В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Вредники` в ожидании: как будет выплачиваться профессиональная пенсия? Назад
`Вредники` в ожидании: как будет выплачиваться профессиональная пенсия?
Весна была порой очередных надежд для тех российских пенсионеров, кто трудился и трудится в особых условиях труда и на вредном производстве. В Мурманской области тема эта особенно актуальна - "вредников" у нас предостаточно, ведь десятки тысяч северян трудятся в "горячих" цехах металлургических комбинатов, работают в подземке, добывая руду и камень плодородия "апатит". Однако, надежды пока не оправдываются. Почему пока? Об этом наш разговор с депутатом Госдумы РФ, заместителем Председателя думского Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорем Чернышенко.

- Все-таки начнем не с весенних надежд, вернемся к событиям прошлогодним, - так начал разговор Игорь Константинович. - Год назад с 1 января 2002 года вступил в силу закон "О трудовых пенсиях". Среди разных категорий пенсионеров значились там и работники вредных производств. Закон подтверждал, что они имеют право на досрочную пенсию - мужчины с 50-55 лет, женщины - с 45-50 лет.
Правда, назначение досрочной пенсии предусматривалось лишь тем, кто проработал на вредном производстве не менее половины требуемого стажа, и стаж этот рассчитывался по состоянию на 1 января 2003 года.
Тем же, кто проработал в тяжелых условиях меньше половины необходимого срока, и тем, кто был принят на работу после 1 января, законом "устанавливается профессиональная пенсия, регулируемая соответствующим федеральным законом". Но вот этого "соответствующего" закона или каких-либо других нормативных актов нет до сих пор.
- Словом, из привычной пенсионной системы "вредников" убрали, а новой для них пока не узаконили. Почему?
- Да, это действительно так. В 2002 году на стадии подготовки двух законопроектов - "Об обязательных профессиональных пенсионных системах" и "О страховом взносе на финансирование обязательных пенсионных систем" (а именно они призваны урегулировать ситуацию) - столкнулись интересы работодателей, профсоюзов, негосударственных пенсионных фондов и правительства.
- В чем же эти нестыковки?
- Работодатели были недовольны тем, что помимо единого социального налога, который сегодня и так достаточно высок - 36,5% от фонда оплаты труда, проект закона обязывал предприятия платить еще дополнительные взносы на льготников. Кстати, больше всего возмутились нефтяники, горняки и металлурги - там "вредников" до 80 процентов от общей численности работающих.
Профсоюзы уверены, что при таких обстоятельствах работодатели "заморозят" зарплаты и сократят и количество "вредных" мест.
При всем этом ещё и негосударственные пенсионные фонды развернули борьбу за свое место под солнцем. Законопроектом предполагалось создавать на их основе профессиональные пенсионные системы с правом принимать взносы от работодателей, инвестировать средства на рынке, а затем выплачивать льготные пенсии. Как говорится, запахло "большими" деньгами.
- Но ведь тогда вроде был найден компромисс. К примеру, было решено снизить в два раза тарифы дополнительных взносов. Что помешало продвижению законопроектов?
- Летом прошлого года законопроекты были приняты в первом чтении. В них действительно были достигнуты компромиссы. Кроме того, правительство пообещало внести соответствующие поправки ко второму чтению - такое условие поставили депутаты. Но, увы, власть с тех пор молчит.
- В связи с чем?
- Не исключено, что определенную роль играют крупные корпорации, за которыми стоят негосударственные пенсионные фонды. Опять-таки финансирование льготных пенсий обходится пенсионному фонду в кругленькую сумму, что кому-то тоже не очень нравится.
- И в результате?
- В результате "вредный" стаж льготников с 1 января 2003 года не учитывается, словом, каждый день может быть потерян при определении пенсионных прав миллионов граждан, работающих в особых и вредных условиях труда.
- Для Мурманской области это очень большая проблема. Здесь много подобных производств.
- Да. Более несправедливого отношения к людям, работающим на комбинатах "Североникель" и "Печенганикель", в ОАО "Апатит", в Оленегорском и Ковдорском ГОКах и многих других вряд ли можно себе представить. И ведь ясно, что эти люди уже сегодня обеспечивают себе и трудовую и льготную пенсию. Их заработная плата заметно выше, чем в других отраслях, соответственно выше и отчисления в пенсионный фонд. И вот при таком положении дел законопроект "Об обязательных профессиональных пенсионных системах" не только не уменьшал отчисления в Пенсионный фонд, а наоборот, вводил дополнительный тариф на "вредников". Понятно, это не устраивало депутатов Госдумы, работодателей, как впрочем, и профсоюзы. Последние уверены, что это приведет к тому, что будет искусственно заморожена зарплата.
- Некоторые депутаты Госдумы говорили, что такое растянувшееся во времени принятие законопроектов в итоге отодвинет на несколько лет возможность для пенсионеров пользоваться льготными пенсиями. Крайним сроком назвали весну. Уже весна, воз и ныне там?
- К сожалению. Не исключено, что данный вопрос придется регулировать указом Президента. Но чтобы не ожидать "у моря погоды", депутаты Государственной Думы РФ внесли законопроект, а я принимал участие в продвижении этого законопроекта о внесении изменений в основной пенсионный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Мы предлагаем изъять из закона п. 3 статьи 27, что позволит сохранить права северян, работающих в особых и вредных условиях труда на получение профессиональной пенсии. Я надеюсь, что это изменение будет вскоре принято и проблема будет разрешена в интересах десятков тысяч северян.

http://www.chernyshenko.ru/

Док. 265083
Опублик.: 17.11.06
Число обращений: 401

  • Чернышенко Игорь Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``