В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Урок в полевых условиях Назад
Урок в полевых условиях
На прошлой неделе губернатор и министр сельского хозяйства и продовольствия области обсуждали проблемы агропромышленного комплекса с главами южных районов. На большой сбор прибыли руководители центральных и западных районов.

Местом общей встречи стала Елховка. Но до этого Константин Титов и Александр Румянцев "проинспектировали" поля Кинельского и Красноярского районов.

В Кинельском сначала "вне плана" осмотрели всходы яровой и озимой пшеницы ООО "Заря". На первом поле в 50 гектаров применялась технология нулевой обработки почвы, без привычной вспашки, а на втором, в 160 гектаров - традиционная. Так что будет где и что сравнить по итогам года. Опять же вне плана гости заглянули на подсолнечное поле частного предприятия "Сагандык". Всего в ЧП - 146 га земли, 20 из них занимает подсолнечник. Этой культурой частник занимается третий год, но уже добился урожайности в 20 центнеров с гектара. Губернатор пожелал сфотографироваться с рекордсменом, хотя не упустил случая и поспорить: почему это на поле не вносится органика? Так недалеко и до полного истощения почвы. Ответ оказался неожиданным: органику внесешь - сорняк не выведешь. Похоже, сколько хозяев - столько мнений.

В ООО "Восток" (на центральной усадьбе хозяйства проживают в основном казахи) из полутора тысяч гектаров засеянных полей озимые занимают лишь 300 га. И гости, и хозяева сошлись во мнении: маловато. Тем более что уже ясно - озимые в наших краях более урожайны. Здесь же коснулись цен на прошлогоднее зерно. Еще пару недель назад закупочная цена была по 7 тыс. рублей за тонну. А сегодня уже упала до пяти. Руководитель "Востока" Кожмухан Мухамбетов признался, что на этой разнице сильно проиграл. А почему не продавал зерно раньше? Держал как стратегический запас. На всякий случай, как бы не пришлось пересевать озимые. Но озимые удались, пересева не потребовалось, а деньги упущены.

На подъезде к полям АКХ "Холмы", где гостям показали посевы ярового ячменя, грунтовку перегородили человек десять пикетчиков. Оказалось, жители поселка Красный Ключ, земли которого до последнего времени принадлежали "Самаратрансгазу", искали управу и на прежних хозяев, и на районную прокуратуру. "Самаратрансгаз", прежде дававший жителям обещания по предоставлению жилья, с территории ушел, и обещания остались пустым звуком. Теперь у людей ни работы, ни крыши над головой. Потому и решили остановить на дороге губернатора, передать ему весь пакет документов, который районная прокуратура, по мнению жителей, комментирует очень странно. Правда, тут же выяснилось, что к главе Кинельского района Юрию Зезину народ из Красного Ключа до сего времени по своему наболевшему вопросу не обращался.

В Красноярском районе в поле зрения оказались поля ООО КФХ "Чапаево" и ООО "Старобуянское". В Елховском - ООО "Надежда", которое является дочерним предприятием ПСК "Мирный". Именно это хозяйство одним из первых в области взялось за обработку почвы по новым технологиям, уже около пяти лет назад. Каковы результаты? По словам руководителя ПСК Владимира Исаева, нулевая обработка почвы позволила в два раза сократить расход горючего (глубокой вспашки-то теперь не требуется). Благодаря мульче приумножается почвенное плодородие. А урожайность год от года растет. На первых шагах эксперимента собирали по 19,6 центнера пшеницы с гектара. Это в среднем, из расчета урожайности и яровых, и озимых. В прошлом году получили в среднем 24 центнера с гектара, а годом раньше, при самых благоприятных условиях, и вовсе 27. Виды на нынешний урожай тоже очень неплохие.

Константин Титов под конец объезда полей отметил:

- Психология сельчанина явно меняется. Как мы сегодня убедились, уже и фермеры решаются переходить на нулевую обработку почвы. А по подсолнечнику многие хозяйства добиваются его урожайности гораздо выше среднеобластного показателя. Может быть, есть смысл, делая расчет на повышение урожайности, сокращать посевы? И отдать высвобождающиеся земли под зерновые, кормовые культуры. Ведь подсолнечник для плодородия земли разорителен. А те, кто собирает по 20 центнеров с гектара, доказали, что у нас это возможно, надо только четко соблюдать технологию. Конечно, даже осваивая новое, мы еще многое делаем по старинке. Нам важно не сдаваться и конкретно работать на результат. А он, посмотрите, уже есть. В Кинельском и Красноярском районах практически не осталось бросовых земель, ныне они введены в севооборот.

Эти и другие вопросы развития губернского АПК стали предметом обсуждения в Елховке, уже после вояжа по полям. В обсуждении участвовали главы Елховского, Кинельского, Красноярского, Ставропольского, Сергиевского, Сызранского, Кошкинского, Шигонского районов.

http://titov.samara.ru/

Док. 266896
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 685

  • Титов Константин Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``