В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Болдырев: `Нам звонят - мы не слышим` Назад
Юрий Болдырев: `Нам звонят - мы не слышим`
(В "Литературной газете" опубликовано под заголовком "Звонки тревоги").

Ряд событий последних дней заставляет нас вернуться к вопросу о нашем положении в мире и о самой жизнью диктуемой нам потребности в совершенно иной экономической политике.

Один звоночек прозвенел на нашем Дальнем Востоке. Мало того, что японское рыболовное судно занималось браконьерством в наших водах и в результате мер, предпринятых пограничниками, погиб моряк, японская сторона ещё и заявила о непризнании решения нашего суда. Основание? Япония не признаёт Южные Курилы российскими. Таким образом, Япония находится с нами не просто в дипломатическом, относительно мирном конфликте, но ещё и предпринимает силовые меры - в пределах имеющихся сил. Пока это лишь поддержка рыбаков в попытках использовать наши воды как свои, но что будет дальше, если соотношение сил изменится?

Другой звоночек - из Европы, которая, оказывается, категорически против того, чтобы мы имели более пяти процентов акций европейского аэрокосмического концерна (того самого, чьи аэробусы мы столь послушно закупаем вместо развития собственного авиапрома) и тем самым действительно интегрировали наши экономики. Основание? Уж точно не то, что наша экономика "слишком государственная". Достаточно напомнить, что по соглашению с США и "Боингом" около трети инвестиций в создание новых европейских самолётов европейские государства вправе финансировать из своих госбюджетов. Уместнее предположить, что скупка в своё время представителями НАТО контрольных пакетов наших оборонных предприятий соответствует "евростандарту", но получение нами сколько-нибудь значимого пакета в европейских стратегических корпорациях в этот "стандарт" не вписывается.

Третий звонок - из той же Европы, но уже в связи с референдумом в Приднестровье. Европа и в этом вопросе оказалась единой: нет у ассоциирующих себя с Россией граждан этой республики тех прав, которые дарованы косовским албанцам. Не вправе они определять свою судьбу самым демократичным из возможных способом - прямым народным волеизъявлением. То есть бомбить Югославию или Ирак ради демократии - можно, допустить же реальную демократию и реализовать истинно демократический выбор народа - нельзя. И это притом что в приднестровском случае, в отличие, например, от Черногории, позиция граждан определена не с минимальным перевесом в пределах возможной ошибки или "лёгкой" фальсификации, а абсолютно однозначно, безусловным и подавляющим большинством населения.
При этом все опасности развития цепной реакции самоопределений понятны. Но кто эту реакцию запустил и всячески поддерживает, в том числе и применительно к нашей с вами стране?

- Что ж тут удивительного, - спросит читатель, - левые и патриотические силы давно об этом предупреждали. Хорошо, что наш президент и наша высшая власть занимают хотя бы здесь однозначную и последовательную позицию.

Соглашусь: хорошо, если занимают позицию однозначную и последовательную, хотя именно в этом есть некоторые сомнения. Ведь позиция государства - это не только и не столько заявления, сколько вся реальная политика, в том числе и, прежде всего, - экономическая. Поясню на примерах.

Что нужно нам для интенсивного технологического развития? Много разного, в том числе доступ к европейским и американским высоким технологиям. Но именно к этому нас под самыми разнообразными предлогами категорически не допускают, демонстрируя этим, даже более, чем вышеперечисленными мною последними "звоночками", неизменное отношение к нам как к противнику.

Что нужно США, Европе и Японии для продолжения их экономического и технологического развития? Доступ к мировым природным ресурсам, в том числе к ресурсам российским. Желательно, по незаоблачным ценам. И какую позицию здесь занимает Россия, насколько соответствующую поведению наших "партнёров"? Россия в лице своей высшей власти заявляет, что мы будем расширять добычу и поставки энергоресурсов на мировые рынки, тем самым, содействуя стабилизации и снижению мировых цен на сырьё. И действительно это делаем - здесь слова с делами не расходятся! В чьих интересах такая наша позиция и такие действия? Насколько это адекватно всей нынешней мировой ситуации?

Кстати, параллельно прозвенел и ещё один звонок: только наши власти признали недействительными результаты экологической экспертизы проекта "Сахалин-2" (наконец-то!), как тут же возмутились уже вместе и одновременно и Япония, и Великобритания. И понятно: ни наша природа, ни здоровье нашего населения никого не интересуют - важны лишь наши газ и нефть.

Другой пример, в развитие первого. Неоднократно мне приходилось обращать внимание на то, что производство оборудования для добычи, переработки и транспортировки нашего сырья - это производство двойного назначения. Совершенно бессмысленно и бесперспективно одной рукой повышать бюджетные ассигнования на оборону (и существенно повышать!), а другой рукой в то же время осуществлять или позволять недропользователям на нашей территории делать массовые закупки высокотехнологического оборудования для нефтегазовой промышленности за рубежом. Фактически - инвестировать в дальнейшее развитие оборонки у тех, кто недвусмысленно даёт нам понять, что не заинтересован в нашем высокотехнологическом развитии, обороноспособности и, в конечном счёте, в нашем суверенитете. И таким образом одновременно лишать жизненно необходимых инвестиций нашу оборонку.

И что же? В этой ключевой составляющей нашей экономической политики ничего не меняется. И как просились мы в ВТО на условиях полного отсутствия защиты этой своей жизненно важной сферы, так и продолжаем проситься. И как хранились за рубежом наши финансовые резервы, преступно изымаемые из реальной экономики, так и продолжают храниться, лишь стремительно наращиваясь в объёмах. И одновременно как скупались наши геофизические активы (остатки высоких технологий в сырьевой сфере) мировыми монополистами (практически, можно считать, за наши же деньги), так и продолжают скупаться - мы это допускаем...

Так услышим ли звоночки, сделаем ли выводы?

Опубликовано в "Литературной газете" (Выпуск No 39-40)
http://www.glazev.ru/

Док. 263384
Опублик.: 27.10.06
Число обращений: 607

  • Болдырев Юрий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``