Интервью: А. Лившиц и Ашот Насибов Назад
Интервью: А. Лившиц и Ашот Насибов
А. НАСИБОВ - Работает радиостанция "Эхо Москвы", я рад приветствовать в студии Александра Лившица, бывшего министра финансов РФ, приветствую вас, Александр Яковлевич.

А. ЛИВШИЦ - Здравствуйте.

А. НАСИБОВ - Тема нашей беседы - почему Европе невыгодно быстрое возвращение долгов. Напомню, что по итогам встречи в Томске с главной Минфина ФРГ министр финансов России сделал заявление о том, что Россия предложила ФРГ полностью погасить взятые на себя долги Советского Союза перед Германией в размере 9.5 млрд. долларов, переговоры с 18 членами Парижского клуба на сей счет начнутся где-то в середине мая. Александр Яковлевич, сразу вопрос. Что из себя представляют долги РФ, какая часть из них - это долги бывшего СССР примерно и что из себя представляет долг России перед Парижском клубом?

А. ЛИВШИЦ - На этих переговорах речь идет как раз о долгах бывшего СССР, которые держит Парижский клуб кредиторов. Это самые плохие долги, т.е. остальные долги России выражено в ценных бумагах, они имеют котировки, на это можно как-то влиять. А это просто висит ярмо на шее, больше ничего.

А. НАСИБОВ - Это оставшееся нам по наследству?

А. ЛИВШИЦ - Совершенно верно. Тут, правда, есть две исторические тайны, для меня пока непонятные, почему мы отдали ГДР, а не продали эту страну Германии и всему Западу за долги, одна тайна непонятная, Запад был к этому готов. И вторая тайна непонятная, не имеющая ответа, почему все долги, раз уж взяли, взяли только на Россию, в Советском Союзе было еще немало стран.

А. НАСИБОВ - Мы вроде бы договорились о том, что собственность зарубежная переходит России, зато наши бывшие братские республики, они отказываются от претензий в пользу России, кроме Украины.

А. ЛИВШИЦ - Да, это было. Но все равно не совсем все это понятно, однако это дело историков, я вернусь к сути дела. Идея отдать из стабилизационного фонда досрочно эти долги Парижскому клубу, это абсолютно идеальная идея, лучше придумать невозможно, потому что это решение проблемы долгов на будущее, избавление от этих долгов наших детей, внуков, правнуков. И эти деньги уж точно никуда не пропадут, они уйдут за долги, никто ими не сумеет поживиться внутри России.

А. НАСИБОВ - И не повлияют на инфляцию внутри России.

А. ЛИВШИЦ - Совершенно верно, это если когда-то будут о нас писать диссертации, а, наверное, будут.

А. НАСИБОВ - Будут.

А. ЛИВШИЦ - То историки не будут упоминать, что был рост, чтобы то, се, потому что всем понятно, что это связано с этим выигрышем в лотерею под названием доходы от экспорта нефти, они вспомнят две вещи, они вспомнят то, что впервые Россия сумела не проесть, не пропить, не проела, не пропила эти сумасшедшие доходы. И второе, что она досрочно отдала долги. За это Алексею Кудрину и всем, кто работает с ним, будет.

А. НАСИБОВ - Нерукотворный памятник.

А. ЛИВШИЦ - Да, памятник. Поэтому идея замечательная, вопросов нет. Но здесь есть две тонкости. Тонкость первая, мы хотим расплатиться по номиналу, а поскольку мы реструктурировали задолженность перед Парижским клубом после дефолта, то, естественно, нам дали штраф под названием процент.

А. НАСИБОВ - Что такое реструктурировали задолженность?

А. ЛИВШИЦ - Мы ее растянули подольше, мы же не могли отдать после кризиса. Там есть процент. И Германия, и Италия, и Франция - демократические страны, где есть избиратели, есть оппозиция, так? Любой обыватель говорит, как это, а где процент, из этого процента мне лично полагается 1 евро или 2 прибавки жалования, потому что я работаю на государство. Я фантазирую. Что-то простить русским, а почему за мой счет? Поэтому чисто политически, исходя из внутриполитических соображений, на это пойти довольно тяжело, хотя и можно.

А. НАСИБОВ - Т.е. Россия, как я понимаю, предлагает заплатить долги по номиналу? Это значит - чистую сумму долга отдать?

А. ЛИВШИЦ - Совершенно верно.

А. НАСИБОВ - 9.5 млрд. долларов.

А. ЛИВШИЦ - Да.

А. НАСИБОВ - А Запад предлагает еще заплатить проценты, которые мы должны, обязались в 98 г.?

А. ЛИВШИЦ - Запад говорит - не надо нам досрочно, отдайте в срок, но с процентами. Вот вся торговля.

А. НАСИБОВ - Какие сроки у нас сейчас?

А. ЛИВШИЦ - Сроки?

А. НАСИБОВ - Сроки погашения этого долга.

А. ЛИВШИЦ - Мы можем отдать оставшийся долг без, по номиналу без процентов, просто в течение года, вопросов нет. Но здесь есть вторая тонкость, более забавная. В принципе, они могли бы пойти навстречу, как-то пожалеть, скостить проценты, но мы постоянно говорим, что у нас очень хороший бюджет. И мы говорим правду, бюджет, действительно, замечательный. Это тем более тяжело объяснить им своим избирателям. Если были бы русские бедные, ну ладно, пожалеем. Мы жалеем африканцев, жалеем еще кого-то, пожалеем мы, добрые немцы, французы, итальянцы, еще и русских. Но у русских бюджет лучше, чем у них, у них самих, потому что у них дефицитный, а у нас профицитный. Раз они такие богатые, с какого перепуга мы будем их жалеть?

А. НАСИБОВ - Суверенный России тоже.

А. ЛИВШИЦ - Да, и рейтинг высокий, и все такое. Это искусство переговоров, и я думаю, что при наличии доброй воли этот вопрос можно решить.

А. НАСИБОВ - А у нас какие сроки-то погашения этого долга перед Парижским клубом официальные? Где-то еще два года, по-моему?

А. ЛИВШИЦ - Не помню точно, сколько еще лет, но чем быстрее избавимся, тем целее будет стабилизационный фонд.

А. НАСИБОВ - Александр Лившиц, бывший министр финансов РФ, а ныне зам. генерального директора компании "РусАл", в студии радиостанции "Эхо Москвы". Сейчас в студии уже пришел Александр Плющев с кратким выпуском новостей, мы продолжим нашу беседу с Александром Яковлевичем сразу после того, как внимательно выслушаем краткий выпуск новостей.

НОВОСТИ

А. НАСИБОВ - Работает радиостанция "Эхо Москвы", в студии Александр Лившиц, бывший министр финансов РФ, беседу ведет Ашот Насибов, мы обсуждаем такое предложение российского руководства досрочно погасить долги Парижскому клубу, долги РФ, и некие сомнения, которые у ряда стран этого самого Парижского клуба возникли с таким предложением России. Я, Александр Яковлевич, сразу хочу спросить, в прошлом году Россия досрочно погасила часть долга 16 странам-членам Парижского клуба в размере 15 млрд. долларов. Эти деньги также были взяты из стабилизационного фонда. В прошлом году тоже с некоторым скрипом шли переговоры, но, в конце концов, нам удалось погасить этот долг с минимальной доплатой, если так можно сказать, с минимальной доплатой. Почему в этом году ситуация несколько меняется, почему Германия, как бы она отбрыкивается, почему не идут переговоры сегодня в развитии переговоров, которые имели место в прошлом году? В чем изменение ситуации?

А. ЛИВШИЦ - Ничего там не изменилось. Они в прошлом году шли с большим скрипом, я разговаривал со своими бывшими коллегами, они жаловались очень сильно, что очень тяжело с ними разговаривать, главный вопрос - этот, политики здесь нет, чистая экономика и необходимость отвечать населению, куда делись наши деньги, почему вы русским простили проценты. Если они сумеют взять на себя этот риск объяснения с оппозицией и с избирателями, то они пойдут навстречу.

А. НАСИБОВ - Насколько я понимаю, эти проценты, они заложены в бюджет на несколько лет вперед, в бюджет той же Германии, да, как я понимаю?

А. ЛИВШИЦ - Понимаете, от того, когда деньги поступают раньше, их можно обернуть так, чтобы покрыть эти потери. В принципе, наличие доброй воли, я опасаюсь, честно говоря, только одного, что это, не дай бог, начнут увязывать с какими-то другими вопросами, в частности, по ВТО, мы вам пойдем навстречу, а вы сделаете то-то, се-то, это было бы нежелательно. Разъединение этих тем, это вопрос, насколько искусные переговорщики, насколько у ЕС хватает доброй воли в отношении России.

А. НАСИБОВ - Вы объяснили уже, почему это выгодно России, по причинам того, что это из стабилизационного фонда, который нельзя расходовать внутри страны и т.д., а сколько Россия экономит в граммах на досрочном погашении долга перед Парижским клубом?

А. ЛИВШИЦ - Это несколько миллиардов. Я сейчас дословно, точной цифры не помню, Алексей Кудрин ее упоминал, но она экономит на этих больших процентах по долгу. Но, еще раз говорю, главное, она решает проблему, долгосрочную проблему России, прощается с советским прошлым окончательно, имея в виду долги, причем делает это без малейших финансовых потерь. Ничего лучше придумать невозможно.

А. НАСИБОВ - Напоминаю, что в студии Александр Лившиц, бывший министр финансов РФ, Александр Яковлевич, давайте ответим на некоторые вопросы наших слушателей.

А. ЛИВШИЦ - Я даже могу догадаться, какой, что с долларом.

А. НАСИБОВ - Сейчас мы об этом очень плотно поговорим. А я напоминаю слушателям, что можете задавать вопросы на эфирный пейджер 725 66 33, в студии Александр Лившиц, бывший министр финансов России. Несколько вопросов, заданных на Интернет-сайт "Эха Москвы" еще перед передачей, первый вопрос был, естественно, курс доллара к рублю через 5 лет, спрашивает Карасев из Москвы. Я хочу сказать, что за последние дни доллар потерял 38 копеек, рубль укрепился.

А. ЛИВШИЦ - Я могу поблагодарить радиослушателя Карасева, который так хорошо ко мне относится, меня это радует, я живой человек, мне приятно. Но я понятия не имею, что будет с курсом доллара в России через 5 лет, этого не знает вообще никто на свете, даже те, кто отвечает за это в Америке, имея в виду федеральную резервную систему.

А. НАСИБОВ - Полгода невозможно предсказать.

А. ЛИВШИЦ - Понимаете, я отвечаю на этот вопрос 5 лет, на вашей радиостанции, куда я с удовольствием хожу, по крайней мере, раз в месяц, я отвечаю на него.

А. НАСИБОВ - Каждый раз.

А. ЛИВШИЦ - Каждый раз одно и то же. Причем я говорю одно и то же, пока не ошибался, я говорю, прошу радиослушателей - не дергайтесь, все будет в порядке. Пока не ошибался. Мне кажется, что если выбрана политика этого подъема рубля, то это ошибочная и очень опасная для экономики политика. Я не буду сейчас объяснять, я так считал и раньше, и считаю сейчас. Я знаю этих людей, которые сейчас руководят экономической политикой, это очень квалифицированные разумные люди, мой личный был прогноз к лету 27.05, как вы видите, он уже не сбывается.

А. НАСИБОВ - 27.27 на ближайшие выходные.

А. ЛИВШИЦ - Да, я думаю, что это связано с падением доллара на мировых рынках, наш курс связан с этим.

А. НАСИБОВ - Относительно евро?

А. ЛИВШИЦ - Совершенно верно. Политика нашего ЦБ связана с этим, опять-таки, не вдаваясь в эти детали, которые радиослушателям просто ни к чему, перестанет доллар падать в мире, перестанет он падать и у нас. Но я сторонник того, чтобы вести себя более активно, не позволять доллару так падать и так укрепляться рублю. Это очень опасно, еще раз говорю, не только для экспортеров, для всех, кто работает на внутренний рынок, он сталкивается с засильем импорта и т.д., поэтому можно было бы вмешаться и эту ситуацию исправить. Я обращаю внимание наших радиослушателей, в этом положении, я имею в виду, когда в страну идет невиданным потоком валюта, не только мы, еще китайцы, еще казахи, они не позволяют своим национальным валютам ни при каких условиях подниматься так, как поднимается рубль. Я скажу больше, из всех стран, которые находятся в таком же положении, как Россия, единственная страна - это наша страна, которая идет на поводу у мирового рынка и позволяет своей валюте бешеными темпами подниматься. Все остальные действуют более разумно и не дают это делать. Я прогноз корректирую, я не верю, что к концу года рубль уйдет за 27, не должно такого быть, если, разумеется, в мире не произойдет чего-то, что обрушит доллар. Но обрушит, еще раз говорю, это не дефолт 98 г. с каким-то невероятным крушением. Это плавное снижение, вовсе не какой-то крах валюты, когда люди потеряют сбережения, накопленные в долларах. Более реальный мой прогноз, что курс не уйдет ниже 27, а нам предстоит коррекция. Т.е. после 27.03, условно говоря, курс пойдет немножко вверх, потом застрянет где-то на стабильной отметке, потом туда-сюда, в общем, идеальная ситуация 27.05 к концу года.

А. НАСИБОВ - Сразу вопрос в развитие, Галина Андреевна (Москва) - как быть пенсионерам, у которых на пенсионных счетах лежат 2-3 тыс. долларов, как им себя вести?

А. ЛИВШИЦ - Пока что, пока, раньше я говорил определенно, что вообще не волнуйтесь, все будет в порядке, сейчас я говорю - пока, пока не волнуйтесь, пока. Посмотрим на ближайшие 2-3 месяца.

А. НАСИБОВ - А паники не возникнет?

А. ЛИВШИЦ - Это было бы крайне нежелательно. Крайне нежелательно, я даже могу сказать, почему, потому что люди не очень доверяют банкам, не только потому, что банк что-то отнимет, просто банк обирает, это делают многие российские банки. Он дает очень маленький процент по вкладам, очень много снимает, когда дает взаймы. Я боюсь другого, что эти деньги вывалятся на рынок, получим еще большую инфляцию. Но я верю в разум тех, кто это регулирует. Я думаю, что курс пойдет, курс доллара пойдет вверх в ближайшее время.

А. НАСИБОВ - Бедный Константин, в смысле Константин, наверное, богатый, но я бедный, я читаю сообщение Константина на эфирный пейджер, почему немецкий избиратель не может простить нам долг в виде срочной выплаты, если мы отдали им ГДР бесплатно?

А. ЛИВШИЦ - Об этом уже все давно забыли. Более того, когда мы им отдали ГДР бесплатно, они очень долго поздравляли своего выдающегося бундесканцлера Колля, который сумел это сделать. Сам Колль этого, по косвенным признакам, не ожидал, что так просто все это получится, но с тех пор прошло слишком много времени. Вдобавок, все хорошее быстро забывается. А когда к тебе лезут в карман, это...

А. НАСИБОВ - Ну да.

А. ЛИВШИЦ - Это лезут сегодня. Это не прощается.

А. НАСИБОВ - Маша спрашивает, почему наше правительство прощает долги Анголе и другим странам, не оглядываясь на мнение избирателей?

А. ЛИВШИЦ - Нет, это прощение потому, что деваться некуда. Дело в том, что это общее решение Парижского клуба, куда наша страна входит не только как должник, скоро она перестанет им быть, но и как кредитор, потому что нашей стране очень много стран должны еще за советское время. Общее решение этого клуба было списание долгов, особенно, прежде всего, долгов, состоящих, состоявших из поставок вооружения. А Советский Союз, как вы знаете, в основном, помогал танками и "Калашниковыми". Автоматически все списали. Спасибо партии и правительству за наши счастливые детство, юность и т.д.

А. НАСИБОВ - Тут вам признаются в любви, София, пенсионерка из Москвы, говорит, что вы наш любимец, и ваша фраза "делиться надо" стала крылатой. Не каждый раз вспоминают?

А. ЛИВШИЦ - Надо бы, это самое.

А. НАСИБОВ - Раз в месяц вы приходите, вспоминают каждый раз вашу фразу "делиться надо"?

А. ЛИВШИЦ - Надо бы ее запатентовать.

А. НАСИБОВ - Да.

А. ЛИВШИЦ - Зарабатывал бы большие деньги.

А. НАСИБОВ - Предлагают бизнесу поделиться на образование, медицину, организовать ПТУ, техникумы и т.д.

А. ЛИВШИЦ - Он это, на самом деле, делает, мы просто очень мало знаем. Я работаю в бизнес-структуре, я пришел сюда не для того, чтобы рекламировать "РусАл", но я знаю, что делается очень много всеми.

А. НАСИБОВ - Насколько я понимаю, вы испытываете, вообще бизнес испытывает катастрофическую нехватку квалифицированных специалистов сейчас.

А. ЛИВШИЦ - Я бы так не сказал, по своей компании я бы так не сказал.

А. НАСИБОВ - Может быть, не по вашей компании, но...

А. ЛИВШИЦ - Но на заводах, да, на заводах.

А. НАСИБОВ - На производстве?

А. ЛИВШИЦ - На производстве, совершенно верно.

А. НАСИБОВ - На производстве. Вы готовы ответить на вопрос по трубопроводу вдоль Байкала, там спрашивают?

А. ЛИВШИЦ - В этом я мало понимаю.

А. НАСИБОВ - Хорошо, а целесообразно ли проводить новый трубопровод, затратив на это, пишет, слушатель 16 млрд. долларов, на самом деле, там, насколько я понимаю, меньше, порядка 11, когда стабфонд у нас не расходуется, а нефти добывается в два раза больше по сравнению с советскими временами, Алла Николаевна задает вопрос.

А. ЛИВШИЦ - Понимаете, у нас, как я понимаю, все трубы идут на Запад. Хотелось бы какого-то разнообразия, чтобы мы могли продавать и там, и там. У России еще этого добра столько, что хватит на всех, и на восточных соседей, и на западных.

А. НАСИБОВ - Не считаете ли вы целесообразным разместить имеющуюся в наличии сумму долга под выгодные проценты в банке для спокойного погашения долга с процентами и без унижения страны, спрашивает Игорь.

А. ЛИВШИЦ - А кто унижает страну?

А. НАСИБОВ - Я тоже не понял. Игорь задал вопрос, я, правда, не очень понял.

А. ЛИВШИЦ - Никто ничего не унижает, как, что за унижение, когда мы говорим - мы вам должны, мы отдадим досрочно, это признак не унижения, а того, что разбогатели, наконец-то. То, что они отказываются, они считают каждый евро, это Европа.

А. НАСИБОВ - Александр Яковлевич, Борис из Москвы пишет, что 10 лет назад в передаче "Спросите Лившица" он вас спрашивал, как быть пенсионеру, уезжающему на ПМЖ в Америку, его пенсия превратится в подаяние нью-йоркскому нищему. И он повторяет вопрос сейчас, Борис, т.е. он так и не уехал за 10 лет, остался с этой пенсией, получается, что тогда задавал?

А. ЛИВШИЦ - Так в чем вопрос?

А. НАСИБОВ - Как быть пенсионеру, уезжающему на ПМЖ в Америку, его пенсия превратится в подаяние нью-йоркскому нищему, так вопрос сформулирован.

А. ЛИВШИЦ - Я, честно говоря, просто не понял.

А. НАСИБОВ - Я думаю, что надо продолжать получать пенсию по новому месту жительства.

А. ЛИВШИЦ - Борис, за 10 лет не уехали, уже поздно, оставайтесь с нами.

А. НАСИБОВ - Хороший ответ. Александр Лившиц, бывший министр финансов РФ, отвечал на вопросы Ашота Насибова. Работает радиостанция "Эха Москвы", сейчас самое время новостей. Большое спасибо, Александр Яковлевич.

А. ЛИВШИЦ - Пожалуйста.

Ведущие:Ашот Насибов