В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Бегунов, Елена Лапшина: `О возрастании роли государства в новом обществе экономики знаний`. Назад
Сергей Бегунов, Елена Лапшина: `О возрастании роли государства в новом обществе экономики знаний`.
В новом обществе экономики знаний, которое последовательно выстраивает Владимир Путин в России, опираясь в этом строительстве в первую очередь на таких профессионалов, как Дмитрий Медведев, особая роль будет принадлежать государству. Это очень чётко проявляется при реализации приоритетных национальных проектов под руководством и контролем лично Президента РФ и первого вице-премьера Правительства РФ.

Старые, неолиберальные взгляды на отмирающее государство в действительности уже показали свою несостоятельность с середины нынешнего десятилетия, хотя в политической философии наших современников по этому поводу было немного ярких признаний. Одно из них принадлежит американскому ученому М.Линду - автору книги "Стратегия по-американски", который заявил: "Произошло самое знаковое событие в мировой политике со времен окончания холодной войны, а никто и не заметил. Речь о полном и окончательном поражении той силы, которая в течение нескольких десятилетий оказывала определяющее влияние на политику Запада. Я имею в виду ультралиберальную, точнее либертарианскую контрреволюцию".

И далее обращает внимание его прогноз: "С уходом либертариански настроенных правых как серьезной политической силы центр тяжести в основных вопросах политической экономики неминуемо сместится влево. Однако возрождения политического спектра середины ХХ в. мы не увидим, поскольку в левой его части никакого возрождения социалистов не будет. Конец, как социализма, так и либертарианства означает, что поле, на котором могут развиваться умеренная социал-демократия и государственный консерватизм, существенно сужается. Ограничение возможностей на горизонтальном спектре правого и левого сопровождается усилением вертикальных противоречий между элитой, выступающей за глобализацию и массовую иммиграцию, и популистским националистическим большинством. И если на смену старому право-левому горизонтальному спектру придет вертикальный, то появится и новый третий путь, и пролегать он будет где-то посередине между грубым популизмом и утопическим транснационализмом. Время либертарианства прошло. И уже никогда не вернется. Поражение либертарианцев как реальной силы в американской политике изменит определения "левый", "правый" и "центр" - причем не только в американском спектре, но и в мировом".

Действительно, уход либералов неизбежен, но также неизбежно возрастание роли государства по мере роста экономики знаний и нового общества. Это вызвано, прежде всего, потребностью повышения экономического и общественного управления ресурсами в целях роста потенциала человеческой личности. Реализация возможностей человеческого потенциала через создание благоприятной среды становится главной задачей государства и общества.

Требуется, правда, существенная оговорка: возрастающая роль государства не будет выражаться, прежде всего, в усилении его доли в экономике, а тем более в общественной жизни людей. Такое восприятие неправильно и не отражает сути процесса возрастания управляющей роли государства.
Понятно, что эта тенденция будет весьма противоречивой, вступая в настоящий конфликт с господствующей макроэкономической концепцией. На практике, например, в современной России, это будет вести одновременно к требованиям снижения инфляции, роста госрасходов и ослаблению рубля. Эти противоречия, тем не менее, не меняют главной направленности - роста роли государства.
Особое значение в этой связи сегодня имеет советский опыт с точки зрения роли государства в развитии социальных областей. Хотя бы потому, что в современной России нет другого опыта, когда государство определяло социальную политику, в том числе и для реализации приоритетных национальных проектов. И здесь очевидное противоречие двух ведущих тенденций, очевидно, становится проблемой для правительства. По признанию, например, Президента АМН М. Давидова, "...совершенно очевидно, что сегодня все страны мира идут по пути...усиления позиций государства в оказании медицинской помощи, тем более что в российском Минздраве, который взялся либерализовать здравоохранение, 98% сотрудников не имеют отношения к медицине .

"Менеджеризм" и либерализм, с одной стороны, и усиление роли государства и профессионализм, с другой. Вот российская специфика этого противоречия.
Яркий пример профессионализма на государственном посту демонстрирует первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев. Ведь он не только непосредственно на деле руководит реализацией приоритетных национальных проектов, но и быстро выявляет появляющиеся препоны и узкие места в их реализации. А главное, умеет быстро найти верные решения возникающих трудностей. Хотя это бывает иногда невероятно трудно. Ведь Россия у нас такая большая и такая разная. Но Дмитрий Медведев с ней справляется.

14 ноября 2006 года.

viperson.ru

Док. 264561
Перв. публик.: 14.11.06
Последн. ред.: 11.11.10
Число обращений: 2050

  • Бегунов Сергей Витальевич
  • Лапшина Елена Александровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``