В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Барсегян В. О. : Инфляция и антиинфляционная политика Назад
Барсегян В. О. : Инфляция и антиинфляционная политика
1. Инфляция: сущность, виды, функции.
2. Механизм развития инфляции.
3. Социально-экономические последствия инфляции.
4. Взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Стагфляция.
5. Антиинфляционное регулирование экономики.
1. Инфляция: сущность, виды, функции
Инфляция (от лат. inflatio - вздутие) является одной из важнейших макроэкономических проблем. Она предстает в виде долговременного процесса, который проявляется в росте общего уровня цен. В результате денежные агрегаты обесцениваются по отношению к реальным активам.
В этом суть данного явления, которое зависит от многих факторов. Последние предстают в виде инфляционных токов или импульсов, питающих и усиливающих инфляционный процесс. Однако не всякое изменение цен на отдельные товары, совокупного спроса или предложения обязательно перерастает в инфляцию или является ею. Экономика может поглотить инфляционный шок. В противоположность инфляции под дефляцией (от лат. deflatio - сдувание) понимается общее падение цен и издержек. Замедление средних темпов роста цен называется дезинфляцией. Инфляция может протекать в открытой (явной) или скрытой (подавленной) форме. Это зависит от характера государственного вмешательства в экономику и инструментов антиинфляционной политики. Процесс инфляции в открытой форме протекает в условиях свободного движения цен, преимущественно косвенных методов регулирования экономики. Он измеряется темпом прироста уровня цен, снижением курса национальной валюты и т.п. Подавленная инфляция протекает в хозяйственной системе с жестким административным контролем над ценами, заработной платой, производством как на микро-, так и на макроуровне. Она проявляется в увеличении дефицита в экономике и превращении его в деструктивный, снижении качества продукции, изменении структуры ассортимента, росте очередей, временных затрат на поиск необходимого товара и объема отложенного спроса, усилении разрыва между ценами свободного (теневого) рынка и государственными.
Инфляция оказывает дестабилизирующее воздействие на экономику. Чем выше ее уровень, тем обычно сильнее ее отрицательные последствия. Уровень инфляции соответствует темпу прироста индекса цен, выраженному в процентах. Для оценки темпов инфляции используются различные индексы цен. Если темпы роста цен составляют до 10% в год, отмечают умеренную, или ползучую, инфляцию, при росте цен до 200% в год - галопирующую, или "латинскую", свыше 200% - гиперинфляцию (по мнению американского экономиста Ф.Кэгана, свыше 50% в месяц).


Док. 266788
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 407


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``