Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Драчева Е. Л.: Кипр Назад
Драчева Е. Л.: Кипр

Драчева Е. Л.: КипрКипр

Краткая характеристика

По данным за 9 месяцев 2003 г., приведенным в журнале Турбизнес в январе 2004 г., Кипр находится на последнем месте по посещаемости российскими туристами среди десяти стран, наиболее посещаемых российскими туристами (86 809 чел.). С этими данными сложно согласиться, так как если говорить объективно, среди стран, куда россияне отправляются с целью отдыха на море, Кипр занимает 5-6 место. Конечно, Кипр не обладает таким количеством исторических и архитектурных памятников, как, например, Италия и Испания. И отдых в этой стране несколько дороже, чем в Египте и Испании. Вместе с тем, именно Кипр избрали многие наши соотечественники страной, в которой приобретают недвижимость, в которую ежегодно приезжают отдыхать летом, с жителями которой делают совместный бизнес.
Государственный строй и политическое устройство
Полное наименование - Республика Кипр. Государственное устройство - президентская республика.
Провозглашенная турками-киприотами Северная Турецкая Республика не признана мировым сообществом. Страна разделена на 6 округов в греческой части.
Столица - Никосия.
Независимой республикой Кипр стал 16 августа 1960 г. (прежде - британская колония).
Президент является главой государства и правительства. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом - Палатой представителей.
В результате оккупации Турцией в 1974 г. северной части острова государство было разделено на греческую и турецкую зоны.

Население
770 тыс. жителей, из которых 78 % - греки, 18 % - турки.

Язык
В стране 2 официальных языка - греческий и турецкий, распространен английский.

Религия
78 % населения исповедуют православие, 18 % - ислам, есть также католики, англикане, армяно-григориане.

Географическое положение

Остров расположен в восточной части Средиземного моря. Кипр - третий по величине остров в Средиземном море.
Через остров с востока на запад протянулись две горные цепи, между ними лежит холмистая равнина. Самая высокая гора страны - Олимп (1951 м).
Знаменит остров своими золотыми песчаными пляжами, живописными горами, покрытыми сосновыми лесами и монастырями.
На острове растут кедры, пинии, сосны и дубы, кипарисы, оливковые и рожковые деревья.

Климат

В среднем, 340 дней в году на Кипре ясная солнечная погода. Остров славится теплым средиземноморским климатом.
Лето длится с мая по октябрь. В этот период почти не бывает осадков. Зима на большей части Кипра обычно мягкая, средняя температура февраля - 16°С.
Краткая историческая справка
Первые следы цивилизации на Кипре относятся к эпохе неолита, к 8000 гг. до н.э. Они имеют возраст более 9000 лет. Имеются на острове следы и каменного века, и века меди, и века бронзы вплоть до конца 2-го тысячелетия до нашей эры. Кстати, медь по латыни ""сuprum", таким образом получается, что это название пошло от греческого названия острова ""Кипрос"".


Важный этап в истории Кипра - заселение острова древнегреческими колонистами в XII и XI веках до н.э., примерно 3000 лет назад по окончании периода Троянских войн.
Именно это и определило культурное лицо острова. В этот период были принесены греческий язык, искусство, религия и традиции. Кроме того, были заложены города, существующие и по сей день.
В древности Кипр славился своими меднорудными месторождениями и лесами. Именно это делало его объектом устремлений мощных государств Средиземноморья.
Ассирийцы, египтяне, персы поочередно захватывали остров и владели им, пока его в 333-м году до н.э. не завоевал, или как пишется в кипрских буклетах по туризму, освободил Александр Македонский.
Прославил Кипр - один из учеников Птолемея - философ Зенон из Китиона, который основал в Афинах философскую известную школу стоицизма.
Кипр входил с состав Римской империи с 58-го года до н.э. по 330-й год н.э. Этот период очень важен с точки зрения христианства, потому что именно тогда апостол Павел и уроженец Кипра Барнабас совершали свои миссионерские путешествия. Благодаря чему, был обращен в христианскую веру римский проконсул острова. Так Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты - первыми христианами Европы.
Кипр, после распада Римской империи, вступил в ""блистательную"" эпоху Византии. В это время воздвигаются красивейшие храмы и заложены изестные на весь мир монастыри.
В 1191 г. Ричард Львиное Сердце на своем пути в Святую Землю захватывает Кипр и продает его рыцарскому Ордену Тамплиеров. А Орден Тамплиеров, в свою очередь, продал остров франкийскому королю Иерусалима Ги де Лусиньону.
Корни семьи Лусиньонов уходят в местечко Пуатье во Франции. Эта семья основывает на Кипре католической королевство и владеет островом в течение трехсот лет. Но, последняя королева из династии Лусиньонов, Катерина Корнаро из Венеции, была вынуждена после смерти мужа уступить права на остров венецианцам. С 1489 года и по 1571 год Кипр был использован венецианцами в качестве бастиона против османцев для защиты своих коммерческих и стратегических интересов.
Несмотря на все усилия Венецианской республики, османцы захватили остров и установили над ним свое господство, ""мрачное"", как написано в буклете Центра международного туризма Кипра. Это господство продолжалось целых 300 лет. Связи Кипра с Европой были прерваны, а западная духовность была изгнана. Но в это время греческая православная церковь, подавляемая ранее династией Лусиньонов и венецианцами вернула себе независимость.
Когда в 1869 г. был открыт Суэцкий канал (см. главу о Египте) стратегическое значение Кипра еще более возросло. В 1878 г. Великобритания взяла управление островом на себя, а в 1925 г. сделала его колонией британской короны. В 1960 г. в результате четырехлетней освободительной войны Кипр стал независимой республикой.
1974 год стал мрачным годом в современной истории Кипра, когда турецкие войска напали на Кипр с севера. В результате интервенции треть населения острова стала беженцами, а 37% территории северной части острова были незаконно окуппированы турецкими войсками. Это вторжение было осуждено на международном уровне, но за 30 лет проблема так и не была решена.
Сегодня делается попытка решить вопрос об объединении Кипра, т.к. Турция не собирается уходить с завоеванной территории
Турецкое вторжение нанесло экономике острова чудовищный удар. Сегодня Кипр добился устойчивого развития и хочет вступить в Европейский Союз, став его полноправным членом, как экономически, так и политически.
В 2004 году был проведен референдум в южной части Кипра, где живут, в основном, греки-киприоты и в северной, турецкой части острова.


Док. 264024
Перв. публик.: 08.11.06
Последн. ред.: 14.11.06
Число обращений: 612

  • Драчева Елена Леоновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``