В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Барсегян В. О. : Факторы производства и факторные доходы Назад
Барсегян В. О. : Факторы производства и факторные доходы
1. Эволюция концепций факторов производства.
2. Труд и заработная плата.
3. Капитал и прибыль.
4. Земля и земельная рента.
5. Сочетание факторов производства.
1. Эволюция концепций факторов производства
Создание разнообразных благ, способных удовлетворять многочисленные потребности человека, предполагает производственную деятельность, в ходе которой преобразуется вещество природы. То, что участвует в процессе производства и способствует созданию конечного продукта (услуги), носит название фактора производства или экономического ресурса. В качестве фактора производства могут выступать земля, трактор, экскаватор, гвозди, руда,
нитки, хлопок, электроэнергия, фабричное здание, доменная печь и многое другое. Процесс производства невозможен и без такого важного фактора, как труд человека.
24 Российский статистический ежегодник. 1997. М., 1998. С. 339, 340.
Абстрагируясь от многообразия натуральной формы факторов производства, можно их сгруппировать в укрупненные категории. Существует ряд научных классификаций, которые и будут рассмотрены далее. Наиболее простым и очевидным является принятое в теории марксизма деление факторов производства на личностные и материально-вещественные. К личностным, разумеется, относятся люди с их знаниями, опытом, производственными навыками. Именно человек является инициатором, организатором и активным участником производственного процесса. Все остальные, а именно материально-вещественные ресурсы, чаще всего называются средствами производства, поскольку с их помощью человек производит интересующие его блага. В совокупности люди с их знаниями и опытом и приводимые ими в движение средства производства составляют производительные силы общества.
К.Маркс дает и более дробную классификацию факторов производства. Так, средства производства делятся им на предметы труда и средства труда. Предметы труда - это то, на что направлен труд человека, что непосредственно преобразуется в конечный продукт. К предметам труда относятся:
земля; первичные предметы труда, которые впервые подвергаются производственной обработке, например руда в шахте; сырье, или вторичные предметы труда, которые ранее подвергались производственной обработке, например поступившая в доменную печь уже добытая и обогащенная руда.


Док. 266756
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 383


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``