В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В.Воротников: САММИТ РОССИЯ - ЕС И ПОПЫТКИ СРЫВА ДИАЛОГА Назад
В.Воротников: САММИТ РОССИЯ - ЕС И ПОПЫТКИ СРЫВА ДИАЛОГА
Ноябрьское с.г. послание российского президента В.Путина к открытию саммита Россия-ЕС в Финляндии, помещенное в крупнейших европейских газетах, содержит оценки перспектив развития общеевропейских процессов. Излагая свою точку зрения в статье "Задача - совместно создавать будущее России и Евросоюза", российский президент акцентировал внимание на состоянии равноправного стратегического партнерства. "Главное - это формирование единого экономического пространства, а также обеспечение свободного передвижения граждан", - подчеркивает Путин.
Комментируя письмо российского президента участникам Хельсинкского саммита, директор программы России и стран СНГ в Германском совете по внешней политике Александр Рар обращает внимание на то, что одна из заслуг Путина состоит в том, что за время своего президентства он внес значительный вклад "в создание большой общей Европы". Эксперт подчеркивает, что этот проект рушится не по вине российского президента, заинтересованного в углублении сотрудничества и предлагающего участникам соглашения использовать "последний шанс, который дает история".
Действие нынешнего договора экономического и политического сотрудничества РФ - ЕС истекает в 2007 году, когда новое соглашение должно заменить действующий документ. Поскольку одна из ключевых задач российской экономики связана с реализацией Приоритетных национальных программ (ПНП), для России особенно актуально рассмотрение на форуме РФ-ЕС возможных направлений совместного участия партнеров в этом важном для российской экономики проекте. Постановка определенной российским президентом задачи под названием "Совместно создавать будущее России и Евросоюза" требует детальной расшифровки и конкретного наполнения, в том числе - для успешного решения российских ПНП.
Экономисты и идеологи нового курса России по пути реформ пока не в состоянии предложить приемлемые радикальные варианты динамичного развития страны. Об этом в частности свидетельствует и появившаяся в канун форума Россия-ЕС программная статья В.Суркова "Национализация будущего", в которой делаются акценты на выход страны из проблем через суверенную демократию. В качестве ее главных - "абсолютных приоритетов" автор называет гражданскую солидарность, творческое сословие, культуру, образование и науку. Не отрицая значения этих факторов, большинство комментаторов отмечает, что на фоне реалий сегодняшнего состояния российского общества, потребностей и проблем российской экономики, аргументы и выкладки Суркова недостаточны и его работа напоминает скорее теоретический научный реферат.
Оценивая содержание статьи, директор Института экономики РАН Р.Гринберг констатирует: "Без системной поддержки государства не будет ничего из того, о чем говорит Сурков". В этом же ключе мыслит и главный редактор журнала "Эксперт" В.Фадеев. Он отмечает, что "как бы элита не сопротивлялась ускорению социально-экономического развития, мы или продавим это решение, или нас ждет деградация и дезинтеграция". Выступая 22 ноября с.г. в Академии народного хозяйства на заседании "круглого стола" на тему "Экономика. Суверенитет. Демократия", ректор Академии народного хозяйства В.Мау подчеркнул, что "экономическое чудо" вполне возможно в условиях ограниченного суверенитета в стране и предупредил об опасности увлечения популизмом. "Реально суверенитет хорош тогда, когда стоит на позициях конкурентоспособности", - заявил академик. Характеризуя различные модели демократии, Мау подчеркнул, что "ответственно голосовать могут только те, кто голосует собственным карманом, только с этого уровня голосование дает определенный эффект".
При обсуждении "программной" статьи Суркова, проходившем "за круглым столом" в отсутствие не явившегося по неизвестной причине ее автора, участники академического форума отмечали слабость позиции российских экономических властей в четком определении стратегии развития страны (это мнение было единогласным). Высказывались сомнения, что в своем нынешнем состоянии российская экономика может быть основой для суверенной демократии. При этом отмечалось, что России одинаково необходимо как сильное государство, так и незыблемая демократия.
В выступлениях на академическом форуме подвергся критике кабинет министров. В частности подчеркивалась однобокая ориентация правительства на "нефтяную иглу", сырьевая ориентация экспорта, недостаточное внимание власти к социальной политике, сохранение гигантского разрыва между бедными и богатыми, отсутствие четкого видения будущего экономики России. По мнению ректора АНХ В.Мау, говорить о суверенной демократии в стране можно будет только тогда, когда главной статьей российского экспорта станет не сырье, и даже не продукция обрабатывающей промышленности, а услуги образования и здравоохранения. "Все высокие технологии в США были созданы за счет мощного государственного проектирования", - поддержал академика главный редактор журнала "Эксперт" В.Фадеев.
Развитие ситуации в российской экономике по инерционному сценарию вызывает обеспокоенность и в российском правительстве, что свидетельствует о понимании проблемы членами кабинета министров. Возвратившийся из поездки в Уральский федеральный округ, предпринятой с целью анализа состояния реализации Приоритетных национальных проектов, их главный куратор первый вице-премьер Д.Медведев подверг критике стихийное развитие программы "Доступное жилье". Отметив позитивный процесс темпов роста строительства жилья за последние 9 месяцев на 12%, вице-премьер обратил внимание на продолжающийся рост стоимости жилья. Анализируя эту тенденцию, он заверил, что регионы могут рассчитывать на государственные гарантии, которые могут сделать жилье более доступным. При этом куратор ПНП выдвинул условие - на эту поддержку могут рассчитывать только те, "кто активен", "кто строит много и по разумным ценам". До тех пор, пока этот фактор не будет учитываться местными властями и строителями, цены на жилье сохранят тенденцию роста, - предупредил Медведев.
Первый вице-премьер был вынужден признать отсутствие видимых успехов в борьбе против стихийного развития национального проекта "Доступное жилье". В то же время Медведев не теряет оптимизма. Он считает, что поездка на Урал и в другие регионы России, анализ наиболее острых проблем, тормозящих реализацию проекта, позволяют подготовить и внести в контакте с Госдумой актуальные поправки в Градостроительный кодекс. Медведев позитивно оценивает последние усилия Думы, предпринятые в этом направлении, в частности проведение за счет инвесторов расселения граждан, живущих в аварийных домах. Он отмечает, что теперь, отселив граждан, инвестор получает в собственность освободившийся земельный участок. Этот новый порядок значительно повышает привлечение инвестиций в строительную сферу.
Куратор ПНП убежден, что развитие ипотеки остается одним из важнейших инструментов стимулирования строительной отрасли. В числе главных препятствий на пути успешной реализации национального проекта "Доступное жилье" он называет сохранение неблагополучного положения в производстве строительных материалов. В частности Медведев обращает внимание на значительное отставание от потребностей жилищного строительства производства цемента в стране. Признавая приоритетную роль успешного продвижения ПНП для успешного решения первоочередных экономических проблем и снижения уровня политических рисков в России, отечественные и зарубежные эксперты считают одним из первоочередных условий гарантии стабильности страны.
Констатируя сегодня преодоление Россией глубокого кризиса 1990-х и ориентацию курса ее руководства на стабилизацию, и динамичное развитие экономики, зарубежные аналитики видят парадокс в том, что этот процесс не привел к углублению взаимного партнерства, на которое рассчитывали Россия и страны Запада. В исследовании состояния сегодняшней России, проведенном по заказу Трехсторонней комиссии (Trilateral Commission) группой компетентных международных экспертов из Японии, Великобритании и США (соответственно - К.Ватанабэ, Р. Лайна и С.Тэллбота), опубликованном в апреле с.г., обращается внимание на немотивированное сохранение препятствий на пути сотрудничества России с Западом. В подготовленном весной 2005 г. отчете подчеркивается, что обретающий силу процесс возрождения России, председательствующей в "Большой восьмерке", не привел к ожидаемому углублению ее партнерства с Западом, в котором заинтересованы обе стороны. Российский исследователь Ф.Шелов-Коведяев по этому поводу отмечает, что одна из причин взаимного недоверия связана с чувством опасности старого стереотипа - существования в "кольце врагов", пережитки которого все еще не преодолены и в России. Ученый полагает, что избавлению от этого комплекса может содействовать углубление сотрудничества с Европейским союзом и США, особенно с учетом вызова со стороны набирающего мощь Китая.
По мнению вышеупомянутых зарубежных исследователей, подготовивших весной 2005 года отчет для Трехсторонней комиссии (ТСК), Западу следует четко определить свою долгосрочную политику, ориентируясь на Россию как "мощного, процветающего и успешного партнера". "Необходимо продемонстрировать, что мы против каких бы то ни было линий размежевания, закрытых дверей и изоляции", - подчеркивают аналитики ТСК Авторов исследования, выполненного по заказу ТСК трудно заподозрить в предвзятости. Созданная в 1973 году по инициативе председателя "Чейз Манхэттен банк" Д.Рокфеллера комиссия объединяет сотни представителей политики, науки и бизнеса ведущих стран Запада. Ее официальные цели заключаются в том, чтобы содействовать более тесному сотрудничеству между США, Западной Европой и Японией для решения общих проблем.
Выводы компетентной комиссии - ТСК, первым председателем которой был ярый антисоветчик З.Бжезинский, актуальны на фоне последних событий, угрожающих стабильности и взаимопониманию между Россией и ее партнерами на Западе. Речь идет о спекуляциях на смерти (отравлении) в Лондоне находившегося в эмиграции бывшего российского офицера ФСБ Александра Литвиненко. Его трагический - насильственный или добровольный - уход из жизни в ряде зарубежных СМИ используется в качестве надуманного повода для разыгрывания антироссийского сценария.
Нельзя не обратить внимания на то, что смерть Литвиненко и связанная с нею недружественная по отношению России пропагандистская кампания в некоторых СМИ произошли в канун открытия саммита Россия - ЕЭС, важного для будущего Европы и России события. Трагическая смерть политического диссидента, добровольно ушедшего из жизни, или ставшего жертвой пока неизвестных преступников, целенаправленно и безосновательно преподносится зарубежной общественности недобросовестными и ангажированными СМИ как "акт мести московского режима" добровольно эмигрировавшему из России политическому диссиденту. Спекуляции на его смерти цинично используются в интересах разжигания антироссийских настроений.
Цель закулисных провокаторов очевидна - посеять отравленные зерна подозрительности и недоверия к России и ее руководству, затормозить развитие укрепляющихся отношений России с Западом, создать искусственные барьеры на пути динамичного развития их сотрудничества, попытаться заблокировать достижение на форуме в Хельсинки новых конструктивных договоренностей между Россией и ЕЭС. "Нельзя игнорировать такое наследие холодной войны, как подозрительность, которую легко вызывают самые непредсказуемые и иррациональные причины", - предупреждают авторы вышеупомянутого доклада ТСК о России.
Авторитетные эксперты, разрабатывающие рекомендации для правящих кругов государств капиталистического мира подчеркивают необходимость полного преодоления негативного наследия Второй мировой войны. "От ответственных лидеров требуется умение подавлять в себе искушение разыгрывать карту этого наследия, бередить старые раны. Паранойя - плохое подспорье в политике", - предупреждают авторы отчета о России и состоянии ее взаимоотношений с "трехсторонней зоной" (Европа, США, Азия). Они подчеркивают актуальность напоминания президента РФ В.Путина о том, что наполняя смыслом наши взаимоотношения в XXI веке, нельзя оценивать друг друга "сквозь призму прошлых предрассудков".
Авторы исследования считают, что Западу необходимо четко определить свою долгосрочную политику, ориентируясь на Россию как "мощного, процветающего и успешного партнера". "Необходимо продемонстрировать, что мы против каких бы то ни было линий размежевания, закрытых дверей и изоляции", - подчеркивается в докладе. Эти предупреждения особенно актуальны на фоне последних событий в Лондоне и попыток некоторых зарубежных СМИ разыграть антироссийский сценарий.

В.Воротников
политолог


Док. 266979
Опублик.: 01.12.06
Число обращений: 1434

  • Воротников Валерий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``