Медведев предложил изменить метод оценки уровня бедности
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Барсегян В. О. : Экономический рост Назад
Барсегян В. О. : Экономический рост
1. Сущность, цели, основные характеристики экономического роста.
2. Факторы и типы экономического роста.
3. Равновесие и экономический рост. Модели равновесного экономического роста.
4. Теории стадий экономического роста.
5. Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики Российской Федерации.
1. Сущность, цели, основные характеристики экономического роста
Под экономическим ростом понимаются долговременные изменения реального объема национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале.
Если все факторы производства используются полностью и с наибольшей
эффективностью (экономика находится на границе своих производственных возможностей), то реальный объем производства достигает своего максимального значения. Это так называемый потенциальный объем производства. Если производственные ресурсы используются недостаточно эффективно или не в полном объеме, то фактическое значение реального объема производства будет меньше потенциального.
В том случае, когда предметом теоретического анализа является динамика потенциального объема производства, экономический рост трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому. При таком подходе в центре внимания находятся темпы экономического роста и факторы предложения. Графически рост потенциального объема производства может быть представлен как сдвиг границы производственных возможностей вправо (рис. 22.1).
Рис. 22,1. Потенциальный экономический рост
При анализе фактического экономического роста предметом изучения являются не только факторы, определяющие экономическую динамику производственных возможностей, но и изменения отраслевых и воспроизводственных пропорций, трансформация институциональной структуры в процессе экономического роста, государственная политика по стимулированию или сдерживанию темпов роста, причины отставания фактического объема производства от потенциального и т.д. Графически фактический рост реального объема производства может быть представлен как переход экономики из какой-либо точки внутри границы исходных производственных возможностей (например, точки N- рис. 22.2) в какую-либо точку,
находящуюся или на новой границе производственых возможностей (точку К), или внутри этой границы (точка N).
Рис. 22.2. Фактический экономический рост
Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики: между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью общественных потребностей. Разрешаться это противоречие может двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей. Однако на этом процесс не завершается: на каждом новом этапе развития при расширении производственных возможностей не все общественные потребности удовлетворяются. Общественные потребности всегда первичны по отношению к производственным ресурсам, хотя возникают они только тогда, когда производство продуктов, удовлетворяющих эти потребности, уже освоено либо
производителями данной страны, либо поставщиками импортируемой продукции. Это объясняется тем, что возникшая потребность постепенно превращается в массовую, что предполагает непрерывное развитие производства. Развитие производственных возможностей обусловливается не только и не столько количественным ростом общественных потребностей, сколько изменением их структуры, повышением в структуре потребительских предпочтений доли одних потребностей и уменьшением доли других. Производственные ресурсы и структура выпуска, как правило, не могут изменяться столь же быстро, как структура потребностей. Это обусловлено тем, что для возникновения новой потребности в продукте или услуге достаточно факта их одномоментного производственного освоения, т.е. появления на рынке нового товара, отвечающего своей ценой и качеством платежеспособным запросам потребителей. В то же время для массового освоения производства данного товара необходим известный период. Производители могут добиться лишь минимизации такого отставания, но не его постоянного устранения.


Док. 266774
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 404


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``