В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Статья полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина для журнала `Экономика и медицина сегодня` Назад
Статья полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина для журнала `Экономика и медицина сегодня`
В Сибири приоритетные национальные проекты имеют особое значение. Сегодня уровень жизни сибиряков в 1,8 раза ниже, чем в центре России. А ведь и в царское, и в советское время Сибирь постоянно прирастала людьми, потому что здесь были созданы более комфортные условия для экономической деятельности.

Теперь же мы наблюдаем обратную картину. С 90-х годов ежегодно из сибирских регионов уезжало более 400 тысяч человек, а число прибывающих мигрантов было значительно ниже. С 2001 года Сибирь потеряла более 900 тысяч человек, или 5 процентов населения. Такая динамика может уже в обозримой перспективе породить реальные угрозы национальной безопасности.

Обеспечение граждан доступным жильем, повышение доступности и качества медицинской помощи и образования, развитие агропромышленного комплекса - это те проекты, которые должны изменить негативные тенденции и повысить уровень жизни народа.

Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию 2004 года сказал: "Сегодня, чтобы в непростых условиях глобальной конкуренции занимать ведущие позиции, мы должны расти быстрее, чем остальной мир. Должны опережать другие страны и в темпах роста, и в качестве товаров и услуг, и в уровне образования, науки, культуры. Это - вопрос нашего экономического выживания. Вопрос достойного места Росси в изменившихся международных условиях". В этой связи четыре приоритетных национальных проекта следует рассматривать как стартовый рывок, начало масштабных преобразований.

С чего надо начать реализацию национальных проектов? Прежде всего, четко определить цели и задачи по каждому проекту, создать единый алгоритм действий органов государственной власти и местного самоуправления. Четко координировать эту работу на всех уровнях - на уровне федерального округа, субъекта Федерации и муниципального образования, вплоть до конкретных организаций. А также установить жесткий контроль за выполнением каждого намеченного мероприятия.

Во-вторых, идеи, замыслы и планы национальных проектов должны быть профессионально поняты всеми управленцами на территории. Помимо этого, нам нужно довести суть и значение всех приоритетных национальных проектов до широких слоев населения. Народ должен знать во имя чего это делается.

Кроме этого, действия органов государственной власти должны носить максимально публичный характер. И такая работа уже активно проводится на территории округа. В каждом регионе созданы советы по реализации проектов, куда вошли представители общественных объединений и профессиональных союзов.

Какие цели поставлены в проекте "Современное здравоохранение"? Это увеличение доступности высокотехнологической помощи и повышение роли первичного звена медицинского обслуживания. Причем, основной упор делается на предупредительно-профилактическую работу.

Образно говоря, проект здравоохранение радикально меняет представление о формах и методах работы врача и делает объектом системы здравоохранения не больного, а каждого гражданина страны.

Сейчас человек предпочитает идти в больницу, только когда ему становиться совсем плохо. В итоге его отправляют к хирургу, который решает проблему радикально. А должно быть наоборот. Врач должен идти к больному, больше заниматься профилактикой заболеваний, проводить контроль за здоровьем каждого гражданина в течение всей его жизни. Когда он постоянно, как сейчас говорят, "мониторит" человека, возможные заболевания выявляются на ранней стадии. В таком случае лечение будет эффективнее и дешевле. Чтобы наладить такую постоянную профилактику, нужно вводить персонифицированный учет всех граждан, следить за изменениями в состоянии их здоровья, проводить ежегодную диспансеризацию.

А, исходя из этого, мы должны совершенно по-другому обеспечить врача всем необходимым - компьютером, оргтехникой, автомобилем.

Кроме того, считаю, что нужно пересмотреть нормы прикрепленного населения для врачей общей практики. Сейчас для участковых терапевтов, обслуживающих взрослое население, норма составляет 1700 человек, для участковых педиатров - 800 человек, для врачей общей практики, обслуживающих только взрослое население - 1500 человек, для врачей общей практики, обслуживающих как взрослое, так и детское население - 1200 человек.

Но одно дело, если это город или один населенный пункт, и совсем другое, когда это сельское муниципальное образование, в состав которого входит несколько поселений отдаленных друг от друга на многие километры.

Первые итоги реализации приоритетных национальных проектов выявили и другие проблемы правового, финансового и организационного характера. Например, в регионы должны начать поступать финансовые средств из федерального бюджета, а нормативная правовая база, как федерального, так и регионального уровня, регулирующая правовой статус, условия, порядок начисления и осуществления выплат либо несовершенна, либо совсем отсутствует.

Национальным приоритетным проектом "Современное здравоохранение" не предусмотрены выплаты медицинским работникам первичного звена в ведомственных лечебно-профилактических учреждениях - железнодорожных поликлиниках, медицинских учреждениях в закрытом административно-территориальном образовании г.Северск в Томской области и др.

Нельзя не отметить, что существенное увеличение зарплаты участковых врачей и медицинских сестер без увеличения зарплаты "узким" специалистам ухудшает психологический климат в медицинских коллективах. Особенно в субъектах Федерации, где в предыдущие годы уже была повышена заработная плата медицинских работников первичного звена.

Хотелось бы сказать, что по отношению к Сибири необходимо отойти от привычного шаблона. Финансовые средства, заложенные в реализацию приоритетных национальных проектов, должны распределяться не только по удельным показателям пропорционально численности населения, но и с учетом пространственно-географических, климатических условий, транспортных издержек.

Ведь главный смысл национальных проектов - не раздать "всем сестрам по серьгам", а реально улучшить жизнь людей, переломить негативные демографические процессы. А это в немалой степени зависит от здоровья, в том числе и репродуктивного. Не даром здоровье нации называют главным богатством любого государства.


12.07.06
"Экономика и медицина сегодня", No 3, 2006 год
http://www.sibfo.ru/publications/?action=art&nart=2791

Док. 267739
Перв. публик.: 12.03.06
Последн. ред.: 08.12.06
Число обращений: 1387

  • Квашнин Анатолий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``