В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Богомольный: От пиратской державы - к цивилизованному обществу Назад
Евгений Богомольный: От пиратской державы - к цивилизованному обществу
Такую цель преследует проект четвертой части Гражданского кодекса РФ "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации", принятый Госдумой России в первом чтении. Мы попросили депутата Государственной Думы единоросса Евгения Богомольного прокомментировать этот документ.

- Актуальность принятия законопроекта обусловлена не только насущными проблемами с контра-фактной и пиратской продукцией, но и затянувшейся процедурой вхождения России в ВТО, одним из требований которой является соответствие национального законодательства стандартам этой организации. Как известно, в числе претензий, предъявляемых России торговыми партнерами, - нарушение интересов правообладателей, особенно в таких областях, как программирование, кино- и видеопродукция.

Работа над законопроектом, регламентирующим все гражданско-правовые отношения в сфере интеллектуальной собственности, велась с 1995 года. Представленный в Госдуму вариант является уже четвертой разработкой первоначальной концепции. Рассматриваемый законопроект прошел международную экспертизу и был изучен специалистами из Германии, Австрии, Канады и США.

Документ вобрал в себя все лучшее, что имеется в отечественном и зарубежном законодательстве об интеллектуальной собственности. В законопроекте расширяется понятие авторства: под авторами понимаются не только создатели произведений искусства, но и изобретатели, селекционеры - все те, кто своим трудом создает продукцию интеллектуальной собственности. Помимо этого, вводятся соответствующие понятия и защищаются базы данных информационных систем и доменные имена. Документ также устраняет имеющиеся в настоящий момент расхождения в терминологии относительно авторского права и внутренние противоречия отдельных законопроектов в этой области.

Ужесточается ответственность за нарушение прав авторов в сфере интеллектуальной собственности. В Гражданский кодекс вносится понятие так называемого грубого нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. За подобные нарушения предлагается конфисковать у нарушителя оборудование и прочие устройства, "использованные или предназначенные для совершения нарушения", и даже включена норма о ликвидации юрлица, действующего вразрез с законодательством, и прекращение срока регистрации индивидуальных предпринимателей.

Кстати, одновременно с этим Госдума приняла в первом чтении еще один закон, направленный на борьбу с пиратством. Внесены изменения в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за нарушения в сфере авторских и смежных прав, а также в сфере товарных знаков. Впредь нарушителям будет грозить до шести лет лишения свободы (сейчас максимум 5), а сами преступления, таким образом, переводятся из разряда преступлений средней тяжести в особо тяжкие.

Концепция четвертой части Гражданского кодекса РФ, укрепляющая и защищающая авторские права в области интеллектуальной собственности, разрабатывалась по поручению Президента РФ. Статус документу еще до его принятия присвоен самый высокий: о том, что новый "интеллектуальный" проект Гражданского кодекса находится под особым контролем, говорит уже хотя бы тот факт, что представлять его депутатам в Госдуму приехал лично первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Четвертая часть кодекса после ее принятия призвана стать самым действенным инструментом по защите интересов как российских, так и зарубежных правообладателей.

http://www.soverkon.ru/

Док. 263314
Опублик.: 26.10.06
Число обращений: 561

  • Богомольный Евгений Исаакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``