Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Альберт Гаджаев: Химическая и нефтехимическая промышленность Турции Назад
Альберт Гаджаев: Химическая и нефтехимическая промышленность Турции
Гаджаев А. И.

Химическая и нефтехимическая промышленность Турции

Химическая и нефтехимическая промышленность Турции являются одними из главных отраслей, вносящих весомый вклад в развитие турецкой экономики, и в то же время одними из наиболее быстро модернизирующихся отраслей. В известной степени благодаря тому, что они являются молодыми промышленными отраслями страны, производство на многих созданных предприятиях базируется на современных технологиях, а новые инвестиции нацелены на диверсификацию выпускаемой продукции. Например, использование в других смежных отраслях производства продукты химии и нефтехимии являются сырьём для производства многих других промышленных изделий, необходимых для повседневной жизни. Это производство стремительно растет и в целом ряде случаев уже способно конкурировать с аналогами из других стран. Пластмассы и пластики, изделия из них формируют важную часть экспорта химической продукции Турции. Производство неорганических химических веществ способствует разработке минеральных ресурсов страны, превращая их в промышленные товары, обладающие экспортным потенциалом. Промышленность по производству лаков и красок - вторая по важности отрасль турецкой химической промышленности, которая уже в состоянии успешно конкурировать на мировых рынках благодаря высокому качеству своей продукции. Производство чистящих средств также получает широкое распространение, и делает стремительные шаги на основе применения высоких технологий. Фармацевтика Турции способна сегодня создавать фактически все виды и формы фармацевтических препаратов. Работая в соответствии с международными стандартами качества, она удовлетворяет более 80 % внутреннего спроса. В последние годы помимо экспорта фармацевтических изделий, эта отрасль стала также экспортёром технических ноу-хау. Спрос на химическое удобрения, который поднялся параллельно прогрессу в сельском хозяйстве, удовлетворяет промышленность по производству удобрений.
Первые шаги по развитию химической и нефтехимической промышленности в Турции были сделаны в 1920-30-х гг. прошлого века. Из-за ограниченного накопления капитала в тот период, государством первоначально были созданы лишь единичные предприятия, такие как завод по производству искусственного шёлка в г. Гемлик, Организация химической промышленности и машиностроения (МКЕК), заводы по производству бора и азота. В те годы Турция было вынуждена импортировать в огромных количествах химсырьё, которое было необходимо для многих производств и отраслей.
Развитие химической промышленности ускорилось в 1950-х гг. Острая нехватка иностранной валюты, связанной с ростом торгового дефицита, стала преградой для импорта необходимого химического сырья; на повестке дня встала задача расширения внутреннего производства химикатов. Инвестиции в химическую промышленность были начаты с создания небольших производственных цехов местными предпринимателями. В тот период иностранные инвесторы не решались вкладывать капитал в Турцию из-за трудностей с переводом конвертируемой валюты. Лишь некоторые немецкие фирмы инвестировали небольшие средства в производство химических веществ, в частности, в лекарственных препаратов, создавая совместные предприятия с турецкими партнерами.
В 1960-х гг. частный сектор Турции стал все активнее вкладывать капитал в химию и нефтехимию. При участии иностранных инвесторов были увеличены производственные мощности и расширен ассортимент продукции. В 1970 г. государство сначала создало и приступило к эксплуатации нефтехимического завода небольшой производственной мощности в Ярымджа, а затем в 1979 г. вступил в строй нефтеперерабатывающий завод в Алиага, построенный при содействии СССР и способный перерабатывать 3 млн. т. сырой нефти в год и "снабжать страну самыми разнообразными нефтепродуктами". Кроме того, в период 1979-1990 гг. был создан ряд малых и средних нефтехимических предприятий. В 1980-х, после либерализации валютного и импортного режима и введение скидок на таможенные пошлины для химикатов, химическая промышленность Турции получила быстрое развитие; производство, экспорт и импорт ее продукции существенно увеличились начиная с 1996 г., отрасль стала набирать еще более стремительные темпы роста.


Док. 263304
Опублик.: 26.10.06
Число обращений: 755

  • Гаджаев Альберт Исхакович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``