В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Госдума отстаивает Север, а правительство хочет что подешевле Назад
Госдума отстаивает Север, а правительство хочет что подешевле

В прошлый четверг в Государственной Думе рассуждали о судьбе Севера. Тема парламентских слушаний была обозначена очень емко: "Об основах государственной политики России в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях".

- Так законодатели решили подготовиться к очередному заседанию Госсовета, чтобы наконец-то поговорить о тех, чьим трудом прирастает богатство всей страны, - рассказывал мне сразу после слушаний наш депутат Валентин Лунцевич.

В зале негде было яблоку упасть. Пришли и думцы, и народ, приглашенный из всех северных областей. И главное, те, от кого что-то может зависеть в жизни северян, - то есть члены правительства.

Главный оппонент по проблемам Севера - Герман Греф. И он, и его команда считают, что на окраинах России должно сохраниться только то, что сегодня может эффективно работать в рынке. Теоретически он, возможно, и прав. С рыночным волком жить, по-волчьи выть. Но что делать с сотнями тысяч северян, которых Родина в свое время заманила сюда добывать медь и железо, апатит и рыбу?

Многие из них сегодня, с точки зрения руководителей Минэкономразвития, просто балласт. Но страна не может так безнравственно относиться к своему народу. Значит, надо что-то предпринимать. Как холдинг "Алроса". Он разработал программу переселения людей на материк. И тратит на это 2,5 миллиарда рублей в год. "Норильский никель" тоже плотно занимается такой проблемой. А государство оказывается в стороне?

Конечно, можно сказать: и норильчане, и "Алроса" получили от государства практически бесплатно огромные запасы никеля, меди, алмазов, пусть теперь поделятся с народом. Но ведь государство тоже немало получило от своих сограждан, которые все годы советской власти пахали на него, считай, бесплатно. Разве не могут быть введены налоговые льготы для предприятий, которые тратят большие деньги на переселение северян? Причем в самое смутное время перестройки, когда экономика наша шатается из стороны в сторону.

А документы для Госсовета уже почти готовы. Госдума предлагает обсудить концепцию развития Севера, смысл и суть которой - в этих областях надо создавать условия для нормальной жизни. При этом, отметил Валентин Лунцевич, вопрос на Госсовете законодатели решили ставить так: Северу нужны не временные льготы-подачки, а строго выверенные экономические условия труда и жизни. И прежде всего необходим северный закон, который пропишет все эти нормы жизни и труда. Только сначала эти нормы, то есть стандарт северной жизни, надо определить. И не на словах, а в бюджете страны, да обязательно еще и конкретной строкой.

Валентин Лунцевич считает, что состоявшиеся парламентские слушания могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Третий вопрос, подготовленный для Госсовета: конкретизация базовых ставок налога для северных предпринимателей. Сейчас у нас действует уравниловка. Нефтяники Уренгоя и Татарии платят государству за тонну нефти примерно 450 рублей. Но условия труда у тех и других разные.

Необходима дифференциация и при определении налоговых ставок для разных предприятий. Одни еле дышат, добывают со скважины 2 тонны нефти в сутки, другие - 100 тонн. Одни работают в малообжитых районах, где и дорог-то еще нет. Другие добывают нефть при полной цивилизации. Однако новый Налоговый кодекс их уравнял. Многие видели такое несоответствие, предлагали поправки к кодексу, но они не прошли. И вот теперь экономическая нецелесообразность цветет пышным цветом, разоряя предпринимателей, которым природа не дала богатую нефть, и принося неоправданно большие прибыли тем, к кому она оказалась благосклонной.

К нефти плотно примыкает еще один сугубо экономический вопрос - о лесе. Эта проблема весьма актуальна для наших областных предприятий. И прежде всего для "ОЛКОНа". Ему давным-давно выделена земля под рудники. Когда-то на ней был лес. Теперь от него даже воспоминаний не осталось, экскаваторы давно сняли его, обнажив руду. Но Оленегорский ГОК по-прежнему платит за землю, "покрытую лесом", а этот налог в два-два с половиной раза выше.

Очень давно оформил ГОК документы на землю, которая уже имеет другое качество. Они посланы в Министерство природных ресурсов и, по всей вероятности, там просто "заблудились". А проблема вот уже, сколько времени буксует, вытягивая из кармана горняков немалые деньги.

В Думе считают, что из-за нерасторопности министерства многие российские предприятия, когда-то получившие земли с лесом и благополучно от него избавившиеся, "стоят на ушах". Поэтому законодатели имеют серьезное намерение пригласить министра на правительственный час.

Кстати, предприниматели исправно платят немалые деньги за землю, на которой якобы и в самом деле шумят леса, а денег у министерства нет как нет. Во всяком случае, когда где-то начинается лесной пожар, полыхает тайга, мы все каждый раз слышим одно и то же объяснение этой беды: нет денег на охрану лесов. А между прочим, статистика говорит, что бюджетные средства, запланированные на эти цели, правительство выдает министерству исправно. И налогов за использование лесных массивов собрано в прошлом году на треть больше. Так, где деньги? На что истрачены?

Этот вопрос законодатели тоже собираются вынести на Госсовет. А на очереди многострадальная рыба. Вдруг правительство действительно услышит, чем озабочен народ.

Другой наш депутат в Госдуме Игорь Чернышенко на следующий после парламентских слушаний день провел в Мурманске пресс-конференцию. Его оценка сводится к следующему:

- Несмотря на декларируемое внимание к Северу, на деле государство уходит от этих проблем. Были ликвидированы Госкомсевер, затем имеющее отношение к северным проблемам Министерство национальностей, наконец, в Минэкономразвития убрали департамент Севера. В итоге всерьез никто нашими проблемами не занимается. Между тем сегодня из 29-ти относящихся к северу регионов только 7-8 самодостаточны, остальные требуют реальной государственной поддержки.

В ответ на все доводы защитников Севера Министерство Германа Грефа в лице его зама Цыканова озвучило свои приоритеты. Это финансовая поддержка территорий из бюджета, и с ней, по мнению чиновников, все нормально. Второе - содействие в переселении людей, правда, тут же было подтверждено, что программа буксует. Еще лет 40 понадобится, чтобы вывезти в теплые края людей, многие и не доживут. Наконец, самый эффективный метод организации труда - вахтовый. (Только смогут ли таким образом функционировать, например, горно-обогатительные комбинаты и металлургические предприятия?)

И последнее - государство должно поддерживать только рентабельное производство.

Такой подход к решению проблем вызвал неприятие и гул в зале. Так что, если на Госсовете удастся хоть чуть-чуть убедить президента в обратном, это уже можно считать победой. Кстати, после своего доклада Цыканов покинул зал парламентских слушаний, и оставшиеся там представители убеждали друг друга в том, в чем они и без того уверены, - о Севере надо заботиться.

Игорь Чернышенко рассказал и о нескольких законопроектах, которые в последние дни обсуждались в Госдуме. Среди них закон о пенсионном обеспечении малых коренных народностей Севера. Предлагалось снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 40 лет и до 45-ти - для мужчин, учитывая небольшую продолжительность их жизни. Цена вопроса - всего-то 1 млн 300 тысяч рублей. Но правительство дало свое отрицательное заключение. И потому законопроект был обречен на провал. Но, что удивительно, в Госдуме он прошел в первом чтении. Значит, есть надежда, что в итоге будет принят.

Вновь в парламенте разгорелись дебаты по поводу снижения пенсионного возраста для тех, кто трудится на вредных производствах. И хотя уже были даны официальные разъяснения о том, что металлурги, рыбаки имеют право на снижение пенсионного возраста, правительство представило в Думу свой законопроект. Согласно ему об этом не стоит вести речь, поскольку вредность и риск этим людям компенсируется... большими заработками.

Еще одной заботой депутатов стал бюджет 2003 года, проработка его уже началась. Защищать интересы северян помогает нашим депутатам сенатор Андрей Гурьев. Рассмотрение состоится уже через месяц. Так что надо успеть внести свои предложения, которые будут способствовать увеличению финансовых потоков для нашей области, заметил Игорь Чернышенко.

http://www.chernyshenko.ru/

Док. 265065
Опублик.: 17.11.06
Число обращений: 313

  • Чернышенко Игорь Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``