В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Брынцалов угрожает дефицитом лекарств в стране, если деятельность его предприятия приостановят Назад
Брынцалов угрожает дефицитом лекарств в стране, если деятельность его предприятия приостановят
Мастер фальсификации

В понедельник Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до среды в рассмотрении иска Росздравнадзора о приостановлении лицензии на производство лекарственных препаратов фармацевтического предприятия "Брынцалов-А". В начале октября Росздравнадзор обратился в судебную инстанцию с претензиями о нарушении "Ферейном" правил технической безопасности на производстве. Если суд удовлетворит иск, то лицензия у предприятия будет отозвана на 90 дней. Это значит, что в соответствии с российским законодательством компания Брынцалова в течение этого срока будет обязана прекратить выпускать и распространять свою продукцию и одновременно устранить все выявленные нарушения. Готовящийся отзыв лицензии у "Ферейна" может быть напрямую связан с кампанией по борьбе с контрафактной продукцией, которую этой осенью начал и продолжает проводить Росздравнадзор. Сам глава фамацевтического концерна Владимир Брынцалов уже заявил, что "репрессивные" меры в отношении его компании могут привести к "таблеточному дефициту", а в дальнейшем - к банкротству "Ферейна".

Как стало известно Стране.Ru, перерыв объявлен для изучения представленных обеими сторонами документов. На заседании суда представитель компании "Ферейн" заявил ходатайство о том, чтобы Росздравнадзор представил в суд положения о службе, а также должностные инструкции, касающиеся людей, которые проводили проверки на предприятии "Брынцалов-А". Представитель Росздравнадзора выступил против удовлетворения ходатайства, так как, по его словам, положение о службе является общедоступным, а должностные инструкции не могут повлиять на результаты работы комиссии.

В конце сентября комиссия Росздравнадзора в очередной раз инспектировала склады ЗАО "Брынцалов-А". В результате проверки были выявлены нарушения температурного режима хранения лекарственных средств, часть сырья была с истекшим сроком хранения, а санитарное состояние складских помещения признано неудовлетворительным. "Проверки деятельности "Брынцалов-А" проводились и ранее, и тогда также выявлялись нарушения, - сообщил Стране.Ru пресс-секретарь Росздравнадзора Сергей Осипов. - Так, в августе 2005 года в результате работы комиссии выявлены нарушения, связанные с лицензированием".

В свою очередь, представитель "Брынцалов-А" на заседании отметил, что приказ о проведении внеплановой проверки издан с нарушениями. Он аргументировал это тем, что в данном случае был нарушен закон о защите прав юридических лиц: компания не была готова к проверке, так как проверка была начата 20 сентября вечером, а приказ о ней был издан в этот же день. В связи с этим компания не успела подготовить нужные документы.

Напомним, что Росздравнадзор подал иск в Арбитражный суд Москвы о приостановлении действия лицензии фармацевтического предприятия Брынцалова в начале октября. В данном случае речь идет об административной ответственности. Однако стоит вспомнить, что за все время существования концерна "Брынцалов-А" непосредственно по факту фальсификации лекарственных средств было заведено несколько уголовных дел. Компании удавалось выходить сухой из воды: в 2004 и в 2005 годах были выявлены факты высококачественных (имеется в виду качество оформления упаковки и внешняя схожесть продукции с оригиналом) подделок венгерских, болгарских и американских препаратов, но тогда предприятие отделалось штрафом и долгими судебными тяжбами. "Подделки "Брынцалов-А" действительно настолько высокого качества, что их трудно отличить от настоящих, - рассказал Стране.Ru Сергей Осипов. - По данным лабораторных исследований, они не представляют опасности для здоровья, однако нарушаются авторские права зарубежной фирмы, а это значит, что налицо налоговое преступление".

Продолжая тему лекарственного контрафакта, на прошедшей в Москве 23-24 октября конференции "Европа против фальшивых лекарств" глава Росздравнадзора Рамил Хабриев заявил, что если "Брынцалов-А" устранит все выявленные нарушения, то его ведомство проинформирует об этом Арбитражный суд. Между тем, в самой компании утверждают, что все нарушения уже устранили. В письме Хабриеву руководство концерна "Брынцалов-А" призвало отозвать иск о привлечении предприятия к административной ответственности. По мнению представителей компании, приостановка деятельности приведет к срыву обеспечения лекарствами льготных категорий населения. Кроме того, прекратится выпуск 165 наименований "востребованных и доступных населению лекарственных средств", цены на лекарства вырастут, более двух тысяч работников компании останутся без работы, а государство недополучит значительные средства в виде налогов. Последствия приостановки производства могут в конечном итоге привести к банкротству предприятия, предупреждает руководство компании.

По подсчетам специалистов, общий объем отечественного фармацевтического рынка составляет 8,4 миллиарда долларов, при этом на долю фальсификата приходится около 250-300 миллионов. По мнению европейских исследователей, подделки лекарств в России очень качественные, их нелегко выявить даже специалистам, что уж говорить об обычном покупателе, который к тому же стремится приобрести лекарства подешевле.

В свою очередь, от Росздравнадзора исходит все больше инициатив. Представители ведомства предлагают создать в России Институт фармацевтической безопасности, который будет собирать информацию о контрафактных лекарствах, обмениваться ею с производителями, проводить расследование дел по фальсификации и предотвращать преступления. Главной причиной положения на рынке лекарств в целом чиновники называют отсутствие в России уголовной ответственности за изготовление поддельных медикаментов. На прошлой неделе глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов заверил, что изменения в УК будут внесены в ближайшее время. А пока для Росздравнадзора были разработаны мобильные лаборатории для экспресс-проверок. Первая из них начнет проверки в начале ноября. Стоит отметить, что в Европе уголовная ответственность за производство и сбыт контрафактных медикаментов существует уже давно - "фальшивотаблетчиков" наказывают сроком лишения свободы до четырех лет. В нашей же стране до недавнего времени не было даже понятия "фальсификация лекарственных средств", поэтому привлечь к ответственности изготовителей и распространителей фальшивок было очень сложно.



Все подделки лекарственных препаратов делятся на три вида. Первый: фармпредприятия работают сверхурочно и выпускают незарегистрированные партии. Таким образом фармакологи уходят от налогов. При этом качество лекарств страдает незначительно. Доля таких препаратов среди подделок - 27 %. Второй вариант подделки - "пиратские лекарства": российские производители продают свои медикаменты под видом зарубежных. Именно так и поступал Брынцалов. В этом случае могут страдать больные - снижается эффективность лечения, ведь по составу таблетки и растворы не соответствуют продукции официального производителя. Доля фальсификатов - 67 % от всех подделок. Третий вид: "яд вместо лекарства". Это самый опасный для здоровья вид подделок. Мелкие поставщики-жулики скупают подешевке препараты, срок годности которых истекает через несколько месяцев. Затем вручную переклеиваются этикетки с исправленным сроком годности. Еще хуже поступают "лжефармацевты". Они самостоятельно штампуют таблетки из подручного материала: мела, вкусовых добавок, старых лекарств. Изготавливают в типографиях упаковки самых популярных лекарств и продают в мелких аптечных сетях. В итоге больной не получает должного лечения или травится ядовитыми таблетками. Доля таких недоброкачественных лекарств среди подделок - шесть процентов.


30.10.06.
Екатерина Макаркова

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.

Док. 263534
Опублик.: 31.10.06
Число обращений: 555

  • Брынцалов Владимир Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``