В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Константин Титов: `Я люблю конкретные вопросы` Назад
Константин Титов: `Я люблю конкретные вопросы`
При ответе на них не надо повторять банальные истины - примерно так можно сформировать идеологию разговора, который провел в минувший четверг самарский губернатор с жителями Тольятти в прямом эфире вазовского телевидения.

Городская проблематика и стала лейтмотивом дальнейшего общения К. Титова с земляками, в связи с чем он и заметил, что любит отвечать на конкретные вопросы.

И первый из них весьма характерен для города, где на каждого третьего жителя приходится по автомобилю: когда же в Тольятти появятся дороги европейского класса? По мнению губернатора, тольяттинские дороги все же заметно превосходят автотрассы губернской "метрополии". Езжу я, сказал Титов, много и по шоссе, и по проселкам, но разве что за далекой границей, а у нас еще и в Уфе, видел по-настоящему благоустроенные магистрали.

Вообще же судьба местных дорог, в том числе и городских улиц, в руках федеральных властей, которые по-своему регулируют потоки средств целевого дорожного фонда. Дураки у нас еще не перевелись, но их количество и господство заметно сокращается. А значит, и дорожный бум в России обеспечен. Тольяттинский муниципалитет вышел в губернскую Думу с инициативой пересмотра распределения целевых дорожных средств, а губдума намерена, выйти с законодательной инициативой в российский парламент, суть которой - оставлять не менее 20 процентов дорожных сборов муниципальным образованиям. Губернатор, в свою очередь, готов употребить все свое влияние для эффективного продвижения этой инициативы.

Одним из самых острых вопросов на телевстрече была проблема практически полной остановки некогда славного предприятия "Фосфор". Здесь К. Титов пояснил, что "Фосфор" был приватизирован без участия областных и муниципальных властей; они были попросту отстранены от этого "деликатного" процесса. В результате, как без обиняков выразился губернатор, завод разворован. Сегодня областная и городская власти приближаются к тому, чтобы и сохранить, и возродить предприятие. По словам губернатора, он уже вел переговоры с руководством казахстанского предприятия по разработке фосфатных карьеров о создании холдинга, где казахские добытчики производят добычу и обогащение фосфатов, а тольяттинцы обеспечивают переработку и сбыт. Только вот нынешние собственники "Фосфора" ищут какие-то, по их представлению, более выгодные варианты. А вариант пока один налицо: сотни рабочих на улице, и даже без выходного пособия. Но не все потеряно, заверил губернатор. Переговоры по созданию холдинга продолжаются, и есть надежда преодолеть сопротивление заводского менеджмента.

Львиная доля вопросов горожан касалась социальных проблем. Ключевая - угроза обвального роста коммунальных платежей. У Титова здесь позиция, несколько отличающаяся от точки зрения как губернской, так и муниципальной дум. Нет смысла, считает он, изобретать все новые и новые законы, регулирующие жилкомхозотношения. Не проще ли на дверях каждой квартиры - начав с вновь вводимого жилья - устанавливать счетчики потребления газа, горячей воды и т.п. А на законодательном уровне пробивать оптимизм тарифной политики, сокращая аппетиты монополистов. К слову, эксперимент по установке индивидуальных счетчиков в Новокуйбышевске, проведенный в прошлом году с подачи губернатора, дал почти 70-процентную экономию для жильцов.

Губернатор поддержал идею тольяттинских властей взимать стопроцентную оплату жилья и коммунальных услуг с владельцев двух-трех квартир, которые либо пустуют, либо сдаются в поднаем. А таких в городе не одна тысяча.

Система предоставления льгот разным категориям населения вызвала массу вопросов губернатору. К. Титов терпеливо разъяснял, какие льготы предоставляются исключительно федеральными властями и в каких рамках дозволено действовать субъектам Федерации и муниципальным органам. Конечно, федеральный бюджет не бросает на произвол судьбы инвалидов и ветеранов: к примеру, на льготные лекарства Самарская область получила в позапрошлом году 120 миллионов рублей, в 2003 году - уже 380 миллионов, а в году нынешнем обещано порядка 600 миллионов. В то же время губернатор признал, что социальные программы в их прежнем виде будут, скорее всего, сокращаться, и страна перейдет на оказание "точечной", адресной, как ее называют, помощи остронуждающимся.

Кстати, К. Титов предложил взглянуть на проблему борьбы с бедностью шире. Сокращать число остронуждающихся путем создания высококвалифицированных, соответственно оплачиваемых рабочих мест для трудоспособной части малоимущих. Параллельно расширится налогооблагаемая база и появится возможность достойного обеспечения нетрудоспособных и пенсионеров.

К слову, в Тольятти, как и в области в целом, дефицит высококвалифицированных рабочих рук. Не лучше ли, задал, в свою очередь, вопрос губернатор, профинансировать обучение старшеклассников да и всех желающих "выгодным" профессиям станочников, операторов, чем искать гастарбайтеров по другим регионам страны? На такие цели К. Титов готов искать средства в областном бюджете, свою лепту могут внести в это благое дело и устойчиво работающие предприятия по примеру АВТОВАЗа, который содержит мощный учебный центр.

Губернатору было задано много десятков вопросов. Некоторые, связанные с конкретными адресами и фамилиями, он взял на контроль для личного ответа, другие намерен передать для проработки в губернской Думе, о каких-то говорил как о предмете обсуждения на государственном уровне.

http://titov.samara.ru/

Док. 266894
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 628

  • Титов Константин Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``