В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Фридинский: `Преступность в армии к секретам не относится` Назад
Сергей Фридинский: `Преступность в армии к секретам не относится`
Назначенный в июле этого года на должность Главного военного прокурора Сергей Фридинский основной задачей своей деятельности на этом посту считает максимальное решение проблем, которые существуют в армии, и в первую очередь утверждение в воинских коллективах дисциплины и уставного порядка, защиту интересов военнослужащих во всех сферах их жизни. Главная военная прокуратура РФ - орган, не зависящий от командования и органов военного управления, и военные прокуроры имеют право беспрепятственно входить на территории и в помещения воинских частей, предприятий и учреждений, организаций и штабов независимо от установленного в них режима. Какие дела в настоящее время расследуют военные прокуроры, как руководитель Главной военной прокуратуры намерен бороться с правонарушениями в армии и их последствиями? Как Главная военная прокуратура будет строить отношения с министерствами и ведомствами, в которых предусмотрена военная служба? На эти и другие вопросы читателей в ходе Интернет-конференции Страны.Ru ответил заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский. Интернет-конференцию подготовила и провела Роза Цветкова.

- Интересно, какой процент от всех преступлений, совершаемых в армии, становится известным широкой общественности? Наверняка и одного не будет?

- В своей работе мы стараемся быть максимально открытыми для всех слоев общества. Другое дело - что общественности наиболее интересно. Думаю, вы согласитесь, что подчас не совсем достоверная и проверенная информация о происшествии способна сделать сенсацию.

В связи с этим хочу отметить, что любой гражданин, если это ему интересно, вправе получать информацию "из первых рук". Законодательно закреплен небольшой перечень вопросов, не подлежащих распространению (в основном, относящиеся к государственной или военной тайне), и состояние преступности в него не входит.

В качестве примера скажу, что на сайте МО РФ ежемесячно публикуются сведения о преступлениях и происшествиях в Вооруженных силах Российской Федерации, на сайтах Генпрокуратуры и военных судов можно узнать информацию о ходе расследования и рассмотрения в судах уголовных дел. Достаточно регулярно на эту тему пишут в газетах и говорят на телевидении.

Доверять или нет этой информации - зависит от убеждений человека.

- По моему глубокому убеждению, дедовщина в армии продолжает существовать не столько из-за бездеятельности, сколько из-за прямого потворствования этому явлению со стороны сержантского состава всех уровней. Не считаете ли вы, что настало время: 1. Назначать на должности младшего командного состава исключительно контрактников в возрасте не младше 27-28 лет; 2. Ввести в практику в качестве наказания для командиров этой категории денежные штрафы за непринятие мер в отношении проявлений дедовщины?

- Мера, которую вы предлагаете, уже реализуется в рамках федеральной целевой программы комплектования Вооруженных сил Российской Федерации на контрактной основе. Министр обороны России С.Б. Иванов уже неоднократно сообщал о планах в рамках этой программы в первую очередь перевести на службу по контракту сержантский корпус.

В настоящее время в Вооруженных силах также разработана и осуществляется программа совершенствования подготовки младших командиров и развития учебной сети армии и флота на 2006-2010 годы.

Дисциплинарное наказание в виде штрафа действующим законодательством не предусмотрено, но военнослужащему, признанному судом виновным в совершении преступления, в том числе и, как вы говорите, за "непринятие мер в отношении проявлений дедовщины", в соответствии с Уголовным кодексом РФ может быть назначено наказание в виде штрафа.

- Офицеры оторваны от быта казармы. Если назначить ответственным за порядок в подразделении (роте) авторитетного солдата из рядов младшего командного состава (старшину, ст. сержанта) с вытекающими отсюда последствиями, не изменит ли это ситуацию в армии в лучшую сторону? Ваше мнение?

- Не могу с вами согласиться. В соответствии с требованиями закона и общевоинских уставов любой командир (начальник), независимо от своего должностного положения, будь то командир отделения или полка, обязан обеспечивать твердый уставной порядок, поддерживать на должном уровне состояние воинской дисциплины, первым принимать меры, направленные на пресечение противоправных действий в отношении военнослужащих. Кроме того, каждому должностному лицу уставами определен круг обязанностей, за исполнение которых он отвечает. Иными словами, "каждый должен нести свой чемодан".

Предлагаемая вами формула иногда используется командирами, но дает это, как правило, обратный результат. Роль "смотрящего" здесь не подходит.

- А вы в армии служили?

- Да, служил и прошел последовательно все должности от рядового до генерала. Так что я понимаю, о чем говорю.

- Господин Фридинский, на каком этапе находится расследование дела о солдате-срочнике Кирилле Григорьеве, оставившем предсмертную записку и выбросившемся с 9 этажа здания Генштаба в Москве? О деле Сычева узнала вся страна, и оно долго обсуждалось и обсуждается во многих СМИ, а тут парень погиб под носом у высших военных начальников - и ни одного комментария военной прокуратуры! Может, потому и нет, что начальники слишком близко?

- В связи с гибелью рядового Григорьева Московской городской военной прокуратурой в тот же день, 9 июня 2006 г., возбуждено и расследуется уголовное дело, в ходе которого проверяются различные версии, в том числе и доведения его сослуживцами до самоубийства. На данном этапе следствием собраны доказательства о применении неуставных взаимоотношений к Григорьеву и еще к 6 военнослужащим со стороны одного из сослуживцев, который к настоящему времени уволен в запас. Его фамилия в интересах следствия не разглашается. Сейчас принимаются меры к установлению местонахождения подозреваемого и его задержанию. Местонахождение же начальников для принятия решения по делу значения не имеет.

- Уважаемый прокурор! Вы знаете, сколько стоит в Питере отмазка от армии? Во всех военкоматах берут взятки! Почему дети чиновников не служат в армии, пусть даже офицерами, а работают банкирами и т.д.? Почему гибнут молодые ребята в мирное время?

- В текущем году прокурорскими проверками были охвачены практически все военкоматы страны (свыше 2000). В каждом третьем из них выявлены нарушения закона. Внесено более 250 представлений об их устранении, пятидесяти трем должностным лицам объявлено предостережения о недопустимости нарушений законов.

По всем известным фактам взяточничества и мошенничества, совершенных должностными лицами военных комиссариатов и призывных комиссий возбуждены уголовные дела, виновные в этом привлечены к уголовной ответственности.

Для вашего сведения, только в первом полугодии текущего года органами военной прокуратуры по фактам "мздоимства" работников военных комиссариатов направлено в суд более тридцати уголовных дел.

- Уважаемый Сергей Николаевич! Как можно бороться с дедовщиной, если армией командуют воры и казнокрады. Если в Чечню, начиная с 2003 года приходили офицеры, которые дали взятки своим командирам и кадровикам, а солдатик ехал туда, чтобы заработать, а не Родину защищать, потому что работы нет, а к бандитам идти не хочет. А в Чечне, чтобы служить, каждый месяц командиры забирали часть денег, а если не отдашь, то тебя уволят суточным приказом. "Боевые" командиры на солдата не закрывали, потому что как шакалы себе все забирали, а солдатикам говорили , что лимитов на боевые нет. Вот где они нажились на солдатских кровях и деньгах. Самое главное, что об этом все знали и брали солдатские деньги без зазрения совести. Поэтому дедовщина у нас непобедима.

- В ваших словах, к сожалению, немало правды. Но мы стараемся не давать спать прокурорам при решении этих вопросов.

Мерами, принятыми органами военной прокуратуры и военного управления, в 2006 году ситуацию с выплатами денежного вознаграждения за участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации удалось стабилизировать. Военнослужащим воинских частей, дислоцированных в данном регионе, указанное вознаграждение выплачено полностью (с 01.01.2006 производство его выплаты отменено на основании постановления Правительства Российской Федерации от 08.12.2005).

В настоящее время военными прокурорами предпринимаются меры для погашения задолженностей по данным выплатам за минувшие периоды (1999-2004 гг.), в том числе на основании судебных решений.

Проверками установлено, что в воинских частях, входящих в состав ОГВ(с), такая задолженность имеется перед 375 бывшими военнослужащими на сумму свыше 2 млн руб. (во многом причина сложившейся ситуации - отсутствие сведений об их местонахождении). Вместе с тем командование достаточных мер по восстановлению прав этих лиц не принимало.

На выявленные нарушения законодательства первому заместителю командующего ОГВ(с) от Вооруженных Сил Российской Федерации внесено представление. По результатам командованием ОГВ(с) издан приказ от 12.05.2006 N 5 "О принятии мер по активизации розыска бывших военнослужащих и ликвидации задолженности по денежным выплатам", реализация которого взята на контроль.

Однако, несмотря на принимаемые меры, отдельными воинскими должностными лицами по-прежнему допускаются нарушения законодательства, направленного на полное обеспечение денежным вознаграждением лиц, принимавших фактическое участие в контртеррористических операциях.

Так, в ходе проверки в одной из войсковой частей выявлено, что старшина роты прапорщик Цыганок С.В. незаконно отбирал у военнослужащих части 80 процентов вознаграждения, выплаченного на основании судебных решений, мотивируя свои действия передачей их в суд и командованию части. Только у 3 таких лиц им неправомерно изъято более 500 тыс. рублей. В отношении Цыганка С.В. возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей (ведется следствие).

По вине помощника командира другой воинской части ОГВ(с) по финансово-экономической работе (главного бухгалтера) майора Букреева А.Н. при увольнении с военной службы военнослужащему Горбунову А.А., пострадавшему в период прохождения военной службы, не было выплачено причитающееся денежное вознаграждение за участие в контртеррористических операциях. Кроме этого, он не был обеспечен полностью денежным довольствием и полевыми деньгами. Общая сумма задолженности перед ним составила 71540 руб. 54 коп.

По требованию военного прокурора нарушенные права Горбунова восстановлены, причитающиеся денежные средства полностью направлены почтовым переводом по месту его жительства.

Не изжиты злоупотребления работников финансовых служб с денежными средствами, находящимися на вкладах. Так, в июне 2005 г. помощник командира одной из частей по финансово-экономической работе старший лейтенант Д. Шихов, используя служебное положение, изъял из финансовой службы вкладные книжки двух военнослужащих, изготовил фиктивные доверенности от их имени на получение денежных средств, которые передал гражданскому лицу. Последний, реализуя преступный замысел, получил в Полевом учреждении Банка России денежные средства. Аналогичным образом Шиховым присвоены денежные средства, начисленные на вкладные книжки еще 19 военнослужащих, на общую сумму более 1 млн рублей.

Недавно в Главную военную прокуратуру обратилась старший прапорщик Татьяна Руденко, которая с мая 2000 года по сентябрь 2003 года проходила военную службу в одной из воинских частей, дислоцированной в Чеченской Республике. За это ей были предоставлены предусмотренные законодательством дополнительные сутки отдыха, однако положенные за них выплаты Т. Руденко с 2003 года не получила.

Аналогичная ситуация сложилась у бывшего военнослужащего другой воинской части, также принимавшей участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. С. Лемешев также длительное время не мог получить начисленное ему денежное вознаграждение.

Как выяснилось в ходе проведенных проверок причинами этому послужили различные нарушения со стороны командования. В частности, при заполнении вкладной книжки С. Лемешеву начфином части была допущена ошибка при написании фамилии.

В кратчайшие сроки выявленные нарушения устранены, положенные выплаты произведены и получены заявителями в полном объеме.

Всего в период с 2003 по 2006 год военными прокурорами ОГВ(с) рассмотрено почти 4 тысячи обращений по проблеме выплаты "боевых". В интересах военнослужащих заявлено более тысячи исковых заявлений. В настоящее время вынесено более 450 судебных решения по выплатам военнослужащим более 130 млн. рублей.

По результатам прокурорских проверок 163 работника финансовых органов привлечены к дисциплинарной ответственности, за хищения денежных средств, предназначавшихся для выплаты участникам боевых действий, в этот период к уголовной ответственности привлечены 219 должностных лиц.

Полный текст Интернет-конференции Главного военного Сергея Фридинского читайте здесь.

13.11.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 264461
Опублик.: 13.11.06
Число обращений: 476

  • Фридинский Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``