Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Валерий Воротников: Теневая составляющая российской политики и экономики как главная угроза социальной безопасности Назад
Валерий Воротников: Теневая составляющая российской политики и экономики как главная угроза социальной безопасности
В Организационный комитет Второго международного конгресса конфликтологов (30 сентября - 2 октября 2004 года)


    


Накопление "критической массы" теневых факторов в политике, экономике, социальной сфере стало настолько ощутимым, что наличие теневого сектора начало представлять серьезную угрозу социально-экономического и социально-политического развития России.    
Сложившаяся в современной России социально-экономическая и социально-политическая обстановка является, по оценкам экспертов, нестабильной и напряженной. Коррумпированность чиновничества, теневая экономика, политика, теневое право стали представлять значимую опасность для нормальной жизнедеятельности общества. Увеличение масштабов теневых явлений подтолкнуло рост преступности, подорвало авторитет федеральных и региональных органов власти.
Удельный вес теневой экономики остается значительным в российском обществе, в первую очередь, в силу того, что в ней, как считают эксперты, заинтересованы "верхи". По мнению большинства экспертов, сегодня нет политических лидеров, которые были бы способны последовательно и решительно бороться с теневыми явлениями. В современной России также не существует политической партии, способной возглавить борьбу с теневой экономикой и политикой.
Проблема борьбы с коррупцией становится сегодня одной из важнейших и первоочередных задач укрепления российской государственности и стабилизации положения в стране. В то же время существующая правовая база не дает необходимых законодательных инструментов в локализации теневых отношений.
Сегодня фактически сформировались два лагеря, два подхода к проблеме преодоления и локализации теневых явлений и коррупции. Одни продолжают настаивать на продолжении использования исключительно правовых методов борьбы с коррупцией. Другие - требуют введения чрезвычайных мер.
5.    Для повышения эффективности использования демократических методов в борьбе с теневыми явлениями и коррупцией, которые, по оценкам экспертов, находятся в еще в весьма неразвитом состоянии, необходимо осуществить целый комплекс социальных, экономических и политических преобразований в стране. В связи с этим предлагается активизировать социальные и политические процессы, направленные на дальнейшую демократизацию общественных отношений и консолидацию общества, имея ввиду:
- совершенствование законодательства;
- формирование институтов гражданского общества;
- либерализация экономики;
- повышение социальной ответственности бизнеса;
- консолидацию общества на основе национальной идеи;
- формирование новой политической элиты;
- развитие социального партнерства.        

Воротников В. П.
2004 г.

Док. 263685
Опублик.: 02.11.06
Число обращений: 962

  • Воротников Валерий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``