В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`СВ-Поволжское` демонстрирует потенциал Назад
`СВ-Поволжское` демонстрирует потенциал
Константин Титов совершил рабочую поездку в поселок Поволжский ставропольского района и его "градообразующее" предприятие "СВ-Поволжское".

"СВ-Поволжское" - гигант российского свиноводства. Ныне тут содержится больше ста тысяч голов свиней. Это поголовье втрое превосходит стадо известного свиноводческого хозяйства "Северный ключ" Похвистневского района, которое по масштабам отрасли, в свою очередь, очень крупное.

Но интерес губернатора объясняется не только этим. Гигант был построен при советской власти, в конце прошлых 70-х годов, и был предназначен для решения проблемы обеспечения населения губернии достаточным объемом свиного мяса. По выходу на проектную мощность он тогда довел поголовье до двухсот тысяч свиней, да еще с гаком, и производил без малого 36 тысяч тонн свинины в год.

Увы, процветание его не затянулось. При обрушении советской власти предприятие в 90-е годы оказалось раздавленным "обломками социализма". Производство было практически свернуто. К началу нового века у гиганта осталось всего 6 тысяч голов. Погибнуть совсем ему, к счастью, не позволили. В 2002 году он перешел под контроль Минсельхоза и "Агроплемсоюза", а также финансово-промышленной компании "Средняя Волга" (от этого имени - аббревиатура "СВ" в названии предприятия). Последняя получила 50 процентов его акций, фактически став хозяином. В результате вот уже четвертый год настойчиво восстанавливает производство. Немало в том преуспело. Вложения, по официальным данным, составили уже нес 20 миллионов валютных рублей С предприятия на рынок идет ежегодно уже почти 10 тысяч гони свинины. Больше того, председатель Совета директоров "СВ-Поволжское" Алексей Гриншпун уверенно заявляет, что совсем скоро гигант выйдет на уровень советского периода. А к 2008 году вовсе поднимется на принципиально иную высоту. В частности, стадо доведет до 500 тысяч голов. Для чего восстановит все прежние мощности, да еще построит два новых мощных откормочных корпуса.

Понятно, какая роль принадлежит такому предприятию в экономике и жизни губернии. Особенно в свете задач, поставленных в национальном проекте по развитию сельского хозяйства.

Сам Константин Алексеевич цель этой рабочей поездки объяснил так:
- Я здесь второй раз. Первый раз был в прошлом веке. В начале 90-х годов. Перемена разительная. И первое, что я должен отметить: заработала технология. Есть еще незаполненные корпуса. Есть какие-то недочеты. Но технология работает. Выверенная, точная. И главное, руководство, специалисты очень жестко настроены на соблюдение современных принципов ведения дела. И это обеспечивает достаточно хороший эффект. Кроме того, надо иметь в виду, что начата работа по реализации национальных проектов. В том числе по сельскому хозяйству. И позиция свиноводства в этом значительная. Тут и производство мяса, и производство колбасных изделий, в которых свинина занимает первое место. Поэтому должен сказать, что в области появилось предприятие, которое может само работать эффективно и другим показать, как надо работать. Да и с точки зрения продовольственной безопасности, стабильного развития области его роль с такими мощностями значительна. Финансовые ресурсы для завершения реконструкции предприятия есть. Федеральное Правительство нас поддерживает. Поэтому наша задача сейчас как можно больше социальной нагрузки с предприятия снять, взять на бюджет области.

Это он сказал уже в конце дня журналистам, что сопровождали его в поездке. А до того... До того губернатор провел в поселке Поволжском личный прием граждан. Затем познакомился с реконструкцией мясоперерабатывающего завода предприятия, комбикормового завода, работой первого реконструированного откормочного корпуса, племенного центра "Гибридный" (все эти смежные производства, обеспечивающие основное, что называется, на входе и выходе, у "СВ-Поволжское" собственные, и в этом еще одна его уникальность).

В поездке Константина Титова сопровождали областной министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев, ответственные работники аппарата губернатора, мэр города Тольятти Николай Уткин, глава Ставропольского района Александр Пучков. Гидом был сам Алексей Гриншпун.

На мясоперерабатывающем заводе губернатору были показаны реконструирующийся убойный цех, охлаждающие мощности, модернизирующиеся линии переработки. На комбикормовом - макет линии приготовления кормов, лаборатория. В откормочном корпусе и гибридном центре - породы свиней, организация и технологии производства.

В лаборатории состоялся такой любопытный разговор. Министр, которого поддержал губернатор, поинтересовался у работающих здесь женщин, по каким критериям на комбикормовом заводе оценивается качество сырья для производства комбикормов. В ответ было сказано:

- По сорности, по зараженности...

- А по белку?

- И по белку тоже.

- Вот это и должен быть основной критерий, - заметил Александр Румянцев. - Сорность и зараженность - это начальная школа.

Руководству предприятия было предложено подумать о том, как лучше организовать заготовки сырья. И, прежде всего, с учетом такого основного кормового компонента в нем, как белок.

Генеральный директор "СВ-Поволжское" Игорь Петриков, директор мясоперерабатывающего завода Геннадий Тычина, начальник откормочного производства Татьяна Никифорова, руководитель пресс-службы предприятия Наталья Авдеева, с которыми удалось побеседовать отдельно, сообщили такие подробности.

Точно на предприятии сейчас содержится 110 тысяч свиней. Комбикормовый завод работает 12 часов в сутки. Ежемесячно производит 8 тысяч тонн комбикормов. Возможности - 15 тысяч тонн. После реконструкции - до 40 тысяч тонн.

Убойный цех мясоперерабатывающего о завода рассчитан на 100 голов свиней и 25 голов крупнорогатого скота в час. Мясо здесь будет перерабатываться по лучшим технологиям дня. На импортом в основном оборудовании. Свинина пойдет на реализацию в виде полутушек.

Ну а теперь опять к началу поездки. О приеме граждан. Руководитель пресс-службы губернатора Людмила Такоева любезно предоставила информацию и об этой части работы губернатора. На приеме побывало около десяти человек. В частности, Наталья Жданова, Людмила Недопекина, Вера Плитина, Елена Лепаева, Зоя Мошкина, Алла Санталова, Иван Цыганенко. На все их вопросы губернатор дал четкие исчерпывающие ответы. Например, о реконструкции бассейна в поселковой школе - будут выделены средства из резервного фонда губернатора. О пополнении фонда местной библиотеки печатными и периодическими изданиями - поможет, больше того, посодействует открытию в библиотеке интернет-класса. Об операции по аортокоронарному шунтированию на сердце (обращение Ивана Цыганенко) - будет дано поручение областному министру здравоохранения Галине Гусаровой, и область поможет средствами.

А вот что сказал Константин Титов по этому поводу журналистам:

- Не случайно мы начали сегодня визит с посещения поселка Поволжского, посмотрели там все, и, думаю, все те мероприятия, что были в результате намочены - по ремонту бассейна в школе, по детскому садику мы проведем. И проведем достаточно быстро. Потому что численность людей растет очень быстро. Люди хотят здесь работать, и мы должны условия для этого создать.

Губернатор при этом отметил, что "СВ-Поволжское" нельзя сравнивать с другими свиноводческими предприятиями губернии. Тут технологии совсем иные. Плюс действует цепочка от генетики до выпуска готовой продукции. И этот комплексный подход рождает кое-какие идеи. Например, учитывая, что мощности реконструированного комбикормового завода предприятия позволят производить комбикормов больше, чем ему требуется, и избытки их "СВ-Поволжское" намерено продавать, можно этим воспользоваться. Не строить иных комбикормовых мощностей. Или еще. Владельцы частных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств, развитие которых в рамках работы над национальным проектом областной властью жестко отрабатывается, могут приобретать здесь же поросят.

Журналисты спросили губернатора, как будет решаться вопрос приобретения земли для развития собственного кормового производства. Предприятие строит такие планы.

Константин Титов ответил: - Сегодня механизмы есть. Например, покупки земли. И предприятие может набрать тысячи гектаров. Есть земля федерального резерва, областного, муниципального. Есть пайщики, готовые продать землю за хорошую цену.

При этом губернатор выразил свое отношение к нынешнему положению в земельном вопросе. Когда у земли много хозяев, как сейчас, и поле в несколько тыс. гектаров собирается по клочкам, то управлять таким полем по-настоящему невозможно.

Алексей Гриншпун уточнил, что в течение двух-трех ближайших лет предприятие с помощью власти намерено приобрести порядка 150-200 тысяч гектаров земли, чтобы обеспечить кормовую базу своей зерновой составляющей. Но при этом "СВ-Поволжское" готово работать и с фермерами, и с хозяйствами губернии, потому как даже этой площади ему для обеспечения сырьем всех мощностей комбикормового завода не хватит. А обрабатывать свой земельный клин предприятие будет самостоятельно.

Завершилась рабочая поездка губернатора встречей с руководством и работниками предприятия. На ней Константин Титов сообщил, что Алексей Гриншпун включен в состав коллегии областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, назначен внештатным помощником губернатора по вопросам сельского хозяйства. Тут же Константин Титов вручил председателю Совета директоров "СВ-Поволжское" удостоверение внештатного помощника.

http://titov.samara.ru/

Док. 266842
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 711

  • Титов Константин Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``