В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Чернышенко: `Работать на Севере за зарплату средней полосы никто не будет`. Назад
Игорь Чернышенко: `Работать на Севере за зарплату средней полосы никто не будет`.

В ближайшее время Государственная Дума рассмотрит поправки к закону "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", которые законодательно закрепят обязанность работодателя в независимости от формы собственности предприятия выплачивать северные надбавки. Необходимость принятия этого закона обусловлена сложной экономической и социальной обстановкой в самых холодных регионах РФ.

Прокомментировать ситуацию с прохождением поправок согласился депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь Константинович Чернышенко.

- Для ясности. В данный момент я занимаю должность заместителя председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Работа нашего комитета строится на правовой базе Закона о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Закон был принят в 1993 году. Под его действие попадают 27 субъектов Российской Федерации от Мурманска на Северо-западе до Приморского края на Востоке. В зоне действия Закона проживает не очень большая часть населения России - порядка 12 млн. человек. Но доля в ВВП страны этих регионов составляет около 60 %. Там создается большая часть всей валютной выручки России. Богатейшие месторождения нефти, газа, цветных металлов, угля расположены на Севере и на Дальнем Востоке. К сожалению, все эти природные богатства сосредоточены в районах с чрезвычайно холодным, экстремальным климатом, что требует особого правового регулирования, компенсаций и усилий по привлечению рабочих рук, созданию социальных и других условий для нормальной работы. Для этого и был принят закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". На текущий момент компенсации ("северные надбавки") все-таки выплачивается. Богатые регионы платят сами, бедным помогает федеральный центр.

Особенность северных предприятий в том, что почти все они являются градообразующими, это обусловлено исторически сложившимся типом освоения Севера. Ведь как там рождалась промышленность: находили месторождение, строили предприятие, вокруг него появлялась инфраструктура, образовывался город или поселок. Чтобы привлечь рабочие руки, создавали специальные условия: льготы, высокие зарплаты, путевки на юг и т.д. И система стабильно функционировала. После перестройки, когда страна перешла в режим рыночных преобразований, к власти в России пришли люди, исповедующие принципы либеральной экономики. Изменилось отношение к Северу. Первым новый подход озвучил Егор Гайдар. Он заявил, что после выхода из СССР Армении, Грузии, Азербайджана и других республик с теплым климатом, вся Россия стала северным регионом, поэтому особое регулирование территорий с экстремально холодным климатом себя изжило. Думаю, это глубоко ошибочное мнение. Ведь на Севере расположены все основные ресурсные богатства России, на которых экономика страны. А условия труда там таковы, что задержать людей непросто.

Пик борьбы с Севером пришелся на 1999 год, когда правительство решило отменить льготы и надбавки. Не получилось. Были собраны сотни тысяч подписей северян, закон удалось отстоять. Но попытки отменить северные гарантии не прекращаются.

Стоит отметить, что все последние десять лет шло понижение статуса органов исполнительной власти, занимающихся проблемами Севера и Дальнего Востока. Таким образом, уменьшали значимость самих северных территорий. Сначала был ликвидирован Госкомсевер СССР, создали Департамент по проблемам Севера при Минэкономики, потом его расформировали и создали отдел по Северу.

Лишь полгода назад была образована комиссия по вопросам Арктики и крайнего Севера при правительстве РФ, ее возглавил лично председатель правительства Михаил Касьянов. Впервые за последние десять лет политик такого высокого уровня стал комплексно заниматься вопросами Севера.Несмотря на то, что решения комиссии носят рекомендательный характер, ее мнение очень авторитетно.

- Какие еще законопроекты, направленные на развитие северных территорий были Вами внесены?

- Мы постоянно вносим законопроекты, которые направлены на стабилизацию и усиление финансирования наших регионов. На текущий момент пенсии на Севере по-прежнему ниже прожиточного минимума. Если в среднем по стране пенсия равна прожиточному минимуму, то в Мурманской области она меньше на 15%, в Корякском автономном округе на 50%. Мы пытаемся изменить эту ситуацию. При принятии федерального бюджета комитет внес более 50 поправок, связанных с финансированием развития Севера.

- Некоторые наблюдатели и журналисты считают, что поправки, обязывающие частных работодателей платить Северные надбавки, являются нарушением охраняемого конституцией права на частную собственность?

- Журналисты не всегда корректно комментируют законы. Лично я не сталкивался с подобной позицией, хотя встречаюсь с предпринимателями регулярно. Мы должны говорить о том, что есть закон, который определяет государственные гарантии и компенсации для лиц, работающих и проживающих на Севере. И закон не разделяет госпредприятия и частные предприятия. Все работодатели обязаны учитывать его требования.

Кроме того, мы добились того, что надбавки выплачиваются не из прибыли предприятия, а включаются в себестоимость продукции, в связи, с чем расходы предприятий будут гораздо меньше. Все серьезные предприниматели уже давно осознали важность и необходимость этих льгот и надбавок. Они понимают - работать на севере за зарплату средней полосы никто не будет.

Есть другая проблема, связанная с оплатой труда на Севере - когда предприниматели платят зарплату в обход установленного законом порядка, без всяких надбавок. Говорят сотрудникам: "Ты будешь получать столько-то. Не хочешь? Уходи!". На севере работу найти сложно, людям нередко приходится соглашаться даже на такие несправедливые условия.

- Какие формы борьбы с этим явлением Вы видите?

- Жесткий контроль со стороны профсоюзов и трудовой инспекции, борьба работников за свои права.

- В прошлый раз второе чтение было отложено по просьбе представителя президента РФ в ГД, видимо, были какие-то разногласия с исполнительной властью. Какие? Теперь они преодолены?

- Государство занимает непонятную для меня позицию. Депутаты посредством законодательных актов пытаются обеспечить северянам достойное существование хотя бы на уровне прожиточного минимума. Многие в Правительстве, как правило, выступают против этих инициатив. Я это объясняю тем, что гайдаровский идеологический подход пока еще не преодолен. Правительство продолжает считать, что Северу не требуется специальное государственное регулирование.

Вселяет оптимизм прошлогоднее решение Президента РФ. Владимир Путин согласился с тем, что Север - это особая территория, и на одном из заседаний Госсовета планировалось рассмотрение вопроса о новых подходах к проблемам северных территорий, однако этот процесс затянулся.

http://www.chernyshenko.ru/

Док. 265082
Опублик.: 17.11.06
Число обращений: 450

  • Чернышенко Игорь Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``