Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Барсегян В. О. : Предложение и конкурентное поведение производителя: издержки производства Назад
Барсегян В. О. : Предложение и конкурентное поведение производителя: издержки производства
1. Издержки производства и прибыль: бухгалтерский и экономический подходы.
2. Производство в краткосрочном периоде.
3. Производство в долгосрочном периоде.
4. Издержки в краткосрочном периоде.
5. Издержки производства в долгосрочном периоде.
1. Издержки производства и прибыль: бухгалтерский и экономический подходы
На рынках готовой продукции фирма выступает как производитель-поставщик, а ее поведение характеризует предложение товаров и услуг. Чем же определяется предложение, что обусловливает готовность фирмы произвести то или иное количество продукта? Одним из наиболее важных факторов предложения являются издержки производства. Издержки производства являются одновременно и простои и очень сложной категорией. Простои, потому что само значение слова "издержки" подсказывает: это то, во что обходится предпринимателю организация производства, а сложной - потому что существует ряд методологически разных подходов к определению сущности, классификации и величины издержек. Прежде всего необходимо остановиться на особенностях бухгалтерской характеристики издержек, поскольку издержки составляют неотъемлемый элемент любой системы учета, сопровождающей производство. В бухгалтерии издержки определяются как совокупность затрат на приобретение ресурсов на рынке факторов производства. При этом рыночная цена ресурсов составляет величину издержек.
В отличие от бухгалтеров экономисты не довольствуются лишь внешней и вполне очевидной стороной проблемы. Они стремятся вскрыть и внутренние сущностные аспекты издержек. Подходы здесь могут опять таки различаться.
Так, марксизм прежде всего различает капиталистические и общественные, издержки производства. Первые показывают, что стоит производство товара предпринимателю, вторые - что стоит производство товара обществу. Предпринимателю производство стоит затрат капитала, обществу - затрат труда. При этом затраты труда больше затрат капитала, поскольку включают в себя и прибавочный труд, который в виде прибыли присваивается безвозмездно
предпринимателем. Во-вторых, что касается самих капиталистических издержек производства, то Маркс их определяет как обособленную часть стоимости товара, которая возмещает затраты капитала. Акцент делается на то обстоятельство, что это не сами затраты капитала, а именно та часть стоимости, созданной рабочим, которая постоянно вынуждена отделяться и использоваться
на возобновление производственного процесса. Отличная от марксистской позиция, достаточно распространенная в современной экономической теории, состоит в том, что издержки производства есть вмененные издержки, т.е. характеризуют наилучшую из утраченных альтернатив. Вмененные издержки включают издержки явные и скрытые.
Явные издержки определяются ценой факторов производства, приобретенных на рынке, той ценой, которая заставляет поставщика ресурсов выбрать данную сделку в качестве наилучшей для него альтернативы. Скрытые издержки не предполагают передачу денежных средств при совершении рыночной сделки. Тем не менее здесь также речь идет об определенных жертвах. Например, собственник земельного участка производственного помещения, оборудования мог бы не использовать их сам, а сдать в аренду, получая регулярные рентные платежи. Неполученная рента составляет вмененные издержки использования собственных инвестиционных ресурсов. Другой пример: владелец маленького ресторана сам участвует в работах по кухне, в обслуживании клиентов, ведении бухгалтерии. Даже если он не начисляет себе за этот труд заработную плату, это все равно его вмененные издержки, поскольку он мог бы работать в другом месте по найму и получать заработную плату. Неполученная заработная плата составляет вмененные издержки (упущенные возможности) содержания ресторана. Скрытые издержки не учитываются в бухгалтерских книгах. Однако экономисты почти всегда принимают их во внимание.


Док. 266746
Опублик.: 30.11.06
Число обращений: 355


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``