В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
М.А. МУНТЯН, д.и.н., профессор ВЫЗОВЫ БУДУЩЕГО И РОССИЯ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ Назад
М.А. МУНТЯН, д.и.н., профессор ВЫЗОВЫ БУДУЩЕГО И РОССИЯ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Споры сторонников и противников идеи постиндустриального будущего человечества в научном сообществе нашей страны продолжаются и по сей день. Научный же мир Запада с начала 90-х годов ХХ века констатировал существование постиндустриального информационного общества как реальности и стал исходить из признания tipping point, своеобразной "точки невозврата" в его развитии, со всеми проистекающими из этого теоретическими выводами и практическими установками. Рассматривая глобализацию как магистральный путь универсализации предложенной Западом модели информационного общества, обществоведы стран "золотого миллиарда" главным вызовом XXI века стали считать информатизацию всех сторон жизни людей, то есть выдвигают на первый план задачу, в решении которой именно они преуспели в наибольшей степени. Признавая справедливой первоочередность информатизации как "вызова истории", тем не менее следует сделать одно существенное уточнение: современный мир в своей устремленности к постиндустриализму предстает как своеобразный тренд, в рамках которого все страны стартовали в будущее, но каждая - из собственного исторического времени и движется к нему нередко по оригинальной орбите, что разнообразит форму и характер их ответов на глобальные "вызовы истории". Более или менее детально вызовы будущего, проявляющиеся уже в современной действительности наиболее развитых стран, можно рассмотреть на примерах изменений, свершающихся в технологическом и экономическом способах производства, социально-политических и духовно-культурных инновациях, характерных для жизни людей современного мира.
Ключевые направления современной научно-технической революции - информатика и электроника, новые материалы и биотехнологии, машинный интеллект и робототехника, генная инженерия и сверхпроводимость, гибкое автоматизированное производство - ведут не только к появлению новых видов товаров и услуг, радикальному преображению технологических процессов, но и формируют новый технологический способ производства. Пятый с момента начала промышленной революции технологический уклад (под технологическим укладом понимают совокупность технических способов производства товаров и услуг и наиболее адекватные им организационно-экономические формы хозяйственной деятельности), начал развиваться с середины 70-х годов ХХ века. Он базируется на электронике, вычислительной технике, телекоммуникациях, малоотходных и наукоемких производствах, носит черты как индустриального, так и постиндустриального способов производства, то есть является по существу переходным. По всей видимости, лишь шестой технологический уклад, основой которого cтанут наноэлектроника, генная инженерия, нетрадиционная энергетика, будет полностью адекватным постиндустриальному технологическому способу производства.
Ядром постиндустриального технологического способа производства является информатизация общества, всех сторон его жизни и трудовой деятельности на базе телекоммуникаций, информационных компьютерных сетей с использованием космических средств связи и волоконно-оптических кабелей, факсимильных аппаратов, электронной почты, сотовой связи. С помощью средств мультимедиа (синтеза компьютеров, аудио- и видеотехники), компьютерной графики создается виртуальный мир, виртуальная реальность, где для человека открывается широкая дорога для творчества, быстрого освоения и обновления знаний. Многие авторы рассматривают информатизацию как комплекс мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного и современного знания во всех общественно значимых видах человеческой деятельности, когда информация:
а) выступает в качестве важного стимулятора перемен в обществе, формирует "информационное сознание";
б) является ресурсом, услугой, товаром, источником добавочной стоимости и занятости;
в) ведет к политическим процессам, которые характеризуются растущим консенсусом в обществе;
г) представляет собой культурную ценность, способствующую развитию человека и его социальных образований.
Технологический переворот при переходе к постиндустриальному этапу развития ведет к серьезнейшим переменам в экономике. Постиндустриальная экономика с самого начала демонстрирует ряд своих принципиальных особенностей, делающих ее качественно отличной от экономических реалий индустриальной эпохи. Прежде всего, она становится "экономикой знаний", ибо знания выступают ее главной производительной силой. Согласно Э. Тоффлеру, для такой экономики характерны два сектора, в одном из которых производятся материальные блага и услуги и где доминируют законы рыночных отношений, другой же занят "производством человека", где накапливается "человеческий капитал" и нет места отношениям спроса и предложения. Американский футуролог предрекает в этой связи известную "демаркетизацию" экономики знаний, поскольку третья (постиндустриальная) волна экономики создает первую в истории "трансрыночную цивилизацию".
"Интеллектуализация" постиндустриальной экономики становится ее наиболее примечательной чертой, ибо:


viperson.ru

Док. 266180
Перв. публик.: 27.11.06
Последн. ред.: 28.12.10
Число обращений: 1939

  • Мунтян Михаил Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``