Алу Алханов: `Я ко всем соперникам отношусь уважительно` Назад
Алу Алханов: `Я ко всем соперникам отношусь уважительно`
Избирком Чечни зарегистрировал первого кандидата в президенты. После получения удостоверения кандидат под N 1 министр внутренних дел республики Алу Алханов сказал, что он работает в команде, и во многом мнение коллег повлияло на его намерение участвовать в выборах.

- Алу Дадашевич, на заседании кто-то вам задал вопрос, как вас называть - Алу или Али. Да и в прессе частенько вас по-разному называют. Как все-таки вас зовут?

- По паспорту я Али. Это все знают. Но, как часто бывает у нас в Чечне, человека могут звать не тем именем, который записан в документе. Это своего рода псевдоним, который имеет то или иное значение. Люди здесь меня зовут Алу. Да и я сам представляюсь Алу во время знакомства. Поэтому и так, и так называть меня будет правильно.

- Вопрос как к кандидату: каким вы видите будущее Чеченской Республики?

- Будущее Чеченской республики мне видится, прежде всего стабильным, безопасным. Я уверен, что Чеченская республика будет развиваться экономически, здесь будет восстановлена культура. Все предпосылки для этого у нас есть. Я вижу нашу республику стабильной безопасной, процветающей экономически развитой.

- Почему вы решили все-таки баллотироваться на этот пост?

- Решение мной было принято после того, как я убедился, что многие люди из различных слоев общества попросили, чтобы я выставил свою кандидатуру на эти выборы. Это, во-первых.

Во-вторых, я ведь все-таки работал и работаю в команде. Мы все знаем, что первый президент Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров вел наш народ по правильному пути. И у нас не может быть другого пути, кроме как добиться безопасности, стабильности, процветания нашей родины. Что может быть еще правильнее кроме этого? Самое главное, что делал Ахмат-Хаджи - он стремился консолидировать наше общество, объединить народ. Другого более правильного пути, по крайней мере я, не вижу. Поэтому я после того, когда наша команда определилась, что на сегодняшнем этапе я наиболее подходящий кандидат для того, чтобы побороться за должность президента республики, я выдвинул свою кандидатуру.

- В период предвыборной кампании у вас будут соперники. Как вы к ним относитесь?

- Я ко всем соперникам отношусь уважительно. Потому что люди, которые сегодня изъявили желание баллотироваться на пост президента Чеченской республики уже за одно это, я считаю, достойны уважения. И еще, думаю, что мне будет интересно с ними соперничать. Это будут максимально демократичные выборы, и только народ сможет оценить значимость того или иного кандидата. Народ должен сделать свой выбор. Я не думаю, наш народ будет равнодушен к этим выборам. Я уверен, что наши люди придут в день выборов голосовать и изберут себе достойного президента, в которого они верят.

-Со дня теракта, в результате которого погиб президент республики Кадыров, прошло почти два месяца. Вы не могли бы сказать, что уже известно по расследованию этого преступления?

- Это преступление сложное во всех отношениях. Поэтому сказать, что два месяца это тот срок, за который можно было успеть следственно-оперативной группе раскрыть его и преступникам предъявить обвинения - я бы не торопился с такими выводами. Вы знаете, по расследованию дела по этому теракту идет активная работа. Насколько мне известно, фигуранты по делу есть. Я тоже делаю все, чтобы это преступление было раскрыто и в стороне от этого дела не стою.

- Если вы будете выбраны президентом, какие первые шаги будут вами предприняты?

- Вот когда я буду выбран, вот тогда и буду принимать решение. Я уже не раз говорил об этом. И сегодня не хочу повторять. Потому, что все проблемы республики не только нам хорошо известны, но и благодаря прессе, известны далеко за ее пределами. Это проблемы связанные с экономикой, культурой, здравоохранением, еще у нас есть проблемы с компенсационными выплатами и много других.

- Сегодня, по данным избиркома, есть 13 претендентов на пост президента республики. Вас не смущает это число?

- Нет (смеется). Я считаю это число счастливым. Пусть лучше будет столько кандидатов. Если бы было всего два, то, наверное, было бы мне не интересно участвовать в предвыборной борьбе.

- Вы, наверное, так легко об этом говорите, потому что у вас удостоверение кандидата под номером 1?

- То, что я получил удостоверение с таким номером, может быть символично, если народ действительно сделает меня первым номером в республике (смеется). Выборы покажут.

ГРОЗНЫЙ /Амир Ахмадов, Страна.Ru/. 15 июля

Док. 265471