В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Глазьев: Основной двигатель глобализации - Уолл Стрит Назад
Сергей Глазьев: Основной двигатель глобализации - Уолл Стрит

29 июня 2006г.
Эфир радиостанции "Говорит Москва" и Общественного российского радио

Ведущий - Рустам Арифджанов

Сергей Глазьев - депутат Государственной Думы, один из руководителей фракции "Родина" в ГД, доктор экономических наук, известный экономист и политический деятель.

Р.АРИФДЖАНОВ - Совсем немного времени осталось до того, как в Санкт-Петербурге откроется саммит Большой восьмерки. Меня привлекла информация в прессе о том, что в Санкт-Петербурге даже разметили место для специального городка, в котором будут жить антиглобалисты. Саммит восьмерки, где бы он ни проходил, все время сопровождается возмущенными митингами, песнями, концертами, а иногда и потасовками антиглобалистов, которые выходят на улицы с плакатами, карикатурами на всех участников этого высокого форума, в том числе и на президента Российской Федерации, которого тоже теперь причисляют к глобалистам.

С.ГЛАЗЬЕВ - Я хотел бы только уточнить. Действительно, будет альтернативный форум, организуемый общественностью. Но не антиглобалистский, а социальный форум. На нем предполагается обсудить ключевые и наиболее актуальные вопросы социального неблагополучия в нашем обществе, которое характерно, к сожалению, не только для нас, но и для всего современного мира. Это проблема глубокого социального неравенства, проблема сужения жизненного пространства для более чем половины человечества вследствие экспансии ультралиберальной модели глобализации, проблема образования, здравоохранения, которые волнуют каждого человека, и которые либеральная концепция глобализма предлагает каждому решать, как может.

Р.АРИФДЖАНОВ - Этот социальный форум проходит в рамках G-8 или как альтернативный?

С.ГЛАЗЬЕВ - Конечно, он проходит как альтернативный, как мероприятие в ряду тех движений, которые принято уже назвать антиглобалистскими, но, строго говоря, это не антиглобалистская инициатива, а попытка противопоставить нынешней глобализационной модели на основе либеральных догм нечто более социально направленное. Потому что ультралиберальная модель, которая лежит сегодня в основе процессов глобализации, противоречит интересам подавляющей части человеческого общества. Эта ультралиберальная доктрина реализуется в интересах крупного капитала, и сводится к тому, что государство самоустраняется не только от регулирования экономики, но и от регулирования социальной сферы. То есть главный смысл нынешней концепции глобализации заключается в том, что государство отмирает, и все страны мира предоставляют международному капиталу свои территории без каких-либо существенных ограничений.

Р.АРИФДЖАНОВ - А президент США всем этим руководит?

С.ГЛАЗЬЕВ - Я бы сказал так - руководит, скорее, Уолл Стрит. Помните, раньше были сказки про швейцарских гномов, которые где-то в недрах швейцарских банков ворочают миллиардами и определяют судьбы мира. Вот эти гномы сегодня вылезли на улице Уолл Стрит в Нью-Йорке, где находятся штаб-квартиры крупнейших международных банков. Именно они являются главными двигателями глобализации, именно в их интересах сегодня снимаются государственные барьеры не только на пути движения капитала и товаров, но и резко сужается участие государства в обеспечении социальных гарантий. То есть вообще государство в рамках этой доктрины глобализации отмирает.
Международному капиталу государство не нужно. Государство нужно национальному капиталу. Но для США, где капитал очень велик, но по своему абсолютному размеру, где, скажем, любой отдельный американский крупный банк примерно раз в пять превышает все банки Российской Федерации вместе взятые, то есть для такого сверхкрупного глобального капитала государственные границы, действительно, не нужны. Американцам нужно было государство в начале прошло века, когда США вставали на ноги. 200 лет назад они просили Россию о помощи, когда англичане пытались не допустить независимости США. Когда американский капитал в течение примерно 150 лет вставал на ноги, у американцев была доктрина протекционизма. Они защищали свою экономику, устраивали таможенные барьеры с Европой. Кстати сказать, главной причиной войны за независимость было стремление американцев ввести пошлины против английского чая.

Р.АРИФДЖАНОВ - Бостонское чаепитие.

С.ГЛАЗЬЕВ - Англичане этому препятствовали, потому что пошлины шли в пользу английской короны. То есть американская мощь ковалась на основе совершенно другой доктрины: доктрины защиты национальных интересов, которая предусматривала серьезные элементы протекционизма, защиты своей промышленности.
А сейчас, когда американский капитализм настолько мощный, что может подавить любого конкурента на планете, они используются международный валютный фонд, мировой банк и ВТО как инструменты обеспечения своего доминирующего влияния. Им сегодня не нужны государственные границы, хотя, замечу, что в отличие от других стран, которым Америка навязывает отказ от суверенитета и даже в нашей новой, ельцинской конституции есть норма, которую никто всерьез не обсуждал, но которая нас очень серьезно дискриминирует по сравнению с Америкой, согласно которой определяется примат международного права. То есть если РФ подписывает некое международное соглашение, которое противоречит нормам российского законодательства, то действует международное соглашение, а не нормы российского законодательства. То есть у нас международное право выше национального, получается. А в Америке, наоборот. Америка считает, что не обязательно соблюдать те же, казалось бы, обязательные для всех решения ВТО, которые противоречат американскому законодательству. То есть в Америке внутреннее законодательство абсолютно приоритетно по сравнению с международными обязательствами.

Р.АРИФДЖАНОВ - Зачем же мы приняли такую Конституцию?

С.ГЛАЗЬЕВ - Я вообще не понимаю, кто ее принимал, честно говоря.

Р.АРИФДЖАНОВ - Мы принимали, был референдум.

С.ГЛАЗЬЕВ - Спросите у господина Шумейко, он считал голоса. Я, например, не знаю ни одного человека, который бы за нее голосовал, но тем не менее Шумейко так посчитал, что Конституция принята. Не будем с этим спорить, но я думаю, эта тема заслуживает серьезного обсуждения: нужна ли нам норма, которая предусматривает, что если Ельцин подписал некоторое соглашение, противоречащее российскому законодательству, то оно вступает в силу. Между прочим, нам это дорого обошлось.
В свое время Ельцин с подачи Чубайса подписал бумагу о том, что Россия вступает в Парижский клуб, так называемый Парижский клуб кредиторов, который состоит из государств, которые дают кредиты другим странам. СССР был одним из таких государства, мы кредитовали очень многие страны мира. Бедные и не только, Индию, например, кредитовали, Ирак, который платил, и Ливию, которая готова была платить. Мы это делали самостоятельно, без участия в клубе кредиторов. При этом мы были одним из крупнейших кредиторов планеты. Вступая в Парижский клуб, мы взяли на себя обязательства списать все долги, как это до нас сделал Парижский клуб и состриг все политические дивиденды. То есть они получили политические дивиденды, списывая долги Африке, а мы вынуждены были за это заплатить. Мы потеряли на этом 60 млрд. долларов списанных кредитов. Вот результат решения Ельцина.

Полную версию интервью программе "Русское поле" можно прослушать на сайте радиостанции "Говорит Москва" (www.govoritmoskva.ru)


Док. 265763
Опублик.: 24.11.06
Число обращений: 771

  • Глазьев Сергей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``