Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Антон Олейнов: Россия в системе международных валютных отношений Назад
Антон Олейнов: Россия в системе международных валютных отношений
Олейнов А. Г.

РОССИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

На протяжении всех последних лет самой используемой и ликвидной иностранной валютой в России был доллар США.
- По разным оценкам на руках у населения РФ в начале 2000-х гг. находилось от 50 до 150 млрд. долл. США (по объему находящихся в обращении долларов Россия занимает одно из первых мест в мире; больше только у Китая и Японии, не считая конечно самих США).
- Вплоть до середины 2002 года на доллар США приходилось до 80% стоимости денежной массы в России,
- долларовый рынок оставался наиболее емким для частных заимствований,
- в долларах заключалось большинство внешнеторговых контрактов,
- на доллар США приходилось более 95% операций валютном рынке России.
Сильные позиции дол-лара в отечественной экономике в начале 2000-гг. определялись главным образом объективной слабостью национальной валюты в течение 1990-х гг. В начале 1990-х гг. рубль был недооценен по отношению к доллару США примерно в пятьдесят раз. Эта недооценка, а также высокие темпы инфляции в переходный период не могли не привести к широкому использованию населением иностранной валюты как средства обмена и средства накопления. Распространение доллара США на внутреннем рынке отразилось на привязке национальной валюты - рубля, к иностранной валюте - доллару, сначала через искусственно установленный курс, а затем через введение "валютного коридора". Использование доллара США в качестве номинального якоря и высокие процентные ставки привели к стабилизации валютного рынка к концу 1990-х гг. По мере стабилизации и усиления темпов экономического роста степень долларизации российской экономики стала падать. После финансового кризиса 1998 года Банк России официально прекратил поддерживать привязку рубля к доллару США. Однако и сегодня, несмотря на введение режима плавающего валютного курса, доллар продолжает оставаться основной справочной валютой ЦБ РФ.
Долларизация российской экономики привела к тому, что Россия оказалась в состоянии внешней зависимости от одной страны и ее национальной валюты. Причем зависимой от наиболее экономически удаленной от неё валюты (удельный вес США во внешней торговле Рос-сийской Федерации на протяжении последних лет не превышает 6%). Ориентация российской экономики на доллар США и относительно низкая роль самих США во внешнеэкономических связях России свидетельствуют о перекосе между структурой валютных отношений России и структурой ее внешнеэкономических связей.


Док. 263719
Опублик.: 02.11.06
Число обращений: 371


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``