В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мурманские законодатели сдали сессию Назад
Мурманские законодатели сдали сессию
Любители и профи

Областная Дума ушла каникулы, рассмотрев на своем последнем заседании почти 40 вопросов. К любой сессии депутаты готовятся заранее, хотя потом, непосредственно на заседании, выясняется, что еще около двадцати вопросов вносится дополнительно. И каждый раз кажется, что парламентариям не успеть за один день разобраться со всеми проблемами, но все обычно заканчивается благополучно. Впрочем, минувшее заседание областного парламента могло оказаться исключением в череде сессий-однодневок.

Отпускных не увидите!

Если раньше, во время работы Думы прежнего созыва, губернаторские нововведения и просьбы принимались депутатами чуть ли не единогласно, то нынче от былого единства не осталось и следа: группа "Народный депутат Мурмана" неустанно задает неудобные для правительства вопросы. На последней сессии все прекрасно понимали, что основным в повестке дня окажется вопрос о Программе приватизации государственного имущества Мурманской области, а потому его старательно отодвигали ближе к обеду. Камнем преткновения утренней части заседания облдумы неожиданно стал вопрос о внесении изменений в областной бюджет. Правительство, от имени которого выступал первый вице-губернатор и руководитель управления финансов Сергей Никитаев, просило снять лимит на предоставление ссуд из областного бюджета муниципальным образованиям для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы.

Просьба объяснялась тем, что установленный в законе лимит к середине года оказался практически исчерпан. Если планку не снять, то область не сможет помочь муниципалам, которым ни один коммерческий банк ссуды не выдаст. Казалось бы, все предельно ясно, но нашлись депутаты (Владимир Ахрамейко и Василий Калайда), посчитавшие, что негоже менять принятый ранее бюджет пусть даже для благих целей. В итоге закон был принят в первом чтении, но в окончательном варианте его утвердить не удалось. Поначалу было решено отправить документ для внесения поправок в профильный комитет и затем рассмотреть на внеочередной сессии в начале июля. Главный финансист Сергей Никитаев в сердцах даже заявил, что отпускные депутаты не увидят до тех пор, пока поправки в бюджет не будут приняты.

Забегая вперед, скажу, что бюджетные поправки утвердили под занавес заседания. Что здесь сыграло основную роль, судить трудно. Вполне возможно, что главным стало то, что у большинства депутатов в карманах уже лежали билеты в теплые края. Правда, хочется верить и в то, что перевесила забота об избирателях: в случае отклонения законопроекта правительство области не смогло бы вовремя помочь городам и поселкам.

Депутатские хитрости

Депутаты достаточно быстро разобрались с бюджетом территориального Фонда обязательного медицинского страхования за прошлый год, с ценой земли в Мурманской области, с северным оленеводством и Контрольно-счетной палатой. А вот закон "О квотировании рабочих мест для выпускников профтехучилищ", рассматриваемый в третьем чтении, вновь вызвал вопросы у парламентариев-хозяйственников. Депутат Юрий Задворный долго не мог понять, будут ли нести какую-либо ответственность руководители предприятий, если откажутся брать к себе "пэтэушников". В результате выяснилось, что никаких санкций законом не предусмотрено. По мнению авторов проекта, руководители сами будут заинтересованы брать ребят на работу, так как предприятия смогут получить значительные послабления от муниципалитетов по налогам. После корректировки некоторых статей проблема с квотированием была разрешена. Так что отныне молодые рабочие, в первую очередь сироты, смогут надеяться на то, что по окончании училища они найдут работу по специальности. Во всяком случае, на тех предприятиях, которые заключат с местными администрациями соответствующие договоры.

Интересно наблюдать за тем, как тот или иной депутат пытается провести через Думу необходимое решение. Ведь заранее ясно, как именно по большинству вопросов будет голосовать тот или иной народный избранник. Для достижения целей хороши все способы. Одним из самых беспроигрышных остается поименное открытое голосование, которым на последней сессии воспользовался депутат Юрий Задворный. Кстати, по вопросу, который, на мой взгляд, и не требовал особого обсуждения.

Бурные дебаты развернулись после обеда вокруг вопроса об увеличении штатной численности аппарата областной Думы в следующем году. Он уже давно обсуждался в думских кулуарах, имелось несколько его проектов, где фигурировали цифры от 5 до 35 человек. Оно и понятно: нагрузка на технические службы Думы постоянно возрастает, а численность их гораздо меньше, чем в аппарате губернатора. Была создана специальная комиссия, которая рассмотрела все варианты и приняла решение, что самым оптимальным является предложение председателя Думы Павла Сажинова. Согласно идее спикера аппарат увеличится на 12 штатных единиц.

Вот тут-то со своим мнением и выступил депутат Задворный, посчитавший, что аппарат вообще не стоит увеличивать, так как чиновников и так достаточно. Ему возразил депутат Александр Хмель, заявивший, что тому, кто не работает на освобожденной основе, то есть депутату-любителю, трудно разобраться в том, сколько же специалистов необходимо для оптимальной работы парламента. Тогда Задворный и потребовал поименного голосования, но проиграл, так как большинство парламентариев поддержали проект Сажинова.

Два начальника на четверых

В областной Думе появился новорожденный: на последней сессии было объявлено о создании фракции "Единая Россия". В нее вошли депутаты Александр Крупадеров, Виктор Алешин, Константин Попов, являющиеся членами партии, и один беспартийный - Юрий Прутков. Впрочем, назвать это объединение фракцией трудно, так как членство во фракции подразумевает консолидированное голосование по большинству вопросов. Между тем депутаты объявили о том, что они не будут автоматически исполнять рекомендации полит-совета партии, а будут принимать решения, опираясь на свой жизненный опыт. Таким образом, это скорее депутатская группа.

Как заметил не так давно депутат Госдумы Игорь Чернышенко, совершенно не чувствуется работа регионального отделения "Единой России". В Мурманской областной Думе активно работает лишь группа "Народный депутат Мурмана", близкая по своим взглядам к Народной партии. После такой оценки сторонники "медведя в кепке" решили активизироваться, и первым их шагом стало избрание сразу двух координаторов фракции - Виктора Алешина и Александра Крупадерова. Сразу вспомнилась история с затяжными выборами председателя регионального отделения "Единой России", который был избран лишь после третьей попытки. Пожалуй, депутаты решили не смешить своих коллег и избирателей долгим выбором лидера, поставив во главе фракции из четырех человек сразу двух начальников-координаторов.

Наблюдатели считают, что руководство регионального отделения не захотело, чтобы думскую фракцию возглавил Александр Крупадеров, а потому старшим координатором стал Виктор Алешин. В то же время партийцы решили не увеличивать возможную пропасть между известным в области политиком (Александр Крупадеров избран в Думу в третий раз) и своей организацией. К тому же трое из четверых создателей фракции являются депутатами на неосвобожденной основе, то есть, по меткому выражению Александра Хмеля, депутатами-любителями. Надо же во фракции иметь хотя бы одного депутата-профессионала.

Чем же объясняется появление новой фракции под занавес политического сезона? Аналитики отмечали, что руководство региональной организации "Единой России" вообще не собиралось создавать фракцию в облдуме. Очевидно, что она создана в противовес группе "Народный депутат Мурмана", набирающей все больший вес в областном парламенте. А почему сейчас, а не после каникул? Да потому, что депутаты - "народники" поставили вопрос о том, что в аппарате Думы должны работать не только чиновники, приближенные к нынешнему председателю Павлу Сажинову, но и люди, совпадающие по своим взглядам с половиной депутатского корпуса (ведь группа насчитывает 12 депутатов). Теперь "фракция четверых" вправе поставить вопрос и о своих людях в думском аппарате.

Политический сезон на Кольском полуострове финишировал. Депутаты разъехались по городам и весям. Соберутся они лишь в начале сентября, именно тогда начнется работ в комитетах. Следующая назначена на конец первого месяца.

http://www.chernyshenko.ru/

Док. 265077
Опублик.: 17.11.06
Число обращений: 289

  • Чернышенко Игорь Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``