В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Ондар: Сибирь - катализатор развития России в XXI веке Назад
Наталья Ондар: Сибирь - катализатор развития России в XXI веке
В интервью редакции сайта конкурса "Сибирь.ПРО" член Общественной палаты РФ, председатель Союза ученых Республики Тыва "Эртем" Наталья Ондар комментирует ход реализации национальных проектов в Туве, рассказывает о сложностях и региональных особенностях преобразований в важнейших отраслях экономики и социальной сферы.

- Как Вы оцениваете ход реализации приоритетных национальных проектов в области социальной политики на территории сибирских регионов?

- Выдвинутые Президентом Российской Федерации приоритетные национальные проекты являются очень своевременными, и в этом факте я вижу политическое мужество Владимира Владимировича Путина, признавшего, что в России накопилось много социальных проблем. По тем публикациям, которые были представлены на конкурс "Сибирь-ПРО", можно сказать, что реализация проектов в Сибири идет. Конечно, специфические региональные особенности вносят определенное своеобразие в их осуществление.

И, тем не менее, поскольку у нас единый Сибирский федеральный округ и между всеми субъектами существуют социальные и экономические связи, есть нечто общее, присущее всем входящим в него регионам.
Что касается непосредственно Республики Тыва, то можно отметить, что приоритетные национальные проекты претворяются в жизнь, все ведомства, отвечающие за этот участок работы, полны политической воли, глубоко осознают чрезвычайную важность этих проектов для народа.

Являясь членом Общественной платы Российской Федерации, я принимаю участие в заседаниях рабочей группы по контролю за реализацией проектов при главном федеральном инспекторе Республики Тыва, присутствую на заседаниях правительства республики, была членом конкурсной комиссии по отбору образовательных учреждений, работающих в инновационном режиме, поэтому знаю о реализации приоритетных национальных проектов непосредственно. Высшие эшелоны государственной власти Тувы настроены предельно серьезно в осуществлении реформ социальной сферы. Наиболее успешно идет реализации проектов "Образование" и "Здравоохранение". В силу объективных причин пока трудно идет реализация проекта "Доступное и комфортное жилье" и "Развитие АПК".

- На Ваш взгляд, какие результаты принесет реализация приоритетных национальных проектов?

- Серьезность намерений государственной власти разных уровней и огромные финансовые вливания в нацпроекты позволяют сделать вывод о том, что результаты будут. Даже за год реализации в областях, определенных приоритетными, сделаны большие подвижки. К примеру, в Туве в здравоохранении средняя заработная плата участковых педиатров составила 22 тысячи рублей, медсестер 12,6 тысяч рублей. Оснащаются современным оборудованием лечебно-профилактические учреждения, фелдьшерские акушерские пункты.

Однако реализация проектов не означает, что работа, не охваченная нацпроектами, должна уйти на второй план. Необходимо продолжить повышать качество обслуживания населения. Даже в наиболее успешно реализуемых программах продолжают оставаться серьезные проблемы. Например, не разработаны и не утверждены критерии оказания качества медицинской помощи. Оплату труда работников необходимо производить по конкретным результатам. Стоит проблема эффективного использования выделяемых средств. Касательно нацпроектов, важной проблемой является и поддержка гражданских инициатив, повышение активности самих граждан, потому что только сверху проблему не решить.

- Какой из четырех приоритетных национальных проектов наиболее сложный?

- Наиболее сложные - это проекты "Доступное и комфортное жилье" и "Развитие АПК". Следует подчеркнуть, что отдаленность Тувы, резко континентальный климат, отсутствие железной дороги создают для республики дополнительные трудности. Постоянно растущие цены на ГСМ ведут к резкому повышению затрат на перевозки, а уровень транспортной инфраструктуры в республике оставляет желать лучшего.
В этой связи реализацию проекта "Жилье", на мой взгляд, логично начать с восстановления объектов производства стройматериалов в Туве - кирпичных заводов, ЖБИ, домостроительных комбинатов.
В сфере агропромышленного комплекса проблема-бич Тувы - это скотокрадство.

Члены союза ученых" обсуждали эту проблему на одном из своих круглых столов: были рассмотрены правовые и этнопсихологические аспекты этого явления, экономические потери от скотокрадства и вопросы учета скота. На это мероприятие, помимо ученых, были приглашены члены правительства, сотрудники правоохранительных органов, представители законодательной власти. По итогам круглого стола были разработаны конкретные предложения, которые были представлены вниманию соответствующих структур.

- Средства массовой информации нередко называют "четвертой властью". Какова, по Вашему мнению, практическая роль СМИ в реализации национальных проектов?

- СМИ всегда играли значительную роль в жизни людей, а на современном этапе эта роль стала решающей. СМИ как четвертая ветвь власти принимает активное участие в формировании общественного мнения. Проведенный конкурс показал, что журналисты как печатных, так и электронных СМИ активно отражают процесс реализации приоритетных национальных проектов, проводят анализ. Я признаю огромное значение наших журналистов в реализации проектов и вижу их практическую роль в предельно объективном освещении этого процесса.

- Конкурс журналистского мастерства, проводимый по инициативе полномочного представителя Президента РФ в СФО, носит название "Сибирь.ПРО". ПРО означает ПРОгресс, ПРОект, ПРОрыв, ПРОфессионализм. Что, на Ваш взгляд, является ПРОфессионализмом? В чем Вы видите наивысший ПРОфессионализм в Вашей сфере деятельности?

- Профессиональный журналист должен быть подлинным эрудитом, внимательным исследователем, тонким аналитиком, и, самое главное, человеком чести. Это наиболее универсальные качества профессионала в любой отрасли, в том числе и в научно-педагогической деятельности, которой я занимаюсь более тридцати лет.

- Что скрывается за понятием "Сибирь" лично для Вас?

- Еще великий Михаил Ломоносов писал: "Могущество России будет прирастать Сибирью". Я думаю, что мудрое высказывание Ломоносова сегодня реализуется на практике. И это не пустые слова. Сибирь ныне является катализатором развития России в XXI веке. Я очень люблю Сибирь, преклоняюсь перед стойкостью сибиряков, спасших Москву в грозном 1941 году, и очень беспокоюсь за ее будущее. У нас, сибиряков, много проблем. Главная из них - демографическая...
***

Про конкурс

Конкурс журналистского мастерства "Сибирь.ПРО" проводится по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Конкурс посвящен ПРОфессионалам в различных отраслях и делается для ПРОфессионалов медиа-индустрии.

Стратегический партнер конкурса - межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение". Поддержку в проведении конкурса оказывают:
Генеральный партнер - авиакомпания S7 Airlines, партнеры конкурса - промышленно-строительный концерн "Сибирь", ОАО "Сибирьтелеком", ООО "Томсктрансгаз", финансово-промышленная группа "Сибма", компания "Мобильные телесистемы", группа компаний "Сибирский аграрный холдинг", группа компаний "ВостСибСтрой".

Оргкомитет конкурса "Сибирь.ПРО"
12.09.2006
http://ria-sibir.ru/news/print/18678.html

Док. 267882
Опублик.: 09.12.06
Число обращений: 1092

  • Ондар Чылгычы Чимит-Доржуевич
  • Ондар Наталья Дожулдеевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``