Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Барсегян В. О. : Основные характеристики функционирования и структуры национальной экономики Назад
Барсегян В. О. : Основные характеристики функционирования и структуры национальной экономики
1. Общественный продукт; сущность, показатели измерения.
2. Система национального счетоводства. Методология исчисления основных
макроэкономических показателей.
3. Национальное богатство и чистое экономическое благосостояние.
4. Структуризация национальной экономики.
Показатели структурных сдвигов.
5. Межотраслевой баланс как инструмент анализа и прогнозирования структурных взаимосвязей в экономике.
6. Эволюция отраслевой структуры производства в современной экономике России.
1. Общественный продукт: сущность, показатели измерения
В широком смысле понятие "общественный продукт" используется для характеристики суммарного объема национального производства - всей совокупности продуктов и услуг, произведенных в стране в течение года. Однако в рыночной экономике общественная оценка результатов производства осуществляется в процессе обмена с помощью денег. Поэтому в состав общественного продукта в условиях рынка включаются только те продукты и услуги, которые принимают товарную форму, имеют рыночную цену или по крайней мере могут быть оценены по величине фактически сложившихся издержек на их создание. По фактическим издержкам оцениваются чистые общественные блага (оборона, охрана окружающей среды, полицейская служба, пожарная охрана) и другие услуги, финансируемые из государственного бюджета и не оплачиваемые потребителями. Продукты и услуги, создаваемые домохозяйствами для удовлетворения собственных потребностей, не предлагаются на рынке, а издержки их производства не поддаются точной оценке. Поэтому при определении величины общественного продукта они не учитываются. Для измерения общественного продукта в теории и хозяйственной практике используются различные макроэкономические показатели. К ним относятся валовой общественный продукт (ВОП), конечный общественный продукт (КОП), чистый общественный продукт (ЧОП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП) и национальный доход (НД).
Первые три показателя долгое время являлись основными при оценке результатов годового производства в нашей стране. В основе методологии их исчисления лежала марксистская доктрина о делении общественного производства на материальное и нематериальное и соответствующем делении общественного труда (как единственного источника создания стоимости выпускаемого продукта) на производительный и непроизводительный. Производительным считался только труд, затраченный в сфере материального производства, понятие которого связывалось с созданием продукции, имеющей натурально-вещественную форму, и доведением ее до конечных потребителей.
Статистически валовой общественный продукт исчислялся как сумма всех производимых за год благ, создаваемых в отраслях, отнесенных к сфере материального производства (промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь, обслуживающая производство, отрасли общественного питания и ряд других), т.е. оценивался сам факт создания продукта вне зависимости от того, был данный продукт реализован или нет. Методика исчисления данного показателя путем суммирования валового выпуска взаимосвязанных отраслей предусматривала включение в его состав промежуточного продукта (ПП), т.е. продукта, используемого в течение года в процессе производства. В результате возникал повторный счет затрат сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, учитываемых на разных стадиях производственного цикла одних и тех же товаров.


Док. 266761
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 359


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``