В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Здоровье` подкачало Назад
`Здоровье` подкачало
Вороватые чиновники поставили под удар выполнение одного из приоритетных национальных проектов
Беспрецедентный в новейшей истории России арест всех руководителей федеральной структуры - Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - вызывает рой вопросов.

Ведь выполняемая этим фондом программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) реализуется в рамках одного из объявленных президентом России приоритетных национальных проектов - проекта "Здоровье". За реализацию проектов отвечает, как известно, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Если чиновники осмелели настолько, что обирают даже любимое детище главы государства и его возможного преемника, каковы же тогда масштабы коррупции в стране?

По указанию ли первого лица или по настоянию главного реализатора проектов возбуждены уголовные дела против руководства ФФОМС? Ведь без "отмашки" Владимира Путина, как выразился однажды бывший замглавы МВД Владимир Васильев, в нашей президентской республике подобный публичный скандал разразиться не мог. Произошел ведь на минувшей неделе ряд отставок в руководстве МВД - и никто их не комментирует.

Почему же в случае с ФФОМС потребовалось принародно выводить коррупционеров на чистую воду? Не потому ли, что деятельность Минздравсоцразвития во главе с Михаилом Зурабовым начала компрометировать идею "сбережения нации" и создавать негативный фон для восхождения Дмитрия Медведева к вершинам власти?

Предыдущая схожая спецоперация была проведена против "оборотней в погонах" накануне думских выборов 2003 года. Но ведь до новых думских выборов еще целый год, а до президентских - полтора: не рановато ли сажать "оборотней в халатах", ведь избиратель об этом и забыть может?

К тому же особо активной роли "Единой России" в операции под условным названием "Фармацевтам - по нечистым рукам!" не просматривается. Это скорее заслуга Счетной палаты и Генпрокуратуры, а не партии власти. Ну написал один депутат-"единоросс" Павел Воронин запрос в Генпрокуратуру о том, почему в аптеках не хватает лекарств для льготников. Ну задал его коллега Александр Хинштейн во время заседания Думы неудобный вопрос Михаилу Зурабову о его реакции на аресты в ФФОМС. Потом оба депутата выступили с обличительными речами по телевидению. Сама же фракция ЕР в Госдуме распространила аккуратное заявление о том, что "правительственный час" с участием Зурабова переносится с 22 ноября на весеннюю сессию из-за следственных действий в ФФОМС, а самому Зурабову однопартийцы посоветовали уйти на время следствия в отпуск. И никаких грозных заявлений Бориса Грызлова со товарищи, как в случае с "оборотнями в погонах", не последовало. Значит, ЕР не хочет использовать нынешний повод как PR-акцию и не имеет к ней прямого отношения.

Тогда, может, речь идет о переделе фармацевтического рынка, который дает его хозяевам баснословные прибыли? Ведь лекарства вынуждены покупать практически все - и богатые, и бедные. Может, какая-то группировка решила, что клан Зурабова уже достаточно обогатился? Недаром глава Минздравсоцразвития считается одним из самых богатых в России чиновников.

Как бы то ни было, само решение государства сделать лекарства для части населения бесплатными моментально актуализировало мысль о том, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Так, член думского Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что посылать налоговых инспекторов и криминальную милицию на рынок лекарств нужно было на следующий же день после принятия закона о монетизации льгот в конце 2004 года.

Ведь бесплатными называются медикаменты, на приобретение которых государство в 2005 году выделило 56 миллиардов рублей, а в нынешнем году - около 40 миллиардов, 26 из которых квалифицируются как "недостача".

Только представим себе душевные муки корыстолюбивых чиновников от бизнеса из ФФОМС, которые должны "за просто так" (зарплата не в счет) перечислить эти миллиарды рублей в региональные отделения фонда! Могли ли они спать спокойно, распределяя финансовые потоки по принципу субсидиарности - сверху вниз? Проверки показывают, что нет, не могли. Поэтому они изобрели противоречащий законам физики закон, по которому отделяющиеся от потоков ручейки текут в обратном направлении - снизу вверх. На криминальном жаргоне это называется "откат", на языке юристов - "взятка".
На фоне произведенных по решению Басманного суда арестов по обвинению в получении и передаче взяток организованной группой, а также в служебных злоупотреблениях, приведших к тяжким последствиям, забавно выглядит заявление председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Глава палаты указал, что "сегодня нет никаких оснований говорить о том, что средства, выделяемые на нацпроекты, не доходят по назначению или расходуются неэффективно" и что "нарушения в деятельности ФФОМС не связаны с реализацией нацпроектов". То есть Сергею Степашину, видимо, поручили защитить священные нацпроекты от критики. Понять его можно так: отсутствие в аптеках лекарств для льготников не влияет на их самочувствие, потому что льготники не подпадают под нацпроект "Здоровье".

Но льготники - это весьма активная и политизированная прослойка общества. Вспомним их протестные акции с перекрытиями дорог по всей стране при принятии закона о монетизации. Эта категория граждан может не воспринять заклинаний властей, того же г-на Зурабова, о том, что всем в стране всего хватит, и вновь поднимет знамя народных волнений. И тогда, не дай бог, окажется, что главной угрозой стабильности в стране являются не происки Запада с его сценариями "цветных" революций, а класс вороватых чиновников.
Вероятно, поэтому власть, чтобы обезопасить себя от новых акций гражданского неповиновения, отдала под суд первых попавшихся под руку виновников лекарственного кризиса. Автор идеи пока остается на посту.

1998-2004 ИД "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"

Док. 265693
Опублик.: 24.11.06
Число обращений: 96


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``