В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ирина Хакамада: Идеология Интернета ? мечта либералов Назад
Ирина Хакамада: Идеология Интернета ? мечта либералов

Автор: Юрий Ревич
Опубликовано в журнале "Домашний компьютер" No9 от 19 сентября 2003 года.


Есть расхожее выражение: о чем бы ни шел разговор в России, это все равно разговор о политике. "ДК", конечно, от политики далек, но тут мы в редакции вспомнили, что скоро выборы1, и задумались: а готовит ли отрасль информационных технологий какие-то перемены в области технологий политических? Вот, говорят, в Англии скоро при помощи мобильников голосовать будут, а что нового российские политики и просто граждане должны ждать от ИТ? (Напомним, что по крайней мере в области выборов одна автоматизированная система у нас функционирует, причем уже около десяти лет, и, как ни странно, особых нареканий среди политиков не вызывает, ? это ГАС-выборы2.) Сегодня на возникшие у нас вопросы отвечает заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель партии "Союз правых сил" Ирина Хакамада.

Ирина Муцуовна, каково, по-вашему, место Интернет-технологий и вообще хайтека в современной политической жизни России?
? Сегодня в России рынок новых технологий вообще и Интернет-технологий в частности развивается очень динамично. Но пока, к сожалению, основными потребителями на этом рынке выступает молодое поколение ? в данном случае я имею в виду, конечно, не только собственно молодежь, но и людей постарше, лет до сорока. Это, на мой взгляд, достаточно серьезная проблема ? в результате мы получаем перекос в информированности общества, что сказывается на политической жизни.

Практически у всех министерств, ведомств, а также у обеих палат Федерального Собрания есть свои Интернет-сайты. Другое дело, конечно, уровень и качество представляемой там информации, но они существуют. И все же, несмотря на все это, наша власть остается в достаточной мере закрытой и непрозрачной для общества.

Стоит ли в наших условиях стремиться к полной автоматизации выборов, когда человек может нажать нужную кнопку, не вставая с дивана или не сходя с рабочего места, как это происходит в некоторых западных странах?
? Сама по себе эта система необходима России, так как в идеале может обеспечить совершенно объективные результаты, а существующий порядок способствует применению незаконных выборных технологий. Но, на мой взгляд, вводить ее еще пока рано. Нет сомнений, разрабатываться такая система будет под жестким контролем власти, что приведет, во-первых, к ее несовершенству и сделает ее легкой добычей для хакеров, а во-вторых, вместо объективности и независимости мы можем получить обратный результат: власть может попытаться использовать эту систему в качестве инструмента для манипуляции выборами.

Даже если исключить возможность манипуляций со стороны кого бы то ни было, остаются сомнения психологического характера. Не приведет ли автоматизация выборов к отчуждению человека от политического процесса? Ведь одно дело лично прийти на избирательный участок, получить свой бюллетень и заполнить его собственной рукой, а совсем другое, например, проголосовать через мобильный телефон. Психологическое ощущение отдаленности от процесса выбора может внести негативные элементы в отношение общества к такой процедуре, учитывая к тому же склонность нашего населения во всем искать скрытые пружины. Но мне все-таки кажется, что у подобных технологий есть будущее. Нет сомнений, качество, объем информации, скорость ее получения и обработки человеком в ближайшем будущем возрастут многократно. Соответственно возрастет скорость и количество принимаемых человеком решений, что непременно приведет нас к созданию эффективных механизмов их реализации.

Если попытаться представить будущее, то, несомненно, автоматизация затронет практически все сферы человеческой жизни. Человечество на протяжении всей своей истории занимается тем, что заменяет тяжелый труд более легким и эффективным, постоянно стремится сделать жизнь более комфортной. И если можно сделать выбор нажатием кнопки и затратить на это одну минуту, то в этом есть смысл ? если, конечно, существуют достаточные гарантии "честности" всей системы.

Вспомните историю: сначала в мир пришла прямая демократия, когда все решалось на общем собрании граждан, где каждый мог высказать свое мнение напрямую. Потом, из-за технологической невозможности обеспечивать прямое волеизъявление всех граждан по любому вопросу, победила представительная демократия, когда мы доверяем управление нашим представителям ? мэрам, депутатам, президенту. Вполне возможно, с развитием технологий, информационной культуры общества мы вернемся к прямой демократии, где все вопросы жизни страны будут решаться путем интерактивного общения общества с исполнителями в лице власти.

Но это далекое и прекрасное будущее, а нам в России надо еще решать вопрос элементарной телефонизации?
Стопроцентной гарантии "честности" дать никто не может ? систему делают определенные люди, они могут оставлять там какие-то "закладки"? В связи с этим часто высказываются опасения о грядущем возникновении полностью управляемого общества.

Если иметь в виду автоматизацию выборного процесса, такие опасения, конечно, есть. Но это будет не "управляемое общество", а "управляемая политическая элита".

В целом же, на мой взгляд, сейчас общество более управляемо именно из-за недостаточного распространения новых информационных технологий. Население получает информацию в основном из государственных СМИ и не имеет возможности видеть Россию и ее внутренние процессы с альтернативной точки зрения. Именно поэтому мы постоянно боремся за ограничение возможности монополизации информационного рынка, как бизнесом, так и государством, за создание общественного телевидения, которое бы не зависело от власти. И сейчас очень важно, чтобы современные информационные технологии стали доступными как можно большему числу россиян, так как Интернет практически неподвластен цензуре и предоставляет возможность получить более полную информацию из разных источников.



Док. 264926
Опублик.: 17.11.06
Число обращений: 695

  • Хакамада Ирина Муцуовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``