Валентина Соколова: `Театр - это мини-модель государства` Назад
Валентина Соколова: `Театр - это мини-модель государства`
"Театр - это мини-модель государства", считает Валентина Соколова, член Общественной палаты РФ

Оргкомитет конкурса "Сибирь.ПРО"

Оргкомитет конкурса журналистского мастерства "Сибирь.ПРО" продолжает публикацию интервью с членами жюри конкурса. Свой взгляд на развитие культуры в рамках реализации национальных проектов представляет Валентина Соколова, директор ГУ культуры Омской области "Омский областной театр юных зрителей им.20-летия Ленинского комсомола".
- 5 сентября 2005 года Президент РФ Владимир Путин заявил о приоритетных национальных проектах. Как Вы оцениваете ход их реализации в сибирских регионах?
- Национальные проекты набирают обороты, и за год уже сделано очень многое. Значительные результаты достигнуты в реализации проекта "Качественное здравоохранение". За счет серьезных финансовых вложений заметно улучшена материальная база отечественных больниц и поликлиник. Но более важным для меня моментом является тот самый, уже избитый "человеческий фактор". Повышена зарплата, улучшено качество медицинского оборудования, но очереди в поликлиниках до сих пор остались. И грубое отношение к пациентам, к сожалению, тоже.
Не все вопросы можно решить рублем, и здесь, мне кажется, нужен другой подход. Я думаю, что средствам массовой информации и активной общественности необходимо больше говорить об этом, приводить больше положительных примеров, и, возможно, ситуация изменится.
Надеюсь, что сибиряки как добрый, активный и настойчивый народ смогут показать позитивные перемены и стать образцом для всей России.
- Например, в Кемеровской области реализуют свой национальный проект регионального масштаба под названием "Культура". Как вы к этому относитесь?
- Конечно, к любым проектам в области культуры я отношусь очень хорошо.
Одно из определений культуры - это сохранение и передача традиций, и я считаю, что это самое главное. В Омской области на 2006-2010 годы также принят региональный национальный проект, который называется "Культура". В 2007 году на культуру будет направлено 6% областного бюджета. В рамках реализации проекта одна из первостепенных задач - сохранение творческих кадров и кадров, работающих в области культуры. Активно развивается материальная база. За прошлый год у нас построено два театра. Театр кукол, маски, актера "Арлекин" уже стал театральным центром для маленьких детей. А по оснащению это театр даже не XXI, а XXII века. В небольшом областном городе Тара был построен замечательный "Северный драматический театр".
На мой взгляд, о реализации национальных проектов можно говорить лишь тогда, когда будет сформирована общая культура. О какой демографии может идти речь, когда нет элементарной культуры семьи? Любая цивилизация без культуры бессмысленна.
- Как проходит реализация национальных проектов в Омской области? Что уже сделано и что планируется сделать?
- В Омской области в ближайшие два года предполагается увеличение финансирования здравоохранения до 5-6% от бюджета. В 2005 году по сравнению с 2004 годом финансирование здравоохранения в области увеличилось на 38%. И тенденция постоянного увеличения финансирования является стабильной. Губернатор Омской области в своем докладе назвал национальный проект "Здоровье" самым объемным проектом на сегодня. В 2007 году планируется обеспечить полную и бесплатную диспансеризацию не менее трехсот тысяч человек. В больницы Омской области будет поставлено 285 единиц современного диагностического оборудования, будет завершена модернизация областной клинической больницы и онкологического центра.
Что касается национального проекта "Образование", то уже проведено заметное обновление материальной базы учреждений, об этом говорят сами учителя. Но для того, чтобы обеспечить приток молодых кадров, необходимо еще выше поднять заработную плату учителей. На сегодняшний день средний возраст учителя уже 50 лет. Очень важно, как мне кажется, изменить общественное отношение к профессии. Учитель в обществе должен быть высоко уважаем и почитаем.
Программа по развитию сельского хозяйства тоже идет в жизнь, но с ней возникает больше проблем. Пока еще не отработан механизм получения кредитов для потребительских коопераций, для закупочных и перерабатывающих организаций.
Многие селяне не знают, как взять кредит, как за него рассчитываться. И это вопрос правовой грамотности, вопрос разъяснения, ответы на которые должны даваться на уровне руководителей поселенческих органов самоуправления. На сегодняшний день могу сказать, что информации по этому нацпроекту поступает недостаточно.
Реализация национального проекта по жилью в моем регионе идет хорошо. Так же, впрочем, как и во всех регионах, где стали решать эту проблему задолго до появления национальных проектов. На сегодняшний день стоимость квадратного метра жилья в Омской области, пожалуй, самая низкая в Сибири.
- Как Вам кажется, что нужно делать остальным сибирским регионам, для того, чтобы сравниться с Омской областью в этом национальном проекте? Очень многие называют национальный проект "Доступное жилье" самым сложным для реализации проектом. Во многих регионах его реализацию считают практически проваленной. А Омская область действительно в этом случае впереди. Что могут сделать остальные регионы, что Вы могли бы им посоветовать?
- Лично я не могу на себя взять такую ответственность и что-то советовать другим регионам. На мой взгляд, все сибиряки - народ открытый и добрый, и если у нас что-то получается лучше, чем у других, то мы всегда готовы поделиться с соседями своим опытом. Думаю, что в этом случае надо просто приезжать к нам, смотреть, брать что-то лучшее и внедрять у себя. Кстати, как раз недавно у нас проводилось региональное совещание "Доступное жилье".
- А какой национальный проект в итоге Вы бы назвали самым сложным для реализации?
- Я считаю, что это нацпроект по развитию агропромышленного комплекса. Являясь членом Общественной палаты РФ и входя в состав экспертного совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО, я получаю очень много информации по реализации нацпроектов в Сибирском федеральном округе. Поэтому я отчетливо вижу возникающие в этой связи проблемы. В отношении сельского хозяйства я бы выделила два проблемных поля. Во-первых, это очень большие территории, на которых проживает очень мало людей. Во-вторых, важно также то, что мы живем в эпоху перемен, времена реформ, что создает дополнительные проблемы. Но... "Времена не выбирают, в них живут..."
По сельскому хозяйству есть много положительных примеров, создаются и развиваются крупные хозяйства. Но у нас еще столько потенциала для освоения земли, переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации. Ведь вырастить картошечку - это одно дело. Ее еще нужно довести до рынка и продать.
Кроме того, я убеждена, что средств, выделяемых на развитие сельского хозяйства, недостаточно.
- На Ваш взгляд, какие результаты принесет реализация приоритетных национальных проектов?
- Можно помечтать и быть идеалистом? Я вижу, что у каждого будет свой уютный и красивый дом. В каждой семье трое детей - здоровых, умных и красивых. Мне хотелось бы, чтобы все они, когда вырастут, смогли получить высшее образование или профессию по своему призванию. Когда это будет - не знаю, но к этому надо стремиться.
- Средства массовой информации нередко называют "четвертой властью". Какова, по Вашему мнению, практическая роль СМИ в реализации национальных проектов?
- Самая главная задача - формирование положительного образа врача, учителя и фермера. Необходимо показать опыт профессионала и сделать его поистине героем нашего времени.
- А насколько полно выполняют эту задачу работы, участвующие в конкурсе СибирьПРО?
- Те работы, которые я читаю, будучи членом жюри, отражают все аспекты реализации нацпроектов - и отрицательные, и положительные, и аналитические. Может быть, хотелось бы больше жанровых материалов, поскольку не всегда интересно читать сухие цифры. Хотелось бы, чтобы было больше зарисовок о людях. В этом смысле, номинация о профессионалах - очень своевременная и интересная идея.
- Конкурс журналистского мастерства, проводимый по инициативе полномочного представителя Президента РФ в СФО, носит название "Сибирь.ПРО". ПРО означает ПРОгресс, ПРОект, ПРОрыв, ПРОфессионализм. Что, на Ваш взгляд, является ПРОфессионализмом? В чем Вы видите наивысший ПРОфессионализм в Вашей сфере деятельности?
- Я очень люблю свою работу, потому что театр - это мини-модель государства. У нас тут есть все, что есть в любой стране. Театр всегда неодинаков, полон неожиданностей и всегда интересен, за это-то я его и люблю.
Сфера моей деятельности как директора театра включает в себя и творческие, и хозяйственные задачи. Мне приходится быть и психологом, и менеджером, и хозяйственником, и театроведом, и даже просто товарищем, потому что театр - это семья. И как в любой семье, необходимо проявлять терпимость и мудрость. Мне кажется, что именно поэтому у нас много женщин-директоров. Именно женщине терпение и мудрость даны от природы.
- Сибирь - огромный регион, до конца не изведанный и обладающий огромным потенциалом. С развитием Сибири неразрывно связан экономический и социальный рост всей России. С другой стороны, каждый человек, родившийся или живущий в Сибири, имеет свои ассоциации с этой громадной территорией. Что скрывается за понятием "Сибирь" лично для Вас?
- В Сибирь я переехала с Урала, когда мне было 15 лет. С тех пор Сибирь стала моим домом, большим и дружным. Когда при мне говорят "Сибирь", первая моя ассоциация - леса, большие красивые леса. А еще Сибирь для меня - это сибиряки, люди красивые, открытые, добрые.
Про конкурс
Конкурс журналистского мастерства "Сибирь.ПРО" проводится по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Конкурс посвящен ПРОфессионалам в различных отраслях и делается для ПРОфессионалов медиа-индустрии.
Стратегический партнер конкурса - Межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение".
Поддержку в проведении конкурса оказывают:
Генеральный партнер - S7 Airlines,
партнеры конкурса - Промышленно-строительный концерн "Сибирь", ОАО "Сибирьтелеком", ООО "Томсктрансгаз", финансово-промышленная группа "Сибма", компания "Мобильные ТелеСистемы".
Информационные партнеры конкурса: "Континент Сибирь", "Аргументы и Факты - Сибирь" и "Вести-Сибирь".

НИА (НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО - КРАСНОЯРСК)
28.11.2006