Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Барсегян В. О. : Международная валютная система Назад
Барсегян В. О. : Международная валютная система
1. Валютные отношения: сущность, субъекты, средства обмена.
2. Платежный баланс.
3. Валютный курс: системы организации, факторы, паритет. Конвертируемость валюты.
4. Международная валютная система.
1. Валютные отношения: сущность, субъекты, средства обмена
Экономика России испытывает воздействие со стороны других стран и международных организаций. В то же время она сама своей социально-экономической ситуацией оказывает влияние на остальной мир. В этой главе будет продолжен анализ денег применительно к открытой экономической системе. Она отличается от рассмотренных ранее моделей закрытой экономики
наличием экономических операций и связей не только внутри страны, но и между различными странами.
Связь между экономиками различных стран осуществляется через торговлю товарами и услугами и финансовые операции. Посредником в них выступают деньги. В результате складываются валютные отношения, связанные с функционированием денег в мировом хозяйстве.
Они отражают обмен результатами деятельности национальных хозяйств и международных институтов. Основами валютных отношений выступают товарное производство, торговля, оказание услуг, движение капитала между странами.
Валютные отношения известны с античных времен Древней Греции и Древнего Рима в виде вексельного и меняльного дела. В средние века развитие валютных отношений было связано с "вексельными ярмарками" в Лионе, Антверпене и других торговых городах Западной Европы. Для расчетов с купцами из различных стран использовались переводные векселя (тратты). С развитием кредитного дела в эпоху феодализма и раннего капитализма международные расчеты начинают осуществляться через банки. Дальнейшее развитие валютных отношений связано с созданием мирового рынка, углублением международного разделения труда, усилением специализации и кооперации между различными странами.
Состояние валютных отношений определяется положением дел в экономике, соотношением конкуренции и сотрудничества стран, международными отношениями. Объективной основой валютных отношений является общественное производство. Оно порождает международный обмен результатами деятельности и факторами производства. Валютные отношения, являясь вторичными по отношению к процессу производства, оказывают на него обратное воздействие.
Они регулируются государством в лице Центрального банка, Министерства финансов и других полномочных органов.
Конкретной формой организации и регулирования валютных отношений выступает валютная система. В процессе развития общества формируются национальные, региональные и международные валютные системы. Валютную систему можно рассматривать с двух точек зрения: экономической и организационно-юридической. С экономической она представляет собой совокупность производственных отношений, отражающих функционирование денег в открытой экономике. Организационно она представлена государственными и международными институтами, правовыми нормами и т.п.
Одним из основных элементов валютной системы является валюта. Термин "валюта" (от итал. value - цена, стоимость) может использоваться в двояком смысле. Во-первых, как денежная единица страны - один из элементов ее национальной денежной системы. Во-вторых, как денежные знаки иностранных государств и выраженные в них кредитные и платежные средства. В более строгом определении под валютой понимается особый способ использования национальных денег в международном платежно-расчетном обороте. Согласно Закону Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", валютой России являются рубли в виде банкнот и монет, а также средства в рублях на счетах в банках и других кредитных учреждениях.


Док. 266799
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 325


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``