В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Айрат Хайруллин: Последовательная государственная политика в сфере АПК - основа становления российского села Назад
Айрат Хайруллин: Последовательная государственная политика в сфере АПК - основа становления российского села
Исторически сложилось так, что благополучие села всегда было основой процветания Российского государства. Поэтому сейчас, когда впервые за последние 15 лет в социально-экономической политике нашего государства развитие агропромышленного комплекса обозначено в качестве приоритетного проекта, отрадно сознавать, что возрождение села становится одной из самых важнейших задач, от решения которой зависит в том числе и степень социально-экономической стабильности в стране.



Включив развитие АПК в число основных государственных приоритетов, Президент Российской Федерации В.В. Путин тем самым подчеркнул, что наличие отечественного самодостаточного сельскохозяйственного производства является залогом и продовольственной независимости страны, и высокого уровня жизни населения.
Однако недостаточно только разработать проект. Прежде всего, АПК и сельское хозяйство необходимо рассматривать как важнейший сектор экономики страны с особым укладом жизни сельских жителей. Соответственно, государственная политика в сельском хозяйстве должна быть построена таким образом, чтобы создать условия для становления и эффективного развития агробизнеса, обеспечить доступ на рынок всем участникам сельскохозяйственной деятельности. Этого можно достичь путем:
- расширения доступности кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, предусмотрев государственное субсидирование процентных ставок по кредитам в размере 2/3 ставки рефинансирования Центробанка России на срок до 8 лет;
- модернизации и технического перевооружения села (развитие лизинга техники, оборудования, закупка племенного скота);
- совершенствования таможенно-тарифного регулирования;
- расширения материально-технической и финансовой базы личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств;
- развития заготовительных и снабженческо-сбытовых структур, производственных мощностей переработки сельскохозяйственной продукции на модульной основе;
- усовершенствования системы льготного налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также инвесторов (по налогу на имущество, НДС) с привязкой к срокам окупаемости проектов.
К сожалению, приходится констатировать, что региональные органы власти отдельных субъектов Федерации практически самоустранились от участия в реализации национального проекта "Развитие АПК" и не оказывают достаточной помощи и финансовой поддержки инвесторам, занимающимся реализацией инвестиционных проектов. Так, например, в некоторых субъектах не предусмотрено возмещение за счет средств региональных бюджетов 1/3 процентной ставки Центробанка России на строительство объектов животноводства (в том числе подводка коммуникаций, строительство дорог и т.д.) и субсидирование кредитов, выданных сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Кроме того, бюрократические препоны недопустимо затягивают и усложняют для инвесторов процедуру согласования строительных смет на объекты животноводства и подготовки пакета документов на выделение федеральных субсидий. Это приводит к тому, что миллиарды рублей остаются неосвоенными, а за построенные уже объекты установленные законом выплаты инвесторам не производятся.
Необходимо понимать, что дешевизна импортного продовольствия определяется прежде всего субсидиями страны-экспортера, и, если мы хотим создать внутреннюю конкурентоспособную экономику, особенно не допустить роста цен на продовольственные товары, то нам необходимо увеличивать финансовую поддержку сельхозпроизводства в стране, создавать оплачиваемые рабочие места. На начальном этапе потребуются дополнительные бюджетные расходы, причем не на существующем уровне в 0,4% из бюджета, а хотя бы 12-15%. Это, в свою очередь, будет являться хорошим поводом для оказания финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Сегодня субсидии на гектар пашни в нашей стране составляют 15 USD, а в США эта цифра равна 150 USD, в Евросоюзе - порядка 300 euro. Таким образом, Евросоюз на поддержку села ежегодно тратит до 60 млрд euro, США - 26 млрд USD, а Россия - всего лишь 2 млрд USD в сопоставимых ценах. О какой равной конкуренции может идти речь в таких условиях финансирования нашего АПК?

...


ХАЙРУЛЛИН Айрат Назипович

- Депутат Государственной Думы РФ, зам. Председателя Комитета по аграрным вопросам

http://rus-reform.ru/?sid=4&page=438

Док. 266809
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 1139

  • Хайруллин Айрат Назипович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``