В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Геннадий Горбунов: Приоритетному национальному проекту `Развитие АПК` требуется комплексный подход Назад
Геннадий Горбунов: Приоритетному национальному проекту `Развитие АПК` требуется комплексный подход
Сельское хозяйство в России не только отрасль экономики, но и традиционная сфера жизни значительной части населения нашей страны. Сельские территории занимают две трети всей площади Российской Федерации. Между тем ситуация здесь остается чрезвычайной. Техническая оснащенность АПК упала, снизилось плодородие почв, на 60-70% сократилось поголовье скота, около 40 млн гектаров земли выведено из сельскохозяйственного оборота.


Появление в таких сложных для российского сельского хозяйства условиях приоритетного национального проекта "Развитие АПК" можно оценивать как шаг в сторону взвешенной, здоровой экономической политики. Это значит, что взят курс на оздоровление АПК. Сегодня, завершая первый год реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", можно подвести предварительные итоги проделанной работы.
Приняты федеральные законы о включении в перечень налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога сельскохозяйственных потребительских кооперативов, об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации племенных животных.
Правительством Российской Федерации принят ряд постановлений и распоряжений, регламентирующих предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями АПК всех форм собственности, и на проведение мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе. Утверждены временные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования.
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации сформирована вся необходимая нормативно-методологическая база для реализации приоритетного национального проекта. Создан Координационный совет по определенным направлениям деятельности. Разработаны и подписаны соглашения о сотрудничестве по реализации национального проекта со всеми субъектами РФ.
По направлению "Ускоренное развитие животноводства" экспертной группой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по всей стране отобрано 1400 объектов. Соответствующими договорами на сумму более 100 млрд рублей уже подтверждены кредиты, которые должны быть обеспечены за счет банков. В реализации приоритетного направления "Ускоренное развитие животноводства" участвуют 77 регионов.
Сейчас в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации идет работа над специальной программой по возрождению мясного скотоводства. Производство настоящего мяса - это показатель того, есть ли в России средний класс, и каково благосостояние общества в целом. Это тоже надо признать.
На 1 октября 2006 года численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составила 22,3 млн голов, или 96,7% к соответствующему периоду 2005 года, в том числе коров - 9,5 млн голов (95,7%). По оперативной информации, ОАО "Росагролизинг" закуплено 52,3 тыс. голов племенного скота, из них поставлено в хозяйства 22 тыс. голов. Дополнительно закуплено 10 тыс. голов свиней и 30 тыс. голов овец.
В соответствии с многочисленными обращениями субъектов РФ, предприятий и организаций АПК Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в перечень племенной продукции, поставляемой на условиях лизинга, включены свиньи, овцы, мясные породы лошадей и северные олени.
В связи с реализацией приоритетного национального проекта значительно увеличены расходы федерального бюджета на финансирование агропромышленного комплекса. Так, из федерального бюджета в 2006 году предусматривается выделить на приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса" 21,9 млрд рублей, в 2007 году - более 23,5 млрд рублей. Это существенные суммы. Главное, чтобы управленческая система была способна правильно использовать выделенные средства и достичь определенных проектом показателей. Напомню, что по мясу за два года надо обеспечить прирост 7%, по молоку - 4,5%. И это в условиях, что у нас последние два года шло существенное падение.
Что можно сказать об итогах трех кварталов 2006 года? Собственное производства мяса в стране увеличено на 4%, произошел важный перелом в производстве молока. Сейчас мы выходим на 100% относительно прошлого года, а ведь в прошлом году было отмечено падение на 3,5% по сравнению с 2004 годом! Наилучших результатов добились Белгородская, Липецкая области, республики Татарстан, Удмуртия, Чувашия. Белгородская область вообще показывает феноменальный результат: объемы производства мяса выросли здесь в текущем году на 30%!
Наметилось существенное продвижение и по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе". К настоящему время в целом по Российской Федерации привлечено кредитов ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами на сумму почти 30 млрд рублей, тогда как за весь прошлый год объемы кредитования составили всего 3,4 млрд рублей, т.е. за 9 месяцев этого года они выросли в 8,8 раза. Количество заемщиков в этом году уже превысило 100 тысяч, а в прошлом году составило всего 2,5 тысячи. Особенно заметно вырос спрос на кредитные ресурсы среди мелких производителей - личных подсобных хозяйств.
Пока речь шла о том, что удается сделать. Но есть проблемы, без решения которых трудно будет реализовать проект в полном объеме. На какие позиции хотелось бы обратить внимание?
Во-первых, нет разветвленной банковской сети, которая охватывала бы каждый населенный пункт. Особую роль в реализации проекта играет ОАО "Россельхозбанк" - как ключевое звено национальной кредитно-финансовой системы АПК. Наряду с другими банками он является активным кредитором сельскохозяйственных товаропроизводителей. Банк имеет 70 филиалов и 591 дополнительный офис. Но для выполнения задач нацпроекта этого недостаточно. Именно поэтому нам необходимо срочно заняться воссозданием кредитной кооперации на селе. Эту работу могут успешно выполнить только региональные и муниципальные власти, потребуется их кропотливая организаторская работа на местах.
По оперативной информации, в целом по Российской Федерации создано 1690 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 666 кредитных. Наиболее активно проводят работу по созданию кооперативов Республика Мордовия, Белгородская область, Оренбургская область, Республика Саха (Якутия).
Во-вторых, у большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей при нынешнем финансовом положении в качестве обеспечения кредита может быть только земля. Это означает, что активнее должна работать система земельного ипотечного кредитования. В настоящее время ОАО "Россельхозбанк" приступил к осуществлению ипотечного кредитования под залог земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в рамках пилотных проектов. Выдано 46 ипотечных кредитов под залог сельскохозяйственных земель на сумму 1,8 млрд рублей, что явно недостаточно в масштабах страны.




ГОРБУНОВ Геннадий Александрович

- Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике

http://rus-reform.ru/?sid=4&page=439

Док. 266810
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 1205

  • Горбунов Геннадий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``