В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Федоров: ЕврАзЭС создаст собственный вариант ЕС на Евразийском пространстве Назад
Валерий Федоров: ЕврАзЭС создаст собственный вариант ЕС на Евразийском пространстве
В Москве проходит Международный Экономический форум Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В мероприятии участвуют представители государственной власти, ведущих деловых и научных кругов, банковских и финансовых структур, общественных организаций стран Сообщества. Решение о проведении форума принято на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в сентябре 2002 года в Астане. О том, чего ждать от форума и каковы перспективы его развития, в интервью Вестям.Ru рассказал директор Центра политической конъюнктуры, политолог Валерий Федоров.

- Валерий Валерьевич, президент России в приветственной телеграмме участникам и гостям Экономического форума ЕврАзЭС выразил надежду, что сегодняшний форум будет содействовать становлению Содружества "в качестве мощной и авторитетной международной экономической организации". Насколько это возможно? И что необходимо для обеспечения устойчивого развития экономик государств Сообщества?

- Во-первых, я бы сказал, что ЕврАзЭС - отличная перспектива для развития хотя бы потому, что в нее никого не тащили силком. Кроме того, она не является, как СНГ, некой формой мирного оформления распада СССР. Это принципиально новая организация, куда вошли только те страны, которые реально решили объединиться, то есть перейти от риторики об интеграции и сближения к практическим шагам. Еще один крупный аргумент в пользу хорошего будущего ЕврАзЭС - это то, что оба лидера Содружества - Россия и Казахстан - делают практические шаги по превращению этого пока еще достаточно аморфного и слабого объединения в сильный и мощный по своему потенциалу экономический союз. Здесь нет "росцентризма", которое до недавнего времени наблюдалось в СНГ, когда один мощный лидер тянет всех к объединению, а другие с разной степенью силы упираются. Этого нет. Наоборот, мотором интеграционного процесса в ЕврАзЭС наряду с Россией выступает и Казахстан. Более того, зачастую именно со стороны Казахстана идут наиболее амбициозные планы по объединению. В качестве примера здесь можно привести последние инициативы президента Назарбаева и других членов казахстанского руководства.

- Существуют ли какие-то противоречия между СНГ и ЕврАзЭС?

- Нет. Между СНГ и ЕврАзЭС нет противоречий. Все страны, которые входят в Содружество, одновременно входят и в СНГ. Другое дело, что СНГ в последнее время превратился в "клуб общения президентов постсоветских государств", в котором не решаются серьезные вопросы. Это происходит потому, что на пространстве СНГ образовалось уже несколько объединений, каждое из которых рассматривает стратегию своего развития в собственном ключе, не согласовывая ее с интересами других объединений. ЕврАзЭС же представляет собой одно из этих объединений, которое предлагает собственную версию развития будущего стран СНГ. И она представляет собой не интеграцию в Евросоюз, не превращение своих стран в транзитное пространство. Такая идеология характерна для другого объединения на просторах СНГ - ГУАМ, куда входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова. У Содружества иная логика и программа. Она состоит в образовании общего экономического пространства, в образовании общей таможенной зоны, зоны свободной торговли и, в перспективе, общей валютной зоны. Вплоть до объединения центробанков и до введения единого платежного средства, единой валюты. Конечно, пока это достаточно отдаленная перспектива, но она серьезно обсуждается. Можно сказать, что ЕврАзЭС пытается создать собственный вариант ЕС на евразийском пространстве. Этот союз ставит своей целью образование единого экономического, правового, а в отдаленном будущем, возможно, и политического пространства.

- Что можно ждать от этого Союза? Каковы его перспективы?

- Ну, во-первых, ЕврАзЭС образовался не на пустом месте. Все страны, которые в него входят, в недавнем прошлом - республики единого Советского Союза. Более того, это страны, которые сохранили тесные экономические связи. Станы, чьи экономики в свое время строились как часть единой советской экономики, которые находятся в сильнейшей зависимости друг от друга. Небольшой пример: в Киргизии и Казахстане находятся уникальные полигоны и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Без их поставок Россия не сможет вооружить собственную армию, флот, осуществить полноценные поставки вооружения на мировой рынок. Или другой пример: целые нефтеперерабатывающие заводы в Росси рассчитаны на переработку нефти, которая добывается в Казахстане. Многие российские электростанции рассчитаны на поставку угля из казахстанских угольных разрезов. И таких примеров очень много. То есть интеграция в рамках ЕврАзЭС - это, скорее, развитие на новом уровне тех связей, тех реальных экономических взаимоотношений, которые существовали между этими странами еще в советское время, но затем по разным причинам, прежде всего по политическим, распались. Сегодня, когда период первичной приватизации, либерализации, экономических реформ во всех этих станах завершен, встает вопрос об использовании потенциала этих связей для получения "синергического эффекта". То есть для того, чтобы развитие всех стран ЕврАзЭС за счет интенсификации этого сотрудничества, за счет использования скрытого потенциала связей шло быстрее, интенсивнее, чем развитие каждой страны в отдельности. Существует еще один момент. Экономические организмы большинства стран, например, у России и Казахстана, которые являются лидерами этой интеграции, уже достаточно развились. Эти организмы уже прошли период первоначальной дележки и закрепления собственности в рамках своих экономических пространств. И сегодня они ищут себе простора, выхода за свои границы. Это касается не только российских компаний, но и казахстанских. Я напомню, что если многие российские энергетические, нефтяные и металлургические компании ищут и находят предприятия, которые они могли бы купить, с которыми они могли бы взаимодействовать в каких-то формах в Казахстане и других странах ЕврАзЭС, то подобное характерно и для Казахстана. Например, крупнейшая медная корпорация Казахстана входить в десятку мировых компаний по добыче меди. Она рассматривает для себя возможность участия в конкурсах на разработку крупнейшего мире Удаканского медного месторождения на территории России. Это нормально.
Светлана Листопадова


19.02.2003 13:17
http://www.vesti.ru

Док. 265157
Опублик.: 20.11.06
Число обращений: 465

  • Федоров Валерий Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``