Интервью с Григорием Явлинским Назад
Интервью с Григорием Явлинским
Николай Созонов: В эфире "Областного телевидения" программа "Акцент", меня зовут Николай Созонов. Здравствуйте! Сегодня акцент на будущее, на перспективы оппозиции в России и, в частности, в регионах. В студии председатель Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Григорий Алексеевич, добрый вечер!

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Добрый вечер!

Николай Созонов: Григорий Алексеевич, ну, прежде всего, позвольте начать наш разговор с небольшого сувенира - это пока зеленое...

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Спасибо большое! Правильно - яблоко. Оно не "пока", оно всегда зеленое, это же Семеренко, оно такое должно быть.

Николай Созонов: В принципе, вот так сложилось в представлениях у большинства наших граждан, что яблоко сначала зеленое, потом будет красное.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Не всякое! Семеренко таким и будет, зато оно не гнилое.

Николай Созонов: Ваше яблоко будет зеленым? Да, наше яблоко крепкое, уральское, на этом и договоримся. Григорий Алексеевич, позвольте вначале... я не знаю, может быть, он покажется вам личным, а может быть, и нет: как-то в последнее время особенно на центральных, точнее, не особенно, а именно на центральных каналах вас редко видно, такое впечатление, что вы утратили интерес к большой политике по каким-то причинам. Это правда?

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": А вы спрашивали когда-нибудь на каналах, почему меня там не видно?

Николай Созонов: Нет, не спрашивал.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": А я спрашивал. Потому что туда нельзя мне ходить, потому что на центральных каналах сейчас такая заведена система, она уже существует 3 или 4 года, при которой вообще ни одного прямого эфира в отношении политики нет, то есть нет ни одного прямого эфира, в котором можно обсуждать политические проблемы, кроме того, существует перечень граждан, политиков, в частности, которым не разрешено бывать на крупных центральных каналах - 1, 2, 3 и 4. Кроме того, существует перечень тем, которые не велено там обсуждать.

Николай Созонов: Ну, в таком случае я не завидую коллегам с центральных каналов, остается только порадоваться за вас, потому что по крайней мере на региональном уровне у вас такая возможность есть, в частности, сегодня.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Сегодня - да. Я недавно был в прямом эфире впервые за 3 или за 4 года в Петербурге, позвонил один зритель и сказал: "Григорий Алексеевич, я думал, что вы уже не живы вообще, я просто удивлен...".

Николай Созонов: Какой ужас!

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Не ужас, просто очень забавно.

Николай Созонов: Тем не менее, Григорий Алексеевич, вы приехали сюда, в регион, где проводятся выборы в областную думу Законодательного собрания Свердловской области. Если я правильно понял - а, наверное, было бы странно, если бы я понял это не так, неправильно - вы приехали поддержать Свердловское региональное отделение партии "Яблоко"?

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Совершенно точно. Я приехал, у меня задача заключается в том, чтобы поддержать партию, Российскую объединенную демократическую партию "Яблоко" в лице ее свердловской организации на выборах и обратиться к нашим избирателям с тем, чтобы они обязательно пришли на выборы и обязательно проголосовали, несмотря на все сомнения, и несмотря на разочарование, и несмотря на справедливые соображения, что от одного голоса ничего не зависит, и, несмотря на все это, все равно проявили настойчивость и пришли и проголосовали.

Николай Созонов: Вот когда приезжает в регион политик вашего уровня, всегда очень трудно как-то сосредоточиться на местной тематике, всегда хочется задавать очень умные вопросы, связанные с уровнем федеральным, и в связи с этим вот такой вопрос: если я не ошибаюсь, Свердловская область - второй регион в Российской Федерации, где произошло на время выборов объединение СПС и "Яблоко", почему так мало объединений, ведь не только Свердловская область участвует в выборах?

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Мы сделали так в Москве.

Николай Созонов: В Мосгордуму.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Да, в Мосгордуму.

Николай Созонов: И вы победили?

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Мы победили, да. Там барьер был 10% , и мы там победили. Не везде возможно, все-таки "Союз правых сил" - другая партия с другой идеологией, далеко не во всех регионах есть возможность на честной основе объединиться.

Николай Созонов: Партийная дисциплина, или, я не знаю, или у вас такого понятия нет?

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Существует понятие "партийная дисциплина", но она не распространяется на содержательные вопросы, то есть мы объединились вместе, потому что у нас общие взгляды, а в одних регионах эти общие взгляды таковы, что мы находим хорошее сотрудничество и общий язык с нашими партнерами, а в других регионах это невозможно в силу того, что там занимают эти партии разные политические позиции, а мы не хотим делать ничего искусственного, хотим, чтобы это было естественно, чтобы люди соединялись вместе тогда, когда это основано на каких-то общих взглядах, общих принципах, общих целях.

Николай Созонов: Понятно, согласен. Но, тем не менее, на общероссийском уровне господин Белых не так давно, на съезде, высказал мысль о том, что СПС еще не готова к объединению на федеральном уровне, вообще в целом.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Так это партия Анатолия Борисовича Чубайса, это не так просто все!

Николай Созонов: ...который, кстати, по слухам, опять же, не собирается финансировать участие партии в выборах в Госдуму РФ...

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Не знаю, мне эти слухи неизвестны, я знаю только, что, поскольку он является во многом человеком, который финансирует партию, который определяет кадровую политику в партии, является хозяином партии, у нас с ним совершенно, принципиально диаметрально разные взгляды на очень многие вещи, суть дела вот именно в этом. Поэтому это тяжелый, сложный процесс, есть такие вещи, как залоговые аукционы, есть такие вещи, как, скажем, невыплата зарплаты длительная, есть многие проблемы, связанные там с ваучерами, с приватизацией 90-х гг., есть кризис конца 90-х гг. - эти все вещи нужно осмыслить, чтобы их больше не повторять. У нас идет процесс, диалог такой идет в отношении этого, но еще далеко до того, чтобы найти точки соприкосновения по всем ключевым вопросам.

Николай Созонов: Ну, я так понимаю, что все, что вы сейчас только что сказали, можно отнести... Как-то упрекнуть Анатолия Борисовича в том, что это происходило в экономике Российской Федерации, в социальной сфере тоже, а вот лично вас, вы сами себя можете упрекнуть в каких-то вещах?

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Просто у политика есть такая особенность, что у него очень много разных критиков. Нет, я понимаю, самый первый - это я, любого политика очень многие другие оппоненты всегда критикуют, но если сказать о той проблеме, которую я считаю для себя лично главной - это умение работать с избирателями. Надо было все эти годы быть гораздо ближе к избирателю, гораздо понятнее, гораздо больше приезжать в сами места, гораздо чаще жать руку, заглядывать в глаза, спрашивать, разговаривать. Я делал это! Ну, наверное, этого недостаточно было.

Николай Созонов: Кстати говоря, несмотря на, как вы говорите, политику федеральных каналов, и сейчас этого вам никто не запрещает, по крайней мере, на уровне встреч с избирателями.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": А так оно и происходит! Поэтому сейчас мы изменили эту линию, и это вообще просто повседневная практика, мы гораздо больше..., мы стараемся вот эти вещи исправлять. С другой стороны, я должен сказать вам, что то, чем мы занимались, главным - наши экономические прогнозы, наше экономическое видение, представление о том, что и как нужно делать в политике и в экономике, во внешней политике страны, в оборонной - должен сказать вам, что мы не ошиблись, и это иногда бывает очень больно. Почему я говорю, что надо было ближе к людям, лучше объяснять, ближе к ним находиться? Потому что это было жизненно важно для страны, для наших граждан, чтобы они поддержали именно такую политику, тогда бы мы избежали очень многих ошибок, тогда бы страна избежала очень многих провалов, а поддержки оказалось недостаточно.

Николай Созонов: Понятно. Григорий Алексеевич, если говорить об экономических явления, которые сегодня происходят в стране, о социальных явлениях, которые происходят на уровне политики государства, ваше отношение к нацпроектам, к ходу их реализации, к тем вещам, которые происходят в регионах? Вы, как говорите, ездите по стране: насколько серьезно, с вашей точки зрения, эти проекты заявлены, насколько серьезно они реализуются?

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Знаете, я вам так скажу: конечно, хорошо, что учителям повышают зарплату, хорошо, что врачам повышают зарплату, пусть не всем, отдельным категориям, я такого рода вещи, конечно, безусловно, приветствую, однако я думаю, что по-настоящему национальным проектом является то, что создает механизмы, не является просто раздачей.

Николай Созонов: Системообразующие вещи?

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Ну конечно, которые являются механизмом, а не просто раздачей денег, когда они есть! Например, я считаю, что важнейшим национальным проектом является создание в России справедливой судебной системы - независимой, справедливой судебной системы - вот национальный проект, который позволит совсем по-другому работать предпринимателям, совсем по-другому будет работать милиция, совсем по-другому будут работать правоохранительные органы, совсем по-другому будут права людей реализовываться. Это важнейший вопрос! Вот ключевой национальный проект, когда мы будем у власти, этот вопрос будет для нас ключевой, просто важнейший, наряду с другими важнейшими вопросами. Нужно не просто повышать зарплату учителям, а нужно вернуть стране бесплатное образование. Это возможно сделать, медицину нужно сделать доступной и высококвалифицированной, жилье тоже можно сделать таким, чтобы граждане снова могли получать квартиры. А еще национальный проект "Старшее поколение": Вот я не согласен с решением правительства о создании Фонда будущих поколений, я считаю, что должен быть Фонд старшего поколения, я считаю, что мое поколение, ваше поколение, наше с вами поколение виновато перед старшим поколением, потому что мы их оставили совершенно в стороне, совершенно без средств к существованию и даже не оглянулись на них, на наших родителей. У меня, к сожалению, уже нет родителей, так я хочу исправить хотя бы в отношении моих ровесников... Вот кем нужно заниматься, они ждать не могут! Будущие поколения пусть сами создают себе...

Николай Созонов: Я думаю, что и представители действующей власти, и ведущие политики и страны, и в регионе, в том числе, с вами будут согласны.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": А знаете что? Не надо соглашаться, надо делать!

Николай Созонов: Вот, кстати, насчет "делать", Григорий Алексеевич, у нас, к сожалению, время подходит к концу, режиссер дает команду, что пора заканчивать, последний вопрос: для того, чтобы независимо от того, федеральный ли ты политик, или это представитель местного партийного объединения мог успешно конкурировать со всеми остальными участниками выборов - а всем понятно, что никто не будет предлагать чего-то плохого для своего избирателя, да? - речь идет о путях, нужно знать местную тематику... Вот о местной тематике: вы настаивали на том, чтобы, скажем так, помимо федеральной повестки, партийной, да, ваши люди на местах каким-то образом учитывали местную тематику?

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Абсолютно точно, потому что им же работать-то в парламенте в Свердловской области, им же работать на уровне Екатеринбурга, Свердловской области, обязательно! Именно поэтому я завтра поеду, скажем, в Нижний Тагил, именно поэтому я поеду по области, именно поэтому я не ограничиваюсь только тем, что приезжаю в столицу.

Николай Созонов: Ну, тогда у меня больше нет вопросов, я надеюсь, они появятся после вашей поездки по Нижнему Тагилу.

Григорий Явлинский, председатель партии "Яблоко": Хорошо, мы сможем с вами встретится, а я желаю всем-всем, независимо от того, кто будет за кого голосовать, счастья и здоровья!

Николай Созонов: Спасибо, Григорий Алексеевич! Это была программа "Акцент", с нами был председатель Российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский, мы говорили о перспективе оппозиции, как в стране в целом, в Российской Федерации, так и в регионах. Всего вам доброго, до свидания!

Телеканал: ОТВ от 29.09.2006
Телепрограмма: Акцент [ 23:00 ]