В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Барсегян В. О. : Совокупные доходы населения и социальная политика государства Назад
Барсегян В. О. : Совокупные доходы населения и социальная политика государства
1. Доходы населения: виды и источники формирования. Номинальный и реальный доходы.
2. Распределение личных доходов и эволюция социальной структуры общества.
Диверсификация социального статуса.
3. Уровень жизни и бедность. Социально-экономическая мобильность и общественный прогресс.
4. Государственное регулирование распределения доходов. Равенство и социальная расслоенность. Системы социальной защиты.
1. Доходы населения: виды и источники формирования. Номинальный и реальный доходы

Понятие "доход" является сложным и неоднозначным. В повседневном обиходе оно представляется очевидным, но простота эта обманчива. Для нас доход может быть тем, что мы получаем в виде денег, или тем, что облагается налогом, или вознаграждением, которое мы обычно получаем либо ожидаем получить, или результатом управления имеющимися ресурсами.
Все эти понятия дохода отнюдь не тождественны, хотя каждое из них может послужить основой для формулирования вполне корректного определения дохода. В данной главе мы должны выяснить основы понятия личного или персонального дохода, под которым понимается поток поступлений за определенный период в личный сектор экономики. Это определение является исходным, но не исчерпывающим.
В большинстве индустриальных стран под совокупным личным доходом понимается доход от занятости, собственности или трансфертов из других секторов, которые перемещаются в личный сектор экономики. В свою очередь личный сектор экономики может быть определен как совокупность домашних хозяйств и отдельных резидентов данной страны в отличие от корпоративного бизнеса или государственных органов. Личный сектор включает не только домашние хозяйства индивидов, но и некорпорированный частный бизнес единоличных предпринимателей, таких, как фермеры, розничные торговцы и представители свободных профессий.
Основой образования совокупного личного дохода от всякой экономической деятельности является ВНП на стадии распределения, который равен сумме первичных доходов (образующих национальный доход - НД), доходов от созданных в стране услуг и суммы амортизационного возмещения годового износа. Интегрирующим показателем всех видов доходов является национальный доход. Существуют разнообразные классификации структуры личных доходов, в табл. 28.1 приводится одна из наиболее распространенных.


Док. 266795
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 421


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``