В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рост тарифов - не прихоть властей города Назад
Рост тарифов - не прихоть властей города
Реформа ЖКХ измучила россиян. Не первый год идут преобразования в этой отрасли, но никаких перемен, кроме изнурительного роста платежей, люди пока не почувствовали. Все как было, если не хуже. В подъездах грязно, на тротуарах скользко, теплотрассы обогревают воздух, трубы текут, воду из питьевого водопровода рискуют потреблять только отчаянные смельчаки. Зато квартплата неумолимо растет.

Остановится ли рост тарифов? И, более того, можно ли на самом деле понизить квартплату, как это обещают сделать (в случае прихода к власти) кандидаты на различных выборах. Можно ли верить таким кандидатам и их обещаниям? В этом вопросе решил разобраться журналист "АиФ на Мурмане".

Дешевая популярность
Итак, специалисты считают, что при проведении либерализации цен в начале 90-х ни в коем случае нельзя было допускать их перекоса. На тот момент население оплачивало 35% предоставленных услуг. Стоимость коммунальных услуг для потребителей была заморожена на несколько лет. При этом начались обвальная инфляция и рост цен, в том числе на товары первой необходимости, а стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) осталась 16 копеек за квадратный метр.

Это было волевое решение тогдашних властей, последствия которого мы выправляем уже много лет. За годы реформ общество "проело" ЖКХ, полностью износило его инфраструктуру именно из-за того, что не заплатили "коммуналке" столько, сколько она затрачивала. Это, говорят специалисты, не укладывается ни в какие экономические законы.

Александр Солженицын говорил о том, что "основной целью правового государства должно быть народосбережение". По его убеждению, народ должен быть здоров, одет, обут, накормлен и проживать в комфортных условиях. Когда удовлетворены основные потребности, может идти речь о культуре, образовании, развлечениях нации. Исходя из всего этого получается, что коммунальные условия должны быть главной задачей национальных проектов. Когда человеку дома тепло, светло и уютно, ничто не мешает ему подумать о "высоком". У нас же в течение последних десятилетий произошло смещение приоритетов. Получили поддержку от государства сферы медицины и образования, а коммунальное хозяйство отправлено путем реформирования по "рыночным рельсам".

Поэтому, нравится это кому-то или нет, рост цен на услуги ЖКХ - веление времени. У муниципальных властей просто нет другого пути. Понятно, что многие наши сограждане оплачивать полную стоимость коммунальных услуг просто не в состоянии в силу своего бедственного положения.

Например, сильный общественный резонанс вызвало повышение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в Кольском районе. Дело дошло до митингов и требований об отставке чиновников. В этой связи руководство местной администрации обратило внимание горожан на то, что "рост тарифов, безусловно, является болезненным процессом, но нельзя вопрос из экономического переводить в политический". Если бы депутаты проголосовали против увеличения тарифов, то заслужили бы дешевую популярность среди народа. Но это приведет к банкротству предприятий ЖКХ и к росту тарифов в последующие годы уже не на 20%, а в разы. Кроме всего прочего, нельзя забывать, что на предприятиях ЖКХ трудится большое количество людей и их зарплата должна повышаться, как и в других организациях.

С думой о будущем
- Очень длительное время в нашей сфере все держится практически на энтузиазме и большом чувстве ответственности людей, - сказали журналисту в одном из жилищно-коммунальных предприятий Кольского района. - Низкая зарплата, невозможность закупа материалов. Тарифы недостаточны, они не покрывают затрат (это факт!), что и ведет к недоремонтам. Все понимают, что только повышение тарифов в части жилищных услуг может реально улучшить их качество.

- Почему-то граждане могут тратить немалые суммы, например, на покупки, на лечение зубов, на образование и считают это естественным, - рассуждает директор мурманского областного теплоэнергетического предприятия "ТЭКОС" Игорь Сабуров. - К коммунальной же сфере сформировано только потребительское отношение. Когда в доме есть тепло и свет - никто этого не ощущает... Тарифы должны устанавливаться исходя из одного критерия - экономически обоснованных затрат. Если, допустим, машина стоит 10 тысяч долларов, то вы же не можете потребовать от производителя, чтобы он продал ее за 8 тысяч. Или в магазине - вы же не скажете продавцу: доплатите мне за товар.

Кстати, вряд ли в ценовой политике что-то могут изменить и ТСЖ. В последнее время очень распространенным стало мнение, что ТСЖ (раз они имеют право устанавливать собственную квартплату) могут понизить тарифы. Это, по мнению специалистов, не более чем иллюзия.

- У нас была такая ситуация, - рассказали в администрации Мурманска, - когда жители ТСЖ хотели установить минимальную оплату, намного ниже существующей в городе. Это при том, что у нас и так тарифы занижены, и если ставку сделать еще меньше, фактически никакого обслуживания не будет. Год-другой они (ТСЖ) еще протянут, а дальше? Дом не обслуживается должным образом, соответственно, раньше возникнет необходимость в проведении капремонта. Надо же и о будущем думать...

Таким образом, все эксперты сходятся во мнении, что неуплата в полном объеме стоимости коммунальных платежей приведет к стагнации в отрасли. "Я считаю, - сказал директор "ТЭКОСа", - что сегодня многие все-таки занимаются популизмом, когда говорят о том, что, возможно, тарифы не будут расти, может, даже будут снижаться. И верить таким обещаниям нельзя. Кто бы ни стал мэром того или иного города, он обречен проводить реформу ЖКХ".

Инна КОКОРИНА

Комментарий
- Рост тарифов - это не прихоть муниципальных властей, - пояснил депутат Госдумы Игорь Чернышенко. - Так сложилось на сегодняшний день, что повышение расценок на услуги ЖКХ является тем горьким лекарством для оздоровления жилищно-коммунального комплекса. Если не повышать тарифы, то есть опасность того, что, во-первых, качество на предоставляемые населению жилищно-коммунальные услуги не только останется на прежнем уровне, но и понизится. Во-вторых, дополнительная нагрузка ляжет на местные бюджеты, которые складываются, в том числе, и из поступлений от населения.

В противном случае мы поставим под угрозу получение самих услуг, что сплошь и рядом происходило в недавнем прошлом. Не так давно был случай - в одном из небольших городков за рубежом отключили электричество. Встало все! Ни воды, ни света, канализация быстро переполнилась. Это привело к тому, что через некоторое время там началась паника. Народ только тогда в полной мере осознал, насколько важна сфера жилищно-коммунального хозяйства.

- Игорь Константинович, тем не менее у нас в области то и дело звучат безответственные речи о том, что не надо платить за услуги ЖКХ...

- В жилищной сфере нельзя поступать как в электроэнергетике - это приведет к размораживанию систем и возрастанию затрат на восстановление. Хорошо, что население понимает: чудес не бывает и платить надо.

- А как же быть с обещаниями некоторых кандидатов на муниципальных выборах снизить квартплату?

- Именно благодаря тому, что северяне не поддаются на провокации и предвыборную риторику некоторых кандидатов, наш край по сравнению с другими регионами зимует без особых происшествий. А ведь зима у нас суровая.

И, кстати, чтобы избежать ненужного популизма в сфере ЖКХ, я считаю, что новый порядок выборов губернаторов, предложенный президентом, - это спасение для жилищно-коммунального хозяйства. Гарантия того, что к власти не придут случайные люди, которые в меру своего интеллекта будут "упражняться" над регионом. Теперь у правительства появится возможность спрашивать с губернаторов исполнения федеральных законов и федеральных стандартов.

http://www.chernyshenko.ru/

Док. 265142
Опублик.: 20.11.06
Число обращений: 301

  • Чернышенко Игорь Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``