Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Барсегян В. О. : Цикличность развития экономики. Теория кризисов Назад
Барсегян В. О. : Цикличность развития экономики. Теория кризисов
1. Цикличность как всеобщая форма экономической динамики.
2. Классификация и периодичность кризисов.
3. Особенности в подходах к проблеме циклов.
4. Особенности экономического кризиса России (начало 80-х- 90-е годы).
Стабилизационные программы.
1. Цикличность как всеобщая форма экономической динамики
Теория экономических циклов наряду с теорией экономического роста относится к теориям экономической динамики, которая объясняет движение народного хозяйства. Если теория роста исследует факторы и условия роста как долговременной тенденции, то теория цикла - причины колебаний экономической активности во времени. Направление и степень изменения совокупности показателей, характеризующих равновесное развитие экономики, образуют экономическую конъюнктуру.
Природа цикла до сих пор является одной из самых спорных и малоизученных проблем. Исследователей, занимающихся изучением конъюнктурной динамики, условно можно разделить на тех, кто не признает существования периодически повторяющихся циклов в общественной жизни, и на тех, кто стоит на детерминистских позициях и утверждает, что экономические циклы проявляются с регулярностью приливов и отливов.
Представители первого направления, к которым принадлежат наиболее авторитетные ученые современной западной неоклассической школы, считают, что циклы являются следствием случайных воздействий (импульсов или шоков) на экономическую систему, что и вызывает циклическую модель отклика, т.е. цикличность есть результат воздействия на экономику серии независимых импульсов. Основы этого подхода были заложены в 1927 г. советским экономистом Е.Е.Слуцким (1880-1948). Однако лишь через 30 лет данное направление получило широкое признание на Западе.
Представители второго направления склонны рассматривать цикл как своеобразную первооснову, элементарный неделимый "атом" реального мира. Цикл в данной трактовке - это особое, универсальное и абсолютное образование материального мира. Структуру цикла образуют два противоположных материальных объекта, которые находятся в нем в процессе взаимодействия35.
Допустим, что в мире существует только два объекта, которые находятся во взаимодействии. Силы действия (+F) и противодействия (-F) сосредоточены на этих объектах, но направлены противоположно (рис. 23.1, а).
Рис. 23.1. Принципиальная структура цикла взаимодействия
В этой структуре цикла взаимодействия объект А переходит в свою противоположность, а затем возвращается к себе (рис. 23.1, б). Сумма сил действия (+F) и противодействия (-F) по абсолютной величине составляет меру взаимодействия. Если во взаимодействии будет увеличиваться сила действия, то для того, чтобы не изменилась мера, сила противодействия будет уменьшаться (не исчезая совсем). Сначала будет увеличиваться результирующая положительная сила, которая, достигнув максимума, будет уменьшаться (рис. 23.2).


Док. 266779
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 434


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``