В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Власть, общество и бизнес повысят качество жизни населения Назад
Власть, общество и бизнес повысят качество жизни населения
15 ноября состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке минимальных социальных стандартов Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, которое вела председатель комиссии Александра Очирова.

В начале заседания руководитель Экспертного клуба Минпромэнерго РФ Георгий Афанасьев представил присутствующим проект использования информационной системы для социальной политики: технологию "Единого социального окна", опробованную в нескольких районах Калининградской области. Цель новой технологии - максимально исключить участие потребителя социальных услуг из цепочки обмена информацией между государственными и муниципальными ведомствами, иными словами, не заставлять его собирать кучу справок для ведомств, а сделать так, чтобы нужные справки ведомства предоставляли друг другу сами. Потребитель же должен появиться в органах соцобеспечения всего один раз - подав заявку на получение услуги. В итоге, по словам Георгия Афанасьева, речь идет о качественно новом стандарте социальных услуг, для которых потребуются новые социальные работники, без опыта работы в "советских" социальных службах. Похожие проекты сейчас реализуются в Оренбурге и на Валдае, разработчики намерены тиражировать достигнутый опыт, повышая качество социальных услуг по всей стране.

Следующее выступление было посвящено системе стандартов в целом. Доктор наук профессор Галина Панкина рассказала присутствующим, что в России до сих пор не существует Закона о социальных стандартах. По ее словам, соответствующий законопроект был подготовлен, однако не сумел пройти даже первое чтение в парламенте. Связано это в том числе и с тем, что довольно сложно рассмотреть весь объем стандартов - более двух тысяч, касающихся и продукции и услуг и т.п. В результате систематизированы оказались лишь стандарты в области безопасности, а стандарты в экологии или в социальной сфере даже не рассматривались.

Президент негосударственного пенсионного фонда "Трансстрой" Ирина Горина выступила с докладом, в котором посетовала на ситуацию, сложившуюся с накопительной частью пенсий. По ее словам, то, что пенсионные отчисления из регионов уходят в Москву и лежат там мертвым грузом, лишает регионы возможности использовать эти деньги на благо самих будущих пенсионеров, живущих в регионах. Если накопительная часть пенсий останется в регионе, это позволит администрации использовать эти деньги в виде инвестиционных ресурсов - "разумеется, под контролем общественности", уточнила Горина. "Таким образом решаются вопросы занятости, увеличиваются налоговые поступления, в конце концов повышается рождаемость", - считает она.

Однако часть присутствующих на заседании выразила сомнение в положительных результатах такого использования пенсионных накоплений. "А если администрация ошибется с инвестициями? Если эти будущие пенсии окажутся растраченными впустую, и не только не принесут дивидендов, но и оставят пенсионеров без денег?" - задал вопрос президент Союза выпускников детских домов Анатолий Рабинович.

Однако президент "Трансстроя" уверенно отпарировала, что за каждым инвестиционным проектом, в котором будут использованы пенсионные деньги, станут следить и общественники, и специально созданный управляющий совет из ведущих экономистов и бизнесменов региона.

"Взаимодействие власти, общества и бизнеса сможет реально поднять уровень жизни, качество жизни населения", - подытожила заседание глава Комиссии по вопросам социального развития Александра Очирова.

16/11/2006

Материалы о мероприятиях ОП РФ

viperson.ru

Док. 266985
Перв. публик.: 01.12.06
Последн. ред.: 12.01.11
Число обращений: 773

  • Очирова Александра Васильевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``