Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Антон Олейнов: Оценки ресурсов Каспийского нефтегазового бассейна и значение этих ресурсов для прикаспийских государств Назад
Антон Олейнов: Оценки ресурсов Каспийского нефтегазового бассейна и значение этих ресурсов для прикаспийских государств
Олейнов А.Г.

Оценки ресурсов Каспийского нефтегазового бассейна и значение этих ресурсов для прикаспийских государств

Стратегическое значение любого нефтегазового региона заключается в объемах запасов его энергоресурсов и местоположении. С точки зрения географического положения, прикаспийские государства занимают особенное положение: регион находится между основными рынками сбыта нефти и нефтепродуктов (Западная Европа и Восточная Азия) и странами, являющимися ведущими поставщиками углеводородного сырья (страны Ближнего и Среднего Востока, Россия). С позиций запасов нефти и природного газа, значение Каспийского региона не так однозначно. В настоящее время идет активное обсуждение вопроса роли Каспийского нефтегазового бассейна и его влиянии на мировое энергоснабжение. Оценки величины запасов топливных ресурсов Каспийского моря сильно разнятся. В этих условиях попробуем проанализировать оценки общего ресурсного потенциала пяти прикаспийских государств, а также ресурсов Каспийского нефтегазового бассейна (прежде всего величины запасов нефти и газа, которые могут быть вовлечены в разработку в обозримом будущем). Сравнение этих оценок позволит выявить значение роли ресурсов Каспийского моря для прикаспийских государств.

В настоящее время не существует общепризнанной методики оценки достоверных и возможных запасов углеводородного сырья. В мире известно около 150 официально признанных национальных классификаций запасов и ресурсов полезных ископаемых (в некоторых странах даже по одному виду минерала одновременно используется несколько классификаций). Различия связаны главным образом с историческими особенностями открытия и использования того или иного полезного ископаемого. В условиях отсутствия единого подхода к оценке запасов минеральных ресурсов, для оценки запасов нефти и природного газа в прикаспийских странах, представляется целесообразным воспользоваться категорией доказанных запасов, подходы к оценке которых в большинстве стран мира идентичны.


Док. 263720
Опублик.: 02.11.06
Число обращений: 281


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``