В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Косилов: `У нас нет проблем с глухотой, слепотой и немотой` Назад
Андрей Косилов: `У нас нет проблем с глухотой, слепотой и немотой`
Откровения Андрея Косилова на пресс-конференции

У ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ предвыборной кампании всегда туго со временем. Не исключение и Андрей Косилов, которую неделю живущий в режиме "нынче - здесь, завтра - там". Встречу с журналистами, которая немного задержалась, он начал с извинений и объяснений:

- С одной встречи на другую приходится перебегать. Понимаешь на собственной шкуре, что такое предвыборная гонка. В девять утра надо быть в Нагайбаке, а в час дня - на встрече в МаГУ. Находясь в отпуске, я стараюсь как можно больше рассказать людям о том, что происходит в области и почему для каждого города и района важны выборы, которые состоятся 25 декабря. В политической системе области происходят серьезные изменения: впервые мы избираем депутатов по партийным спискам, а через четыре с небольшим года новый состав Законодательного собрания будет влиять на выбор кандидатуры губернатора. Вот почему мы пошли на прямой диалог с избирателями и пытаемся разъяснить свою позицию.

Другой момент. За последний год в России изменилось законодательство. Многие полномочия, которые раньше осуществляли федеральный центр или муниципальные образования, возложены на субъекты Федерации. В этих условиях роль Законодательного собрания существенно возросла. Хорошо известно, что отвратительный 122-й закон предписал всем субъектам провести монетизацию льгот, но немногие задумываются, почему в нашей области от нее не пострадали ветераны труда, труженики тыла и репрессированные. Было принято решение сохранить натуральные льготы в 2005 году, и в 2006-м все останется без изменений. Сегодня право решать судьбу льготников дано всем регионам, просто некоторые взяли под козырек и решили начать монетизацию. Губернатор Петр Сумин и депутаты Законодательного собрания сделали все, чтобы учесть интересы льготников. Не буду утомлять долгими речами, давайте перейдем к вопросам.

Алексей ТЮПЛИН, "Магнитогорский рабочий":

- Андрей Николаевич, по статистике, каждый шестой житель области находится за чертой бедности. Так ли это и какова на самом деле обстановка?

- Данные, которые вы привели, неверны. Статистика еще более тревожная. В Челябинской области 20 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Другое дело, что четыре года назад к бедным относился не каждый пятый житель, как сейчас, а каждый третий. Президентом и губернатором поставлена задача: за четыре года вдвое сократить количество бедных, чтобы не более 8-10 процентов семей имели доходы ниже прожиточного минимума. Самое главное - обеспечить рост реальной зарплаты. Перед бюджетниками долгов давно нет, в производственной сфере они снизились с двух миллиардов до ста миллионов рублей. Не менее важно добиться увеличения пенсий, потому что без этого уровень прожиточного минимума не поднять. И еще. Сейчас мы перестраиваем систему социальной защиты, чтобы поддержать людей с низкими доходами. Год назад на жилищные субсидии область выделяла 250 миллионов, в этом уже 860. В основном, эти средства направлялись одиноким пенсионерам, многодетным семьям и матерям-одиночкам. К сожалению, помощь пока получают не все, кто в ней нуждается. Как у нас порой получается? Льготы имеют те, у кого не самая маленькая пенсия, например, ветераны войны. Те же, кто трудился на низкооплачиваемой должности и получает минимальную пенсию, льгот зачастую не имеют. В ближайшие годы мы будем активно переходить на современную систему социальной защиты. Государство, дополнительно выплачивая пособия, поднимет уровень доходов до прожиточного минимума.

- Эти направления как-то согласуются с национальными проектами, которые предложены президентом?

- Безусловно, да, потому, что сегодня работников бюджетной сферы не отнесешь даже к среднему классу. Тот факт, что десятки тысяч учителей области получат тысячу рублей доплаты за классное руководство, что в следующем году зарплата наших бюджетников возрастет на 26-27 процентов, приведет к росту доходов. Реализация национальных проектов нацелена на то, чтобы сократить реальные расходы населения до уровня, гарантированного Конституцией. Возьмем закон о льготах для инвалидов. Год назад в области выделено на эти цели 106 миллионов, в этом уже потрачено 756, а по году будет 850 миллионов. А сколько инвалидов недовольны обеспечением бесплатными лекарствами? Почему? Потому что год назад государство лекарствами не обеспечивало, и казалось, что вопрос закрыт. Сегодня, когда лекарства начали выдавать, стали возникать проблемы. В ближайшее время большинство из них будут разрешено. Мы добьемся того, что люди будут меньше тратить на лекарства своих денег. И самое главное: получив медикаментозную поддержку, они будут дольше жить.

Станислав РУХМАЛЕВ, "Магнитогорский металл":

- Губернатор области Петр Сумин принял решение о выделении трех миллиардов pyблей на реализацию национальных проектов. Каковы приоритеты в расходовании этих средств и как они будут распределены по территориям?

- Распределение по территориям будет справедливым. Уже много лет в области действует нормативный принцип. Чтобы не превращать выбивание денег в долговременный процесс, унизительный для глав муниципальных образований, мы при формировании бюджета оговариваем заранее: кто сколько получит. Это зависит от того, сколько учеников учится, сколько больных лечится, сколько жителей живет. Думаю, все согласны с тем, что это справедливый подход. Во-вторых, мы учитываем, сколько та или иная территория перечисляет в областную казну. Для Магнитогорска, который во многом формирует бюджет, суммы возврата средств несопоставимы с другими территориями. Должен сказать, что 70 процентов дополнительных доходов областного бюджета уходит у нас на решение проблем территорий. В других регионах губернаторы и правительства тратят дополнительные доходы исключительно на областные учреждения и областные нужды. Три миллиарда, которые выделил губернатор на реализацию в области национальных проектов, будут добавлены к трем, которые нам выделил федеральный бюджет. Таким образом, на социальную сферу и жилищное строительство мы дополнительно потратим в следующем году шесть миллиардов рублей. Приоритеты расходования средств те же, что и в целом по стране: образование, здравоохранение, доступное жилье и сельское хозяйство. Больше всего средств будет направлено на строительство жилья и обеспечение его доступности. Кстати, обратите внимание, насколько приоритетные направления национальной политики совпадают с тем, что волнует людей. Согласно опросам, прежде всего их интересует уровень доходов, отсутствие жилья, собственное здоровье, возможность получить образование, качество и цена продуктов питания. Все проблемы сразу решить невозможно, президент выбрал ключевые, но я убежден, что эти национальные проекты - не последние.

Игорь ГУРЬЯНОВ, МГТРК:

- Андрей Николаевич, правда ли, что в Челябинске большие опасения вызывают позиции "Единой России", и потому мы наблюдаем такой всплеск агитационной активности?

- Какой всплеск? Наоборот, кампания у нас проходит непривычно спокойно. Даже избиратели удивляются, что почти нет черного пиара. Как политик и руководитель, я этому только рад. Здорово, когда люди руководствуются разумом, а не эмоциями, и мы благодарны всем партиям, которые спокойно ведут предвыборную кампанию. Никаких опасений по поводу позиций "Единой России" у нас нет. Это партия, на которую опирается и которую поддерживает президент Путин. В "Единой России" те люди, которые являются лидерами общественного мнения в регионе. Никому в Магнитке и области не надо рассказывать, кто такие Сумин, Рашников или Романов. И самое главное: за теми людьми, которых объединяет партия, есть реальные дела и опыт управления регионом в течение последних десяти лет. То, что наша область - один из динамично развивающихся регионов, ни у кого не вызывает сомнений. Мы по многим позициям занимаем лидирующее положение. Когда два года назад мы открывали у вас в Магнитке центр интернет-образования, мечтали создать хотя бы еще один такой. А только за последние полгода по всей области открыли их 50. И таких примеров я могу вам тысячу привести. Неслучайно по всем прогнозам у "Единой России" рейтинг не ниже 40 процентов. Попытки некоторых партий, не прошедших регистрацию, агитировать против участия в выборах обернулись провалом. Люди - не пешки и все понимают. Они говорят, что надо голосовать за партию власти, потому что она сможет изменить жизнь к лучшему. Оппозиция необходима в демократическом обществе, но законы она не пишет. Для людей самое главное - понять, как область будет продвигаться в решении наболевших проблем: повышении уровня жизни, газификации, строительстве дорог. И если на эти вопросы есть ответы, а они есть, никаких проблем быть не должно. Мы людям должны сказать: не отказывайте себе в возможности повлиять на власть, придите на выборы, а потом уже спрашивайте со своих избранников, если они не оправдали доверия.

Владислав РЫБАЧЕНКО, "Магнитогорский металл":

- Вас не смущает, что в партии "Единая Россия" в основном собрались люди с высоким положением, которые могут не знать чаяний широких слоев общества?

- Я с вами не соглашусь, потому что вы говорите о списке, в котором есть и губернатор области, и председатель Законодательного собрания, и руководители ММК. Но там есть и герой России Сергей Зяблов, лучший кардиолог области Эмилия Волкова, учитель года-2005 Иван Иоголевич... Оценка их административного статуса явно завышена. И потом, есть реальные данные о том, кто входит в партию "Единая Россия". Это далеко не чиновники и начальники, да и не наберется у нас столько чиновников и начальников. Услышит ли "Единая Россия" голос избирателей? Однозначно, да. Ничто до сих пор не мешало Сумину прислушиваться к мнению жителей области. Так что же теперь может вызвать глухоту? У нас в области функционирует власть, которая слышит и слушает народ, а политику определяет в зависимости от того, что говорят люди. У нас нет проблем с прогрессирующей глухотой, слепотой и немотой. Главный ресурс власти в Челябинской области - опора на интересы простых людей.





Подготовил Дмитрий СКЛЯРОВ.

http://www.mmgazeta.ru/




Док. 263576
Перв. публик.: 31.10.06
Последн. ред.: 24.01.08
Число обращений: 548

  • Косилов Андрей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``