В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Таблетки для маленьких. И бедных Назад
Таблетки для маленьких. И бедных

В номере "Парламентской газеты" за 2 августа мы затронули тему здоровья детей. Как их лечить, если детских лекарств у нас почти не существует? Делить таблетки, предназначенные для взрослых, на части и просто уменьшать дозы лекарства - не выход, а самый настоящий вред. Продолжая тему, обратимся к печальному факту: сегодня около пятидесяти процентов населения не в состоянии купить лекарства, в том числе для детей. Даже у больниц нет возможности приобретать необходимые лекарства. А статистика, к сожалению, умалчивает, сколько россиян, в том числе маленьких, умирают только потому, что им не дали нужного лекарства.

ВИЧ-инфицированных лечить дорого

Сейчас в России только 20 процентов ВИЧ-инфицированных беременных женщин охвачены медикаментозной профилактикой и необходимыми мероприятиями, направленными на снижение риска передачи вируса от матери к ребенку. А между тем число детей, зараженных ВИЧ, катастрофически увеличивается. Специфическая терапия, которая необходима таким детям, слишком дорога: цена месячного курса из трех препаратов - 1000 у.е. "За годы болезни ребенок превращается в старичка, уставшего от больниц, уколов и капельниц. Почти все матери не работают, так как детям нужен постоянный уход, режим. Многие семьи распались, мужья уходят. Женщины остаются один на один со своей бедой, с больным ребенком на руках, имея только небольшую пенсию, которую назначили ребенку", - пишут в своем обращении к властям матери детей, зараженных ВИЧ.

Начало детской эпидемии ВИЧ в России пришлось на 1987-1989 гг. Тогда в детских больницах Волгограда, Ростова, Ставрополя и Элисты было заражено 270 детей. Отношение к СПИДу как к позорному недугу, который поражает лишь проституток, наркоманов и гомосексуалистов, общество перенесло на детей. В живых осталось только 140 из этих детей. "Между тем, - считает главный инфекционист Петербурга Аза Рахманова, - пока к борьбе с эпидемией не подключатся правительство, политические лидеры, ничего не изменится".

Пневмония - из-за нехватки витаминов

Если 10 лет назад дети чаще всего подвергались вирусным заболеваниям, то в последнее время лидирует пневмония. Одна из основных причин такого положения дел - грязный воздух, кишащий бактериями. Ребенок с ослабленным иммунитетом становится их жертвой. А иммунитет, в свою очередь, сдает из-за неполноценного питания. Совсем немногие родители сегодня могут покупать для ребенка все необходимые витамины и минеральные элементы. Многие витамины для детей в виде драже стоят больше ста рублей.

По последним данным Минздрава РФ, 58 процентов детей в возрасте до 3-х месяцев и 73 процента в возрасте 4-6 месяцев нуждаются в искусственном вскармливании. 450-граммовой пачки смеси "Нан" за 450 руб. ребенку первых пяти месяцев жизни хватает в среднем на 4 дня. В итоге за 5 месяцев искусственного кормления на заменители придется потратить от 2,25 до 20 тыс. рублей. Родители, бывает, пренебрегают не то что витаминами для детей, но и лечением болезни. Неудивительно, антибиотик "Аугментин" стоит 800 рублей, а "Сумамед" в сиропе для детей - 600 рублей. Эти препараты выписывает врач для лечения пневмонии. Но в состоянии ли каждый родитель их приобрести?

После повышения цен на лекарства во многих регионах стало труднее лечить детей. Особенно тяжело жителям Севера. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Игоря Чернышенко, в этих регионах дети особенно часто страдают респираторными заболеваниями. Увеличение цен особенно ударило по ним. И не только введение НДС сделало лекарства недоступными. Еще одна проблема - появление частных аптек. На примере столицы она наглядно просматривается. Есть такое постановление для Москвы о максимальной торговой надбавке в 25 процентов от закупочной цены. Частники и из этого положения извлекают пользу, находя поставщика подороже. А бывает, что и просто открыто злоупотребляют с оценкой своих товаров, по словам руководителя Московского комитета здравоохранения Андрея Сельцовского. Да и на одно и то же лекарство в столице цена варьируется в очень приличном диапазоне. Например, валидол жидкий с содержимым капсулки 15 мл может стоить от восьми рублей и до тридцати восьми. Раствор зофрана для инъекции в капсулах - от 695 рублей и до 1825. А эффералган в капсулах от 20 до 65 рублей.

В новом году уже не единожды подскакивали цены практически на все виды медикаментов, и особенно импортные, включая такие распространенные, как аспирин, панадол, йод, бинты, шприцы и другие. Чтобы привлечь покупателей, некоторые частные предприниматели создают свои социальные программы. В одной такой говорится о скидках на препараты для малообеспеченных граждан. Но вот реализовывать эти задумки частники собираются за счет муниципальной сети аптек. В итоге за таблетку для бедных заплатит его чуть более обеспеченный коллега по диагнозу. Кроме того, частный предприниматель не заинтересован включать в ассортимент необорачиваемый товар. Значит, лавки аптек будут забиты аспиринами, колдрексами, прокладками, а лекарства от редких болезней придется искать.

По прогнозам куратора фармацевтического направления Мосгордумы Валентины Присяжнюк, пассивность власти в отношении неудовлетворения спроса людей на аптечную продукцию грозит обернуться тяжелыми последствиями. И может случиться так, что муниципальные аптеки на столичных просторах исчезнут как класс. А значит, лекарства станут дорогим удовольствием.

Так что же делать?

Игорь Чернышенко, заместитель председателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, обеспокоенный плохим здоровьем населения, прежде всего детей, предлагает немедленно устранить сложившиеся негативные тенденции на лекарственном рынке. Как известно, на Севере дети особенно подвержены простудным заболеваниям. По его мнению, требуется более серьезный административный контроль за нормативами по торговым надбавкам в аптеках нарушителей лишать лицензий.

Оптовые центры по продаже лекарств нужно создавать при учреждениях здравоохранения, этим самым сокращая число перепродавцов. Перечень льготных видов медикаментов неплохо бы расширить и сделать адресным оказание помощи малоимущим гражданам, в частности многодетным семьям.

Более глобальные меры предлагает президент Российской фармацевтической ассоциации Адександр Апазов. Он считает, что надо выработать государственную политику лекарственного обеспечения, которая позволит избавиться от коррумпированности рынка, добиться, чтобы на нем остались только профессионалы, снять НДС или ввести его возмещение, позаботиться о развитии отечественной промышленности. Требуется упростить и удешевить процедуры таможенного и лицензионного регулирования ввоза лекарств, контроля их качества, ценообразования и ввести регулирование развития оптовой и розничной аптечной сети.

Александр Апазов совсем не удивляется, что цены на лекарства увеличиваются: "Как у нас могут дешеветь лекарства, если сегодня все ринулись на фармацевтический рынок? В европейских странах в среднем до 20 оптовых поставщиков лекарств, во Франции и вовсе четыре. В России же зарегистрировано семь тысяч. По оценкам Российской фармацевтической ассоциации, реально работают из них три тысячи. Но за этими тремя тысячами разве уследишь?"

Вот и получается, что около пятидесяти процентов населения не в состоянии купить лекарства. И страдают от этого, прежде всего дети и пожилые люди. В России больные хроническими недугами, нуждающиеся в постоянном приеме препаратов, умирают на восемь-десять лет раньше, чем люди, страдающие такими же недугами на Западе. А из-за того, что лекарства и специальные продукты питания для детей дорого стоят, "цветы жизни" часто болеют. Увеличивается число больных пневмонией. Получается, что здоровье детей стоит дорого. Значит, оно не так уж дорого для государства?

http://www.chernyshenko.ru/

Док. 265078
Опублик.: 17.11.06
Число обращений: 292

  • Чернышенко Игорь Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``