В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Смирнова: Нашей республике повезло, день рождения Удмуртии теперь совпадает с федеральным праздником Назад
Светлана Смирнова: Нашей республике повезло, день рождения Удмуртии теперь совпадает с федеральным праздником
Вот уже второй раз четвертое ноября в России является праздничным. Раньше в этот день мы отмечали только День государственности Удмуртии, сейчас поднимаем бокалы и по случаю Дня народного единства. "И нам повезло, - считает депутат Государственной Думы России Светлана Смирнова. - Теперь все жители республики в этот день могут законно отдыхать и отмечать два праздника разом". Накануне Дня республики наш корреспондент встретился со Светланой Константиновной и задал ей несколько вопросов.

- Главная задача осенней сессии Госдумы - принятие бюджета страны на будущий год. Нынче вы в этом плане идете с опережением традиционного графика. Проект ведущего финансового документа принят уже во втором чтении. Как вы оцениваете ситуацию с бюджетом?

- В России стало уже традицией принимать бюджет с превышением доходов над расходами. Будущий год - не исключение. В проекте предусмотрен профицит в сумме почти 1,5 триллиона рублей. Бюджет - социально ориентированный. На 50 процентов увеличены средства на реализацию национальных проектов. Учтены интересы регионов. Наша республика из федерального центра в течение следующего года получит более двух миллиардов рублей в виде трансфертов, субсидий, субвенций. 10 ноября состоится рассмотрение проекта бюджета в третьем чтении, не исключено, что до того удастся еще заложить дополнительные деньги для Удмуртии, в частности, по программе газификации.

Во вторник на заседание нашей фракции приходил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который, как известно, координирует всю работу по нацпроектам. Мы искали единые подходы к проекту закона о материнском капитале.

Встреча прошла очень конструктивно, депутаты высказали ряд полезных предложений, которые будут учтены при рассмотрении документа. А это будет уже в ближайшее время. Закон должен быть принят до нового года, потому что с 1 января начнутся выплаты повышенных пособий матерям. Поверьте, ситуация заметно изменится и, думаю, реально поможет улучшить демографию в стране.

- В минувшую субботу в Москве произошло объединение трех партий. Таким образом, на политическом поле России появился новый и весьма серьезный игрок - "Справедливая Россия". Вас, как члена думской фракции "Единая Россия", эта партия не пугает?

- Мы, единороссы, к этому относимся философски. И конкуренции не боимся. Вы знаете, "Единая Россия" существует не первый год. Она уже многое сделала, люди это замечают, потому и особых оснований для беспокойства мы не видим. Мы активно и результативно реализуем положения программы, с которой шли на думские выборы. А то, что появится конкуренция, даже радует. Значит, соперники не дадут нам расслабиться. Хотя вопросы некоторые все же возникают. Вот Сергей Миронов заявляет, что созданная под его крылом новая партия будет оппозиционна "Единой России". В чем? Сегодня все основные законы, принимаемые в Госдуме, поддерживаются нашей фракцией - без этого они просто не пройдут. Затем, как и положено по Конституции, законопроект поступает в верхнюю палату - Совет Федерации, который возглавляет Сергей Михайлович. Вы думаете, хоть один закон сенаторы нам вернули в силу своей оппозиционности? Не было такого. Значит, они поддерживают политику единороссов. Ведь так получается?

- Вы избраны делегатом на предстоящий всероссийский съезд "Единой России" от Удмуртского регионального отделения. Можно считать, что предвыборная кампания стартует?

- Да, это так. Съезд примет программное заявление "Россия, которую мы выбираем". В нем заложена стратегия развития страны на ближайшие десять лет. Проект заявления уже обсудили в местных парторганизациях, поступило очень много предложений и замечаний. Думаю, что делегатам удастся учесть мнение избирателей и предложить им реальную интересную программу.

- Ровно год назад в Ижевске по вашей инициативе состоялся представительный форум, где были определены победители конкурса проектов. Их оказалось пятьдесят. Удалось ли конкурсантам реализовать задумки, можно ли уже подвести первоначальные итоги?

- Календарный год пока не закончился, потому и об итогах говорить рановато. Но тем не менее определенные результаты уже имеются. Победители конкурса с энтузиазмом взялись за новое дело, некоторые даже не стали дожидаться получения денежных грантов. Меня, конечно, несколько огорчило, мягко говоря, прохладное отношение к начатой акции наших удмуртских предпринимателей. Мы, организаторы, рассчитывали, что они помогут и финансами, и опытом, и вниманием, ведь, по сути, проект Института стратегии развития региона рассчитан на развитие среднего и мелкого бизнеса, на поддержку гражданских инициатив. Но отчаиваться мы не будем. Есть люди в Москве, других городах и даже за рубежом, готовые содействовать благородному делу. В марте будущего года в Ижевске проведем межрегиональный семинар с участием Совета Европы. Вот тогда и подведем первые итоги.

- В субботу у жителей республики двойной праздник. А учитывая еще и православный - день Казанской иконы Божией матери, даже тройной. Нам действительно повезло?

- Думаю, что это совпадение в какой-то степени даже символично. Ведь Удмуртия является неотъемлемой частью России, а удмуртский народ входит в число народов нашей страны. Республика весьма достойно выглядит на фоне российских субъектов. По многим показателям, в частности по развитию сельского хозяйства, мы находимся в первой десятке. Есть успехи и в других сферах. Лично я испытала особое чувство гордости за свой родной народ этой осенью в Страсбурге, когда в Совете Европы впервые прошел фестиваль финно-угорских народов. Там были и представители удмуртов. Очень здорово выступил ансамбль "Эктон корка". Всем гостям понравились наши перепечи-табани. Но главное даже не в этом. Во время проведения встреч в разном формате, тех же круглых столов, нашим финно-угорским специалистам удалось переубедить политиков Европы в том, что финно-угорские народы России живут вполне достойно и речь не идет о возможном вымирании этих этносов в ближайшие 50-100 лет. Хотя надо честно признать: "доброжелателей" у нас хватает. Им, по разным причинам, хочется преподнести миру, что малые народы в России ущемлены, что государство не обращает на них никакого внимания... Но это же не так. В связи с отъездом Рамазана Абдулатипова на работу послом в другую страну в последние месяцы я исполняю обязанности председателя совета Ассамблеи народов России. Поэтому этнополитическую ситуацию в стране знаю не понаслышке. Идут значительные перемены в этой сфере. Открываются школы с преподаванием родного языка, издаются новые газеты на языках народов России, растет национальное самосознание. В условиях глобализации это дается непросто, но государство стремится учитывать интересы всех этносов.

- С приходом к власти Владимира Путина в государстве начался перманентный процесс укрупнения регионов. Вот уже действует Пермский край, который объединил одноименную область и Коми-Пермяцкий национальный округ. Прошли объединительные референдумы в других субъектах. А в минувший вторник впервые публично раздались голоса против объединения двух регионов. В Республике Алтай состоялся многотысячный митинг противников слияния республики с Алтайским краем. Причем это не было мероприятием оппозиции, на нем выступил даже спикер местного парламента. Как вы расцениваете данный факт?

- Да, я в курсе событий. Думаю, что с изменениями административной карты страны надо действовать крайне осторожно. Пусть даже согласимся, что Владимир Ильич от безысходности и в благих намерениях решил построить государство по национально-территориальному принципу, и, возможно, был не совсем прав, но за 70 лет не одно поколение россиян привыкло воспринимать родной край как единое целое. Поэтому людям очень сложно расставаться со своими представлениями. Наверное, придет время, когда во главе угла территориальных образований будет стоять экономический интерес, но сегодня мы не можем не считаться с национальными особенностями и иными факторами людей, живущих в том или другом регионе России.

- Светлана Константиновна, мы знаем, что в Москве успешно действует удмуртское землячество. Один из его организаторов при недавней встрече признался, что главным мотором этого объединения является депутат Смирнова...

- Товарищ, наверное, преувеличил. Первую скрипку в нем все же играет наш знаменитый земляк генерал-полковник Сергей Александрович Маев, который с недавних пор возглавляет Федеральную службу по оборонному заказу. И, между прочим, довольно активно помогает нашим предприятиям. Мы, московские удмурты и люди иных национальностей, родившиеся в Удмуртии или когда-то работавшие здесь, регулярно встречаемся, общаемся, отдыхаем. Вот минувшим летом впервые организовали праздник Гербер. Выезжали на автобусе в Подмосковье, готовили национальные блюда, веселились. Думаю, это войдет в традицию. Уже несколько лет мы вместе отмечаем День республики. В первый раз собирались в Театре Российской Армии, затем в другом театре. Нынче 4 ноября тоже состоится встреча земляков. Мы собираемся в Музее Победы на Поклонной горе. Мне нравится то, что такие мероприятия притягивают молодежь. Приходят наши студенты, их друзья, дети членов землячества.

ИЗ ДОСЬЕ "УП"
Светлана Смирнова родилась в дер. Зар-Медла Дебесского района. С отличием закончила агрономический факультет Ижевского сельхозинститута, защитила кандидатскую диссертацию. Работала в Госкомитете УР по делам молодежи. В 1994 году возглавила вновь созданный Комитет по делам национальностей УР. В декабре 1999 года избрана депутатом Государственной Думы РФ по Удмуртскому одномандатному избирательному округу. В 2003 году жители республики второй раз доверили ей представлять свои интересы в нижней палате российского парламента.
Сейчас она является членом Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. Входит в состав постоянной депутатской делегации от России в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Исполняет обязанности председателя совета Ассамблеи народов России. Возглавляет творческую группу ученых, работающих над проектом "Феномен Удмуртии".
Три года назад защитила докторскую диссертацию и стала доктором политических наук.
Замужем. Муж Владимир является исполнительным директором Института стратегии развития региона. Сын Антон в этом году стал курсантом Военного университета (г. Москва), будет переводчиком. Недавно принял военную присягу. Живет в казарме вуза.
Светлана Смирнова любит пение. Она поет и в Москве в кругу земляков, и в Страсбурге на праздничных мероприятиях, и в командировках. Но особенно ей нравится распевать удмуртские мелодии с друзьями детства на малой родине.
Пользуясь возможностью, мне бы хотелось через уважаемую газету поздравить всех жителей республики с Днем государственности. Сегодня Удмуртия - один из развитых субъектов Российской Федерации с глубокими традициями народов, обладающий богатейшим научным, промышленно-экономическим потенциалом, развитой системой образования, здравоохранения, социального обеспечения. От всей души желаю процветания Удмуртии, а своим землякам шлю пожелания благополучия, счастья, здоровья!

Иван ЛЕБЕДЕВ
Фото автора

2005 редакция газеты "Удмуртская правда".



Док. 263797
Опублик.: 03.11.06
Число обращений: 524

  • Смирнова Светлана Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``