В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: `Единственная сфера, потерявшая в бюджете, - это культура` Назад
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: `Единственная сфера, потерявшая в бюджете, - это культура`
Записала Анна МАРТОВИЦКАЯ


17 - 18 октября в Санкт-Петербурге под председательством министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова состоялось выездное заседание Координационного совета по культуре. На этой традиционной для работников отрасли встрече присутствовали депутаты Совета Федерации и Государственной думы, члены правительства, представители Аппарата Президента РФ, губернаторы целого ряда российских областей, руководители федеральных органов управления культуры. Подробнее о том, какие вопросы обсуждались на заседании и к каким выводам пришли собравшиеся, нам рассказывает руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил ШВЫДКОЙ.

- Собрание руководителей органов культуры регионов нашей страны, как правило, проходит два раза в год: в марте мы подводим итоги предшествовавшего года, а осенью размышляем о том, что нужно сделать в году грядущем. Так или иначе, это связано с бюджетным процессом, ведь итоги бюджетного года становятся очевидными как раз в марте, а в октябре уже более-менее понятен проект нового бюджета. Следствием проведенной административной реформы стало то, что собственно о бюджетных процессах и о том, как мы будем расходовать Федеральную целевую программу "Культура России. 2006 - 2010", пришлось говорить нам, сотрудникам Роскультуры, тогда как министр Соколов говорил о стратегических законодательных инициативах, которые одинаково важны и для федерального центра, и для регионов, и для муниципальных образований. Не нужно забывать о том, что ключевой вопрос сегодня - законодательная база для взаимодействия регионального, муниципального и федерального бюджетов. Не так давно принятые, но уже ставшие притчей во языцех 122-й и 131-й федеральные законы коренным образом изменили принципы наших отношений с регионами. Если раньше мы свободно соединяли бюджеты для того, чтобы провести фестиваль или, скажем, оснастить музыкальную школу, то сегодня нам необходимо искать новые и очень непростые механизмы.

Как я уже сказал, я и мои коллеги на заседании координационного совета говорили, в первую очередь, о проблемах финансирования отрасли. К сожалению, бюджет 2006 года уступает тому, который выполняется в нынешнем году. Если взглянуть на цифры, которые сегодня утверждаются в Госдуме, мы увидим, что единственная сфера, потерявшая в бюджете, - это как раз культура. Естественно, меня очень волнует то обстоятельство, что культура не стала приоритетом для Правительства РФ в 2006-м и последующих годах. Что бы ни говорили о значении и богатстве нашей отрасли, она теперь, видимо, постоянно будет отставать в темпах роста по отношению к здравоохранению и образованию. Может быть, с социальной сферой нас и некорректно сравнивать, но с образованием мы связаны напрямую - без образования нет и не может быть культуры, и наоборот.

На заседании совета присутствовали представители 80 субъектов Федерации, и, конечно, тема взаимоотношений федерального центра с регионами стала одной из ключевых. Напомню, что раньше эти самые отношения рассматривались в одном ключе: сколько средств регионы могут получить на реализацию своих проектов, реставрацию и оборудование. В последние два года ситуация коренным образом изменилась: сегодня значительная часть федеральных учреждений культуры успешно гастролирует в провинции, там активно работают наши крупнейшие музеи. Роскультура тратит значительные средства на знакомство публики провинции с высшими достижениями отечественной культуры, так что сегодня можно говорить о качественно иных взаимоотношениях центра и регионов. Однако деньги последним по-прежнему нужны, и в этом смысле 2006 год будет достаточно сложным. Наименее обеспеченными финансированием, к сожалению, окажутся реставрация объектов наследия и работа с молодежью. Бесспорно, это важнейшие направления культурной политики, и нам еще предстоит решить, как мы будем латать дыры в бюджете...

Нехватку финансирования, без сомнений, ощутит и кинематография. Мы поддерживаем региональные фестивали и все студии, производящие игровое кино, но этого мало. Главная наша забота - продвижение кино к отечественной публике. Денег на это нет, но не отбирать же у производителей кино!

Не скажу, что на заседании совета доминировали пессимистические настроения. Мы привыкли работать с куда меньшими бюджетами. Незабываемы в этом смысле 1994-й и 1995 годы. Денег у нас не было, но публика ощущала биение культурной жизни. Думаю, наша изворотливость, умение варить щи из топора и стали основной причиной того, что культура не оказалась в числе государственных приоритетов. Мы всегда слишком рьяно доказывали, что жизнь продолжается. Наверное, сможем и теперь. Другого выхода у нас все равно нет.

http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=608&crubric_id=1001704&rubric_id=201&pub_id=690201

Док. 266254
Опублик.: 27.11.06
Число обращений: 716

  • Швыдкой Михаил Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``