В Кремле заявили об отсутствии информации об уходе Матвиенко из Совфеда
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Пядышев Борис: Хрущев плывет вразумить Америку Назад
Пядышев Борис: Хрущев плывет вразумить Америку
Борис Пядышев

Хрущев плывет вразумить Америку

Невероятные события в Нью-Йорке на 15 сессии
Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году

Содержание
1. Сталин, Рузвельт, Черчилль, к счастью, не упустили золотой шанс
2. Хрущев плывет вразумить Америку
3. Нью-Йорк, осень 1960 года
4. "Khrushchev bangs his shoe on desk"

1. Сталин, Рузвельт, Черчилль, к счастью, не упустили золотой шанс


Шесть десятилетий назад, 26 июня 1945 года, в американском городе Сан-Франциско на конференции Объединенных Наций был подписан Устав ООН. Родилась мощная международная организация, каковой в истории человечества еще не было и быть не могло. Объединенные Ниции провозгласили в качестве своей основной цели "избавить грядущие поколения от бедствий войны". Был создан уникальный международный документ на все обозримые времена, на возможные повороты в международной ситуации. По поручению советского руководства посол ССР в Вашингтоне А.Громыко от имени СССР поставил подпись под этим историческим Уставом. Если бы СССР, США, Англия вместе с другими союзниками и государствами не пришли к согласию о создании ООН сразу же после Победы, то скорее всего такая организация вообще бы не была создана. Это был золотой шанс, Сталин, Рузвельт и Черчилль его использовали.
И. Сталину, Ф. Рузвельту и У. Черчиллю, при всех их расхождениях во взглядах на политическое послевоенное мироустройство, удалось преодолеть массу трудностей, прийти к договоренностям, каковые не просматривались даже в отчаянных фантазиях.
Фантастическим результатом стало решение о том, что в новой Всемирной организации наряду с СССР ее членами будут Украина и Белоруссия, входившие в Советский Союз в качестве союзных республик. Это все равно, что позвать в ООН, скажем, Калифорнию или Аляску, тоже состоявших в американском союзе.
Стержневым вопросом дискуссий был принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности: трех держав-победительниц (СССР, США и Англии), а также Франции и Китая. Западники ни за что не хотели, чтобы Советский Союз получил право вето. Президент Ф.Рузвельт пригласил А.Громыко в Белый дом, чтобы обсудить эту проблему. Андрей Андреевич достойно представил советскую позицию.


Док. 263307
Опублик.: 26.10.06
Число обращений: 264


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``