В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Станислав Симаков: инвестиции в человека быстро окупаются` Назад
`Станислав Симаков: инвестиции в человека быстро окупаются`
"Российская газета", No263, 23 ноября 2006 г.


До сих пор волгоградские медики не имели современного диагностического оборудования. В итоге это не могло не сказаться на демографической ситуации и на социально-экономической обстановке. В ходе реализации нацпроекта "Здоровье" ситуацию можно изменить. А что еще делают городские власти, чтобы волгоградцы меньше болели? Об этом мы спросили председателя комитета по здравоохранению администрации Центрального района Волгограда Станислава Симакова.

- Какая главная задача стоит сегодня перед городским департаментом здравоохранения Волгограда?

- Основная задача департамента - снизить смертность и поднять рождаемость в городе. Рождаемость сегодня составляет 10,5-11 про#172;милле, смертность - 16,4. Регулирование демографических показателей даст возможность повлиять на улучшение медицинского обеспечения детей, подростков, женщин, уменьшить смертность в раннем детском возрасте. Необходимо отметить, что за последние несколько лет у нас нет материнской смертности. Перевод на планируемую беременность, ведение беременных в консультациях и роддомах и последующее медицинское сопровождение матери и ребенка в течение длительного времени будут способствовать улучшению демографических показателей.

- Станислав Владимирович, все же нацпроект рассчитан пока на финансовую поддержку медиков первичного звена. Но у работников стационаров не менее важная и ответственная работа. Не пытаетесь поощрять их материально?

- По инициативе депутатов городской думы Волгограда с 1 июля введена 25-про-центная надбавка всем работникам муниципальной системы здравоохранения. Ее получает более 11 тысяч человек, до конца года сумма финансирования по этой статье составит 57 миллионов рублей. В среднем врачи получают 800-900 рублей в зависимости от оклада, средний медперсонал - 400-550. Эта надбавка сохранится и в следующем году. В больнично-поликлинических объединениях врачи привлекаются к участию в диспансерных медосмотрах и получают дополнительные выплаты через фонд социального страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Механизма по увеличению заработной платы работникам стационаров у нас пока нет. Думаю, на следующий год будем его разрабатывать. С июля начались федеральные выплаты службе скорой помощи. Их получат в основном работники линейной службы, и наверняка придется ставить вопрос перед местной властью о доплате тем сотрудникам, которые не задействованы в медицинских бригадах. Это старшие врачи службы, заведующие подстанциями, работники оперативного отдела и отдела госпитализации, которые, к сожалению, не попали в перечень получающих надбавки в рамках нацпроекта. И мы уже ходатайствуем, чтобы выплаты для них предусмотреть в муниципальном бюджете.

- Сколько средств выделил муниципалитет на реализацию нацпроекта на территории города?

- На ремонт помещений, доукомплектацию поступающего оборудования и обучение персонала было потрачено 8,7 миллиона рублей, на закупку расходных материалов и диагностикумов для лабораторных комплексов - пять миллионов, для обеспечения условий транспортировки и хранения вакцин с соблюдением требований "холодовой цепи" - четыре миллиона. Общая сумма выделенных из бюджета средств составила более 105 миллионов рублей.

- Насколько я знаю, власти Волгограда возлагают большие надежды на высокотехнологичное медицинское оборудование...

- Я уверен в том, что инвестиции в человека быстро окупаются. Национальный проект ставит глобальную задачу - в четыре раза увеличить объем высокотехнологичной помощи населению. Волгоград едва ли не единственный город-миллионник, который до сих пор не имеет такое диагностическое оборудование, как компьютерный и магниторезонансный томографы. Имея прекрасный персонал; мы не располагаем пока возможностью проводить ангиографические операции на сосудах. Некоторые из них проводятся в областном кардиоцентре. Мы провели встречу с главными врачами крупных стационаров, определили потоки пациентов и востребованность такого оборудования, в котором нуждаются в основном многопрофильные стационары.

- Сейчас возглавляемый вами департамент разрабатывает целевую программу, которая позволит быстро и точно ставить диагнозы. Расскажите о ней.

- Эта программа называется "Создание клинико-диагностической базы муниципальных учреждений здравоохранения Волгограда". Подобная база позволила бы внедрить передовые медицинские технологии и обеспечить раннюю диагностику заболеваний социального характера. Волгоград, как и все крупные промышленные центры России, отличается высоким уровнем заболеваемости населения. Среди болезней цивилизации превалируют онкологические, стабильно высоким остается процент населения, страдающего туберкулезом. Оборудование, которое сейчас у нас есть, не только морально устарело, но и выработало свой ресурс. Например, 75 процентов рентгенологических аппаратов эксплуатируется уже более десяти лет и стопроцентно устарело. Использование устаревшей аппаратуры приводит к увеличению лучевой нагрузки на пациентов, медперсонал и снижению качества исследований. Нужно иметь достаточное количество компьютерных и магниторезонансных томографов. Ограниченные диагностические возможности медиков приводят к серьезным финансовым затратам при направлении больных в ведомственные, федеральные и областные лечебные учреждения. Все это обеспечивает запоздалую диагностику серьезной патологии. Депутаты хорошо относятся к этой программе, думаю, она будет утверждена. Согласно ей за три года муниципальные учреждения здравоохранения будут оснащены точнейшим дорогостоящим оборудованием, которое позволит диагностировать ранние формы инсультов, его можно будет использовать в профилактических целях для выявления онкологических процессов, диагностики нейротравм, особенно тех, которые являются следствием дорожно-транспортных происшествий. Последнее особенно актуально, поскольку в регионе значительно возрастает травматизм среди трудоспособного населения. У такого оборудования будет широкий спектр возможностей - оно крайне необходимо в эндокринологии, ортопедии и других областях медицины. Ранняя постановка диагноза приведет к принципиально новому подходу в лечении, снизятся и сроки пребывания пациентов в стационарах. Думаю, что ситуация в муниципальном здравоохранении изменится коренным образом. Если программу примут, то первое оборудование будет установлено в марте 2007 года. На реализацию задуманного в бюджете заложено 200 миллионов рублей. Медики города с большим воодушевлением ждут новое оборудование и считают, что реализация программы позволит им подняться на качественно новый уровень работы.

- Есть ли надежда на то, что скорая помощь в Волгограде действительно станет скорой?

- В рамках федеральной инициативы в город поступило 40 машин, а всего работает 98 карет. Уже набрали водительский персонал, поступивший транспорт прошел государственную регистрацию. По договору с медицинским университетом было направлено на первичную специализацию более 30 врачей, которые пройдут там профессиональную подготовку. Приблизительный срок ожидания "скорой" в пределах одного района будет составлять не более 20 минут.

- Станислав Владимирович, сейчас в Волгограде проводится месячник по бесплатному тестированию всех желающих на ВИЧ. Насколько охотно откликнулись люди?

- Эту проблему всегда хочется сравнить с айсбергом: ведь далеко не все инфицированные официально зарегистрированы. Пока что возможностью бесплатного тестирования воспользовалось более 100 человек. Наша задача - попросить людей добровольно пройти обследование. А тех, кто уже знает о наличии у себя этого заболевания, - получить медикаменты, поступившие в Волгоград по федеральной программе на тысячу человек.

- Насколько сегодня в Волгограде актуален вопрос подготовки медицинских кадров?

- Думаю, что без этой составляющей нацпроект вообще не может быть реализован. В следующем году мы в четыре раза увеличиваем ассигнования на подготовку специалистов для медицинских учреждений города. Недавно проводили ярмарку вакансий в медуниверситете. В ближайшее время собираемся провести конкурс на звание "Лучший врач-терапевт - участковый 2006 года". Надеюсь, это стимулирует интерес к профессии, позволит привлечь новые кадры, улучшит профессиональную подготовку врачей.

23 ноября 2006 года. четверг
http://www.volganet.ru

Док. 267011
Перв. публик.: 23.11.06
Последн. ред.: 04.12.06
Число обращений: 675


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``