В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Карлики и гномы Назад
Карлики и гномы
За несколько дней до Нового года на стол руководству Свердловской государственной телерадиокомпании положили красивый конверт из Москвы. Конверт вскрыли, а там - новогодний подарок: новый вариант штатного расписания, которое должно вступить в силу после реформирования системы ВГТРК. Новость попытались было скрыть от многочисленных сотрудников: а их на СГТРК пока около 300. Но журналисты быстро пронюхали про московский "сюрприз".

Новая директива "разрешает" оставить на СГТРК всего-то 150 человек. Сокращать будут всех: и тележурналистов, и радийщиков, а также операторов, монтажеров, бухгалтеров, в скорбный список попали водители СГТРК, а также тетя Нюра-уборщица. 150 счастливчиков назначаться на свои "новые" должности будут московским руководством компании.

В общем, испортили людям и Новый год, и Рождество. Ко всему прочему, в новой сетке вещания не наблюдаются места для детских программ. Дяди из Москвы решительно выступили и против "засилья" художественных программ в региональном телеэфире.

О реформировании ФГУП "ВГТРК" разговоры ведутся не один месяц. Мы, журналисты, откровенно говоря, думали, что все это бред сивого мерина, поскольку появились слухи и о том, что вслед за реорганизацией ВГТРК может последовать его акционирование. Однако, генеральный директор ФГУП, господин Добродеев попытался поймать на лету эту газетную "утку":

- В нынешних условиях делать это категорически нельзя и даже преступно, так как на холдинге лежит большая социальная ответственность...

Но Добродеев не исключил, что изменения на ВГТРК будут происходить, но "поэтапно" и большая их часть придется на первую половину 2005 года.

Сразу после Нового года 5 сотрудников ГТРК "Т 17" (г.Пермь) получили уведомления об увольнении. Под сокращение попали радиожурналисты (как штатные, так и внештатные). Время радийного эфира сократилось ровно в 2 раза. И это только начало.

Но почему же и господин Добродеев, и директора филиалов ВГТРК в регионах скрывают истинное положение? Директор филиала ВГТРК ГТРК "Пермь" ( так теперь называется "Т 17") Валерий Сергеев утверждает, что объем вещания не сократился (и не сокращается), а наоборот, увеличивается. Кому мы втираем очки? Местные журналисты предполагают, что руководство пермского филиала просто выговорило себе особые условия при реформировании... Похоже на правду: в российских регионах начали появляться телевизионные карлики и гномы. И это только начало.

Группа депутатов Государственной Думы в связи со всеми этими событиями решила принять обращение к премьер-министру Фрадкову с просьбой незамедлительно вмешаться в реорганизацию региональных каналов ВГТРК. Среди членов инициативной группы - депутаты Геннадий Селезнев, Игорь Чернышенко, Борис Резник, Николай Безбородов и другие.

Свой поступок депутаты объясняют тем, что в Государственную Думу поступают "многочисленные обращения от коллективов и сотрудников региональных филиалов ВГТРК". В проекте парламентского запроса на имя премьер-министры Фрадкова говорится, что уже "происходит существенное сокращение финансирования и штатной численности региональных филиалов ВГТРК, кардинально уменьшается время телевизионного и радиовещания".

В сложившихся условиях региональные филиалы не могут производить и выпускать детские, публицистические, спортивные, литературно-драматические передачи. Ко всему прочему, практически полностью исчезает возможность вести передачи на языках народов Российской Федерации.

"По поступающим из регионов сведениям предстоит сокращение около 9 тысяч телевизионных и радиожурналистов, режиссеров, инженеров 89 местных государственных телерадиокомпаний РФ" - говорится в проекте парламентского запроса.

- Ожидается увольнение не 9 тысяч, а 20-ти тысяч человек, - уверенно полагает генеральный секретарь Союза журналистов РФ Игорь Яковенко. - Масштаб увольнений - от 150 до 250 человек (вспомним ситуацию на СГТРК в Екатеринбурге, когда перед самым Новым годом пришло новое штатное расписание). И если посчитать по всем субъектам, то получается около 20 тысяч человек.

Яковенко считает, что это очень серьезное событие, по антидемократическому, авторитарному вектору оно сопоставимо с отменой выборов губернаторов. По мнению Игоря Александровича, это выстраивание еще более жесткой информационной вертикали в России.

Яковенко уверен, такие недальновидные действия ВГТРК породили "взрыв интереса к общественному телерадиовещанию в регионах". И уже несколько губернаторов заявили о своей готовности создавать общественные телерадиокомпании. Похоже на бунт на корабле.

В апреле прошлого, 2004 года Государственная Дума уже рассматривала ситуацию вокруг ВГТРК. На одном из своих пленарных заседаний ГД направила протокольное поручение думским комитетам по информационной политике и по бюджетам и налогу запросить информацию от правительства РФ о мерах, принимаемых исполнительными органами власти по недопущению приватизации ВГТРК, а также об объеме средств, направленных на поддержку ВГТРК.

Почти год назад депутаты уже ставили вопрос и о так называемой реорганизации ВГТРК, однако, как пояснил депутат Борис Резник, "у нас тогда не было достаточной информации, как это происходит". Выходит, реорганизацию ВГТРК наша Государственная Дума просто проспала, а, проснувшись, начала писать письмо "турецкому султану".

Разберитесь, мол, с этим Постановлением Правительства РФ под No 111 от 26 февраля 2004 г. "О ВГТРК". Поезд, похоже, уже ушел. И похоже, чтобы остановить его, придется разбирать рельсы.

Журналисты, операторы, видеоинженеры, водители меж тем продолжают получать уведомления об увольнении. И уборщица тетя Нюра тоже.

Депутаты же просят господина Фрадкова "принять необходимые меры по сохранению объемов финансирования, штатной численности и вещательной сетки филиалов ВГТРК". Может быть, премьер их дружный шепот услышит?

http://www.chernyshenko.ru/

Док. 265134
Опублик.: 20.11.06
Число обращений: 333

  • Чернышенко Игорь Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``