В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Юргенс: Новые технологии для национальных проектов Назад
Игорь Юргенс: Новые технологии для национальных проектов
Россия, судя по всему, вступает в новый этап своего развития. На смену экстенсивной экономике, характерной для индустриального общества, приходят информационные технологии - основа основ постиндустриализма, ведущие к колоссальной интенсификации всех сфер хозяйственной жизни.
А мир уже вступает в новую стадию развития - общество знаний, в котором главным ресурсом роста становится наука как таковая, а значит и все, что с ней непосредственно связано, все, что делает человеком носителем интеллекта: образование, культура, социальная сфера.
Мы опять догоняем наиболее развитие страны, далеко оторвавшиеся от остального человечества. Но еще не все потеряно. У России есть исторический шанс наверстать упущенное время и не только догнать, но кое в чем и обогнать лидеров научно-технической гонки.
Выступая на Санкт-петербургском экономическом форуме первый вице-премьер Дмитрий Медведев справедливо заметил: "Во-первых, мы должны полностью использовать креативность наших людей. Интеллектуальный потенциал России позволяет нам рассчитывать на место одного из интеллектуальных центров, в рамках которого будут развиваться интеллектуальные услуги для крупнейших корпораций мира".
Именно решению амбициозной задачи - подготовки российского общества к инновационной революции и служат, прежде всего, приоритетные национальные проекты.
Каков же конкретный механизм социально-экономической модернизации, заложенный в нацпроекты? Как на деле осуществить тот самый "скачек", который позволит России осуществить вековую мечту: догнать и перегнать?
Поиском ответа на эти вопросы и посвящена предлагаемая статья Вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса

От редакции

Хорошо известно, что в современном мире нельзя войти в число ведущих государств без использования методов научного прогнозирования, которые позволяют определить приоритетные пути развития страны. Одним из таких методов является "дельфийский", названный так в честь древнегреческого дельфийского оракула. Суть этого метода в том, чтобы с помощью серии последовательных действий - опросов, интервью, мозговых штурмов - добиться максимального консенсуса при определении путей технологического развития.
Разновидностью "дельфийского метода" является Foresight ("Предвидение") - используемый в наиболее развитых странах метод определения приоритетных направлений технологического прогресса. Если страна хочет развиваться в рамках инновационной парадигмы, то она нуждается в правильном выборе "прорывных" точек, которые позволят добиться высокого уровня конкурентоспособности, необходимого для достижения экономического и технологического лидерства. Можно ставить сколь угодно привлекательные и амбициозные задачи, но без их проверки на состоятельность профессионалами вложенные в проект человеческие ресурсы и финансовые инвестиции могут оказаться бесплодными.
В России до нынешнего года исследования по методу Foresight не проводились. Только сейчас ситуация начала меняться - Центр развития информационного общества под патронажем Мининформсвязи провел первый этап такого исследования. При подготовке проекта изучался и использовался передовой зарубежный опыт - его методика и структура основывались на 7-м японском исследовании Foresight, но с принципиальной "поправкой" на российскую специфику.
В рамках исследования около 500 экспертов в области ИКТ оценивали перспективность и приоритетность внедрения в России 74 современных технологий. Специалисты должны были высказать свое профессиональное мнение о степени важности этих технологий для России, о том, каков может быть эффект от их внедрения для экономики и общества, а также о возможных мерах государственной поддержки развития этих технологий. Всего было получено 140 содержательных ответов, что можно рассматривать как достаточно высокий показатель. Тем более, что среди наших экспертов - статусные ученые: 38 докторов и 48 кандидатов наук, 33 руководителя высших учебных заведений, 29 глав компаний. При этом большинство респондентов работают в Москве и Петербурге - только 22 эксперта живут вне двух столиц. Представляется, что, отчасти, это закономерное явление - речь идет об основных интеллектуальных центрах страны. В то же время для полноты картины было бы полезно, если следующий Foresight пройдет уже в действительно общенациональном масштабе с более широким привлечением лучших региональных интеллектуальных сил в сфере высоких технологий. Впрочем, нынешнее исследование имеет как практический, так и демонстрационный эффект - необходимо было привлечь внимание профессионального сообщества (как научного, так и предпринимательского) к новому для России методу исследований. Если эта задача будет выполнена, то будущие исследования соберут еще более представительную, чем сейчас, аудиторию.
Кроме того, в исследовании участвовало сравнительно небольшое количество молодых ученых, которые представляют собой будущее нашей науки и высокотехнологичных отраслей экономики. Частично речь идет, видимо, об объективном факторе - количество выпускников вузов, избравших научную карьеру резко сократилось (особенно это относится к фундаментальной науке). В то же время количество представителей "поколения тридцатилетних", которые и должны будут реализовать высокотехнологичные проекты (особенно это касается будущего, когда произойдет естественная смена поколений), в негосударственном секторе научных исследований достаточно велико. "Достучаться" до них - также задача следующих исследований.
Впрочем, следует признать, что и в этой ситуации экспертная база проекта носит солидный характер, что позволило получить значимые результаты. Каждый из давших содержательные ответ экспертов показал высокую осведомленность в среднем в 10 технологиях, что вполне приемлемый общий индекс осведомленности.
При этом особую важность (и сложность) проблеме придает то обстоятельство, что ИКТ широко используются практически во всех отраслях современной экономики, а также и в социальной сфере. Информатизация становится закономерным явлением в таких областях как здравоохранение, образование, государственное управление. Для того, чтобы свести всю эту сферу к определенному набору технологических результатов, объединенных в восемь направлений, понадобилось привлечь к реализации проекта междисциплинарные экспертные группы.

Что же показало проведенное исследование?

Приоритеты: догнать и перегнать

Значимый результат исследования заключается в том, что выявлены технологии, которые эксперты считают приоритетными. Максимальные оценки получили технологии ведения регламентированных процессов в Интернете, технологии моделирования и прикладные приложения информационных технологий, технологии организации и систематизации контента.
Таким образом, с точки зрения представителей экспертного сообщества, Россия должна первоначально создать прочную основу для последующего технологического "рывка". Действительно, перечисленные выше технологии, в основном, внедрены в наиболее развитых странах, являющихся нашими конкурентами. Однако без них невозможно реализовать никакие амбициозные проекты. В том числе и те, которые пока что отнесены нашими экспертами к числу неприоритетных - среди них разработка полносферного трехмерного устройства отображения информации или появление технологий, преобразующих печатный текст в звуковой сигнал, близкий к человеческой речи. Это не означает, что данные технологии менее важны для нашей экономики - просто речь идет о необходимости преодоления отставания России от мировых лидеров. По сути дела, наша страна переживает этап "догоняющего развития", который надо пройти как можно быстрее и осмысленнее - судьба "вечно догоняющих" в современном мире незавидна.
Причины этого отставания понятны. В советский период отечественной истории абсолютное большинство современных технологий применялось в военно-промышленном комплексе, который из-за своего закрытого, часто изолированного характера мог лишь в незначительной степени осуществлять функции локомотива для других отраслей экономики. Затем наступил период часто непродуманной, обвальной конверсии, которая привела к тому, что значительная часть наработанного высокотехнологичного потенциала была бездумно разбазарена. Положение усугубила массированная "утечка мозгов", разрушение многих прославленных научных школ, стремительное "старение" представителей фундаментальной науки, закрытие многих отраслевых научных учреждений, далеко не все из которых были бесполезными "отстойниками", плодившими синекуры.
Теперь многое надо восстанавливать - хорошо, что не с чистого листа, так как определенные традиции все же сохранились. Кроме того, появились новые структуры прикладной науки, которые действуют в составе компаний "новой экономики", работающих в области высоких технологий. Также нельзя не отметить бурную информатизацию начала 90-х годов, когда компьютер из роскоши стал "средством передвижения" в информационном пространстве.
Но если основа для дальнейшего развития есть, то времени для "раскачки" уже нет. Уже в самое ближайшее время необходимо перейти к этапу реализации двух десятков важнейших для России технологий, которые отобраны экспертами. В этом случае появляется реальная возможность уже в среднесрочной перспективе перейти к внедрению следующей группы технологий, которые отнесены к следующей по важности категории. При этом необходимо отметить, что многие из приоритетных направлений развития ИКТ способны сыграть определяющую роль в развитии национальных проектов, инициированных Президентом России В. В. Путиным.

Foresight для национальных проектов

Национальные проекты часто ассоциируются в общественном мнении только с дополнительными бюджетными расходами на выплаты повышенных зарплат врачам ряда категорий и школьным классным руководителям. На самом деле, эти немаловажные с социальной точки зрения шаги должны быть только частью общего плана реализации этих государственно важных начинаний.
Особое значение национальных проектов - в их модернизационном значении для социальной сферы, которая должна быть переведена на рельсы высоких технологий. Отсюда и необходимость внедрения в эти отрасли указанных в рамках исследования по методу Foresight технологий.
Исследование показало, что из двух десятков предложенных технологий пять имеют прямое отношение к отраслям социальной сферы.
Так, для национального проекта "Здравоохранение", с точки зрения участников исследования, приоритетным должно стать внедрение следующих технологий:
- разработка открытых стандартов обмена медицинской информацией, обеспечивающих предоставление профессиональных медицинских услуг в удаленном режиме;
- появление экспертных медицинских систем, обеспечивающих анализ медицинских данных на уровне среднего медперсонала;
- широкое распространение устройств, обеспечивающих мониторинг и поддержание критических параметров здоровья в удаленном режиме.

Для национального проекта "Образование" актуальным является:
- появление моделей непрерывного профессионального образования с опорой на методы добычи знаний;
- широкое распространение систем дистанционного обучения, удостоверяющих соответствие полученной квалификации очным формам обучения.
Таким образом, очевидно, что высокие технологии прямо способствуют росту доступности предоставления качественных услуг. В современной России сложился серьезный дисбаланс, когда качество образования и медицинской сферы в мегаполисах в разы превышает уровень их развития в провинции. Складывается опасная ситуация, при которой страна живет как бы "на разных скоростях", что представляет серьезную проблему для обеспечения ее единства и территориальной целостности. Кроме того, в этом случае нельзя говорить об обществе равных возможностей, которые государство должно предоставить всем своим гражданам - напомним, что это один из основных принципов не декларативной, а реальной демократии.
Современные технологии должны позволить более эффективно использовать человеческий капитал - один из главных ресурсов любой страны. В России к нему в течение многих лет относились недопустимо расточительно, растрачивая его при реализации слабо обоснованных "проектов века", реализация которых осуществлялась по экстенсивному принципу. Сбережение человека, облегчение условий его труда и повседневной жизни - все это может быть сделано с помощью высокотехнологичных инноваций.
Активное внедрение новых технологий в социальную сферу позволит создать системы, позволяющие предоставлять услуги в дистанционном режиме. Понятно, что врач высшей квалификации лишь в виде подтверждающего правило исключения может оказаться в отдаленном райцентре. А будущий Ломоносов может в том же райцентре получить качественное образование (несмотря на то, что в школе, где он обучается, не хватает половины учителей-предметников) и отправиться в Москву получать университетское образование. Однако нельзя полагаться на волю случая - поэтому если пациент с Вологодчины или школьник из Амурской области смогут стать потребителями высококачественных "удаленных" услуг в социальной сфере, то можно будет говорить о создании логично выстроенной современной системы обеспечения равных возможностей.
На первый взгляд кажется, что два других национальных проекта, целью которых является строительство доступного жилья и развитие инфраструктуры в аграрном секторе, не имеют прямого отношения к высоким технологиям. Однако это не так. Поэтому все национальные проекты должны основываться на эффективном функционировании системы государственного управления, основанных на использовании высокотехнологичных методов. Российская история знает множество примеров того, как самые благие пожелания не реализовывались из-за слабости и недееспособности управленческого аппарата, продолжающего работать по старинке. Тем более значимо создание механизма информационной поддержки, обеспечивающего быстрое принятие решений и их четкое выполнение при использовании современных методов защиты информации. Отсюда и необходимость внедрения таких названных в ходе исследования технологий: в частности, речь идет о важности:
- широкого применения средств и стандартов организации электронного документооборота между различными органами государственной власти (включая стандарты обмена, цифровую подпись);
- разработки нанотехнологий, обеспечивающих формирование вычислительных систем без использования современных фототехнических процессов и способных коренным образом изменить технологическую базу ИКТ;
- появления методов и средств персонализации и обеспечения приватности потоков контента, привязанных к пользователю и не зависящих от устройства доступа;
- появления систем семантического (смыслового) поиска, позволяющих искать документы в сетях не по принципам ключевых слов и нечеткого поиска, а на основе сличения смысла запроса и смысла, изложенного в документах:
- появления технологий логической обработки информации, базирующейся на причинно-следственных связях.
Также экспертами названы еще ряд технологий, нуждающихся в срочном внедрении для обеспечения "технологизации" работы государственного аппарата, что должно дать новый импульс развитию как национальных проектов, так и других инициатив российской власти, направленных на развитие отечественной экономики и социальной сферы.

Смотрим в будущее

Таким образом, исследования по методу Foresight свидетельствует о необходимости прагматического выбора для внедрении наиболее актуальных на сегодняшний момент технологий. Однако решение этой задачи не должно быть единственным результатом проделанной работы.
Один из самых примечательных результатов исследования - выделение так называемых "сгустков мнений", то есть "зон консенсуса" экспертов о том, какой эффект могут дать конкретные технологии (или целые направления их развития).
При этом эффект может быть разным - это и инновационные "прорывы" в экономике, и повышение качества жизни, и определение мер государственной поддержки, необходимых для развития тех или иных технологий. Так, удалось выделить наиболее ресурсоемкие направления развития, для которых необходима комплексная поддержка государства и его сотрудничество с научным и деловым сообществом. Речь идет, в частности, о технологиях искусственного интеллекта, а также основанных на новых физических методах. Обращает на себя внимание тот факт, что именно эти направления признаны экспертами реализуемыми лишь в относительно долгосрочной перспективе.
Можно считать, что проведенные исследования привели к положительным результатам. Теперь задача организаторов работ по методу Foresight - организация дальнейших исследовательских проектов, которые позволили бы перейти от разового использования этого метода к систематическому его применению. Это необходимо для повышения конкурентоспособности России в соревновании с другими мировыми державами, обеспечения ее лидерских позиций как страны с высокотехнологичной экономикой и обществом равных возможностей, способным успешно развиваться в современных условиях.



И. Юргенс
Председатель Правления Фонда "Центр Развития Информационного Общества"


Док. 267783
Перв. публик.: 08.12.06
Последн. ред.: 11.12.06
Число обращений: 1254

  • Юргенс Игорь Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``