В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бирюков А. Д.:В Маньчжурском походе (Часть третья из книги `Воспоминания о далеком прошлом, еще не забытом`) Назад
Бирюков А. Д.:В Маньчжурском походе (Часть третья из книги `Воспоминания о далеком прошлом, еще не забытом`)
Бирюков А. Д.

В Маньчжурском походе (Часть третья из книги "Воспоминания о далеком прошлом, еще не забытом")

Глава первая
Россия и Япония.
План японской кампании и его осуществление.
    Начну с политико-географических пояснений. Россия, начиная с XIX века, имела свои интересы на Дальнем Востоке. Большую роль в них играла Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), построенная Россией в период с 1897 по 1993 год. Главная ее магистраль пересекла северо-восточный Китай - дорога шла от станции Манчжурия через Хайлар, Харбин до станции Суйфынхэ (Пограничная); общая протяженность дороги 1482 км. Южная магистральная линия этой дороги пролегала от Харбина через Чаньчунь до города Дальний (ныне Дайрен) и Порт-Артура (ныне Люйшунь); общая протяженность этого отрезка дороги - 940 км.
    Порт-Артур по договору в 1897 года был сдан Китаем в аренду России сроком на 25 лет. В Русско-японскую войну Порт-Артур был взят японцами и остался за ними по мирному договору 1905 года.
    Теперь о боевых действиях советских войск на Дальнем Востоке, развернувшихся в августе-сентябре 1945 года.
    Несмотря на разгром фашистской Германии Япония не собиралась складывать оружия. Не рассчитывая своими силами быстро покончить с Японией, Рузвельт и Черчилль обратились к Советскому правительству с просьбой вступить в войну на Дальнем Востоке. Правительство СССР дало согласие и обещало выступить против японцев не позднее трех месяцев после поражения Германии, о чем 11 февраля 1945 г. в Ялте Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соответствующее соглашение.
    Восьмого августа 1945 года Советское правительство заявило Японскому правительству, что с 9 августа СССР считает себя в состоянии войны с Японией. 10 августа объявила войну Японии и Монгольская Народная Республика (МНР).
    Для осуществления своих задач советское командование предусматривало провести Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции.
    Решающей являлась Маньчжурская операция. Главный удар наносился по Квантунской армии, располагавшейся в Маньчжурии и Корее, а также по входящим в ее состав войскам марионеточного государства Маньчжоу-Го и воинским соединениям, расположенным во Внутренней Монголии. В Квантунской армии, объединявшей три фронта и 4-ю Отдельную армию, насчитывалось 1 040 000 человек. В состав этой армии вхдили: 31 пехотная дивизии, 9 пехотных бригад, бригада смертников и две танковые бригады (1115 танков), 5360 орудий, 1800 самолетов (в двух воздушных армиях) и 25 боевых кораблей (в Сунгарийской флотилии) .
    План Маньчжурской операции предусматривал одновременное нанесение двух основных ударов: силами Забайкальского фронта - с территории МНР и силами Первого Дальневосточного фронта - из Приморья. Предполагался и ряд вспомогательных ударов по направлениям, сходящимся к центру Маньчжурии. Цель состояла в быстром расчленении и разгроме Квантунской армии. Операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов были поставлены в зависимость от хода операций в Маньчжурии.


Док. 263560
Опублик.: 31.10.06
Число обращений: 300


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``